家常科普网

我国民间有句话借(欠)债还钱.天经地义。请你运用合同法的原理对这句话进行分析。

熊猫易贷

2022/1/16 2:45:29

我国民间有句话借(欠)债还钱.天经地义。请你运用合同法的原理对这句话进行分析。

其他回答(1个)

  • 啤酒是只猫

    2022/1/25 17:19:22

    “楚虽三户,亡秦必楚”出自《史记•项羽本纪》,这句话是楚国时期一个叫南公的人说的,可能他自己都没有想到,这句话竟然一语成谶,秦末农民起义领袖陈胜吴广是楚人,攻破秦都咸阳的项羽是楚人,伐秦建汉的刘邦也是楚人。当陈胜吴广建立张楚政权时,为什么天下英雄群起而响应呢,楚国为什么这么有号召力?秦楚两国之间有到底有什么瓜葛呢?

    春秋时期,楚国位于南面,秦位于西面,全国被称为南蛮,秦国被称为西戎,楚国靠征服周围各小国成为南方一霸,秦国靠抵制北方游牧民族而争取在中原生存的机会。

    春秋时期,秦楚两国结交达300多年,这要从晋国说起,当时晋国夹在秦楚两国之间,晋国也比较强大,晋楚两国一直在争霸第一,而晋国又压制秦国的发展,所谓“敌人的敌人就是朋友”,秦楚两国一拍即合,结为盟友。后来秦国也多次挽救晋国于危难之中。

    后来又是什么原因导致了秦楚两国关系恶化呢?

    一是因为秦国在几代国君的不懈努力下,得到迅速发展,特别是商鞅变法后,秦国国力大增,秦国已不是原来的“西戎”了。秦国羽翼丰满,已经不需要别人帮忙了,而且楚国占据着秦国向中原发展的道路,两国的矛盾也就越来越深。

    二是因为当时的楚国国君,听了张仪的合纵论的鼓吹,于是联盟燕赵韩魏,同伐秦国,然而林子大了,什么鸟都有,每个国家都心怀鬼胎,没有团结一致,导致了伐秦战争的失败。

    楚国本是南方一霸,在各个诸侯国中,威信比较高,但是最终被秦国所破。且秦楚两国,由最好的盟友变成最大的敌人楚国人自然会心怀怨恨。所以有了“楚虽三户,亡秦必楚”的言论。

相关问题
热门推荐