家常科普网

使用网上银行安全吗?

置业顾问成都

2022/1/15 22:31:12

使用网上银行安全吗?

其他回答(1个)

  • 浪漫人生耶耶

    2022/1/17 5:59:53

    便捷性与安全性本身就是相互矛盾的两件事,要追求便捷,往往就要牺牲部分的安全;而要安全,那么只能牺牲一定的便捷。不开通网上银行,相比较而言,安全性会比开通更高一点,因为诈骗分子少了一条诈骗的渠道,但同样你也失去了通过网上银行办理业务的渠道。

    银行卡与存折

    大家都知道,银行的存折是无法在网上汇款也无法通过手机银行转账的,存折的支取以及转账一般都需要亲自到柜面办理,因此在现实中我们基本没有听说过存折被诈骗的案例,因为存折就是一个封闭的介质,它只能在银行的内部网中运行,没有接触到任何的外部互联网渠道。

    银行卡则不一样,银行卡既可以开通网银,也可以开通手机银行,此外银行卡还可以在ATM机子上取款与转账,所以银行卡是可以与外界的互联网渠道相接的,一旦相接,那么当遇到诈骗时,你的资金就可以不通过柜面被转走,因此有网银以及手机银行相对来说就增加了银行卡的风险,如果这两者包括ATM的转账都关闭掉的话,那么银行卡其实就与传统的存折基本没有任何区别了。

    当然如果你关闭了网银与手机银行,那么无论是转账还款还是其他自助业务,你都无法通过网络渠道办理,只能自己亲自到柜面办理,无形之中给你增加了很多的工作量与麻烦,这就是所谓的为了安全而牺牲了便捷性。

    总结

    如果关闭了银行卡所有的互联网渠道功能,显然银行卡的安全性会大大的提高;但是相对应的你的使用麻烦度也会成倍的提升,所以说安全与便捷永远都是矛盾的个体,你追求一方只能牺牲另一方,这当中的取舍,关键就要看你自己更看重哪个方面了。

相关问题
热门推荐