极速借钱网

商业银行理财产品对个人金融业务有哪些作用?

发布时间:2021/1/14 4:20:33
稍微具体点,谢谢哦!
最佳答案:

中国股市的爆发性上涨激发了普通大众对投资理财的极大热情。2007年4月份沪深两市新增A股账户总数高达478.7万户,一举超过了2005、2006两年的新增开户数总和,两市账户总数已逼近1亿大关。然而在这样一个“激情燃烧的岁月”里,投资者,特别是广大中小投资者更需以豁然的心态坚持“理财是人生规划,理财是财富保护,理财是长期投资,理财是资产配置”的基本理念。根据研究机构对美国91项大型退休计划项目十年间的长期投资收益分析,证明“资产配置策略”是投资组合绩效的决定性因素,对投资收益的贡献度为91.4%,而“择时操作”(1.9%)和“证券挑选”(4.6%)只起次要作用。而从金融计量学的原理简单推论,如果我们只有风险资产与无风险资产两种投资选择,在两种资产之间定期变化的转换策略与投资期内在两种资产之间平均分配投资的配置策略相比,尽管两者可能有同样的预期收益,但前者的方差(用来衡量收益的波动性)显然要比后者大得多。因此,根据自身的投资偏好与风险承受能力,在股票、各类基金、债券、存款以及其他固定收益产品中选择合适品种,进行合理配置,构造相对稳定的长期投资组合是大众投资者理财的根本之道。而商业银行理财产品因其丰富多彩的结构越来越成为投资者资产配置中重要的组成部分。

首先,依托银行间债券市场丰富的资源,商业银行是固定收益理财产品的主要提供者。目前,在银行间债券市场发行交易的品种除国债、央行票据、政策性银行金融债外,还包括企业债、企业短期融资券、银行资产证券化产品等,并且随着我国债券资本市场的加快发展,无担保的企业债、企业中期票据以及更多的资产证券化产品都将更多地出现在这个市场上。同时,商业银行还利用信贷资产证券化的原理,不断开发以贷款为基础资产的理财产品,直接对接企业融资与个人投资需求,从而极大地推进了利率市场化的发展。

其次,随综合化经营的拓展,商业银行理财产品更多更深地介入股票市场。目前,很多银行都发行了境内新股申购的理财产品以及基金组合投资理财产品,并且取得了不错的投资业绩。随着银监会放宽商业银行代客境外理财业务的投资范围,银行理财产品还将成为国际股票本市场的重要投资渠道。

第三,银行通过结构性理财产品开辟新的投资方式与投资渠道。除债券、股票、信托等原生金融工具外,金融衍生品及内嵌金融衍生工具的结构性理财产品也是成熟市场上较为普遍的金融工具。其原因在于通过衍生金融工具能够将原生金融产品各种固有的特质重组打包,构造出新的金融要素组合,从而满足投资者在期限、流动性、收益、风险方面的个性需求。同时,对中小投资者而言,当他们的资金规模不足以进行组合投资以分散风险时,可以利用结构性产品实现本金保护的前提下对风险资产的投资。例如,光大银行推出的与股票或基金关联的同升系列结构性理财产品,在提供本金保证的同时,将投资者的理财收益与境外股票的表现相挂钩,从而分享资本市场上升的空间。此外,通过结构性理财产品,投资者还可以接触到水资源指数等一些另类投资领域。

最后,商业银行能够接触到的投资市场面最广,可以利用的投资工具最多,国际市场与国内市场,原生金融工具与衍生金融工具,以及债券、股票、基金、信托、汇率、信用、商品等等,都可以成为银行理财产品的投资标的,因此,银行可以在更宽泛的范围内为投资者提供资产配置方案与风险管理方案。仅以笔者所在的光大银行为例,每月发行不同期限、不同币种、不同投资方向、不同风险度的理财产品达十余种,足以满足大多数投资者的投资需求。

总体上看,中国金融环境大变革的时代,理财业务将国内居民财富迅速扩张对金融服务在深度与广度上的外在要求与银行自身进行金融创新以实现战略转型与差异化经营的内在需求有效地结合在一起,因此具有强大的生命力。银行商业化、市场化经营后,其创新潜能与竞争意识被激发后,其创造力也是无限的。银行理财产品设计已经融入了本外币衍生产品交易与开发、债券集合交易、直接融资渠道扩展、资本项下可自由兑换,资产证券化、动态保本技术、资产配置等概念与机制,成为银行产品创新与服务创新的集中反映。自光大银行2004年9月推出银行人民币个人理财产品以来,国内商业银行理财业务从小到大,取得了惊人的发展。根据银监会的数据,2005年银行个人理财产品的销售额达2000亿元人民币,2006年境内中外资银行个人理财产品的发行额则达到4000亿元人民币。

当然,既然是一种投资工具,银行理财产品也并不是没有风险的。投资者在选择银行理财产品时首先要了解产品的收益机制(投向或关联标的)与风险点,选择自己熟悉的投资领域;其次,要了解产品所隐含的市场趋势观点,权衡自己是否认同这种观点。历史表现永远不能代表未来,理财产品实际提供的仅是一座桥,桥那边的世界会是怎样,是否会是产品结构所描述的,投资者自己要有个把握;最后,长期投资与资产配置仍是选择理财产品的出发点。

中国资金市场、资本市场已经进入一个加速发展的时期,金融市场化、自由化的发展已经成为一个不可逆转的趋势。今后,我们将会看到商业银行在私人银行业务、投资银行业务、资产负债管理、内部风险管理等诸多方面将不断推陈出新。而商业银行稳健的经营原则、完善的内控机制、强大的金融人才储备、良好的信誉背景、畅通的内外交易渠道,都决定了在理财业务等金融创新领域,银行具有一定的领先优势。下一步,银行理财业务在产品开发方面将以能力建设为导向不断提高专业水平,特别是在人民币衍生产品交易方面不断提升技术含量;在客户服务方面,将不断扩大服务内涵,由单纯的产品销售过渡到客户财富管理与财务规划;在市场推广方面,在进行电子化平台与渠道建设的同时,也将更多注重投资者保护与投资者教育,加强风险揭示与信息披露……

可以断言,商业银行理财业务发展的脚步将会越来越快,产品的结构与层次也将是丰富多彩的,不论中国股市如何变换,这边风景依旧。

相关问题
借钱攻略