极速借钱网

私刻公章签订合同后侵吞货款的行为应如何定性

发布时间:2021/1/14 5:16:48
私刻公章签订合同后侵吞货款的行为应如何定性
最佳答案:

期间,陈某接客户朱某的电话称要订购一批家具,并要求签订订货合同。陈某为赚取差价,遂私刻A公司的公章与朱某签订订货合同,并让朱某把货款2万多元转账至其女朋友的私人账户。陈某收到货款后安排公司发出部分货物后即离开公司。案发前,上述货款已被陈某全部花光。

二、分歧意见:

第一种意见认为犯罪嫌疑人陈某以非法占有为目的,在签订合同过程中,采取欺骗手段,使用了伪造的公章与朱某签订合同,并故意告知客户其女朋友的私人账户即为公司的账户,诱使客户作出错误的意思表示,骗取了客户的货款,数额较大,其行为已构成合同诈骗罪。

第二种意见认为犯罪嫌疑人陈某以非法占有为目的,利用其担任A公司业务经理的职务之便,对客户支付给该公司的货款非法占为已有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。

三、评析意见:

利用职务上的便利,是指行为人利用自己在本单位所具有职务所产生的方便条件。笔者认为,陈某能成功占有货款,主要利用了以下两个职务上的便利:一是陈某作为业务经理,有权代表A公司接受客户的订购,与客户签订合同,因此,陈某能在合同上填写其女朋友的账户作为收款账户完全是基于其有与客户签订合同的职权,这就为其占有货款提供了其中一个便利条件。二是由于A公司管理上的漏洞,公司不必确认客户支付的货款到账后再安排发货,业务经理与客户签订合同后,合同也由业务经理保管,业务经理只需填写送货单,公司即可按照其填写的送货单发货。那么从A公司的角度看,陈某可以先行收取客户的货款,再由陈某交给公司,这就为其能轻易占有货款提供了另一个重要的便利条件。

本案中,陈某确实使用了欺骗手段,但其欺骗行为在整个过程中处于从属地位,作用只是为侵吞货款创造条件。相反,陈某主要利用了其有权签订合同及收取货款、填写送货单的便利条件,且其利用职务之便的行为在整个过程中起着决定性的作用,若陈某不是基于以上两个职务上的便利,则其不可能成功侵吞货款的。

首先,从陈某的主观故意考察,陈某辩解由于朱某是终端客户,对公司货物的价格不熟悉,遂故意抬高货物价格从中赚取差价,为隐瞒公司,因而私刻A公司公章与客户签订合同,但由于货款花光无力归还所以潜逃。其次,从陈某的客观行为考察,陈某收到朱某的货款后没有立刻离开公司,反而按照合同约定向朱某发了其中一部分货物后才离开。若陈某想骗取的是朱某2万多元的货款,其在收取货款后即可马上离开公司,而完全没必要再安排向朱某发货。因此,陈某并没有诈骗朱某的主观故意,而本案也无其他证据证实陈某在签订合同之前或过程中已产生了骗取朱某货款的主观故意。因此,结合陈某的辩解及其客观表现,可以采信其只想赚取差价的说法。基于以上分析,陈某收取货款的行为则应是职务行为而非诈骗行为。那么依据《中国人民共和国民法通则》第七十二条第二款的规定:“按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外”,朱某向A公司支付的货款自交付时即转移给A公司所有,至于是否为A公司所实际支配,并不影响其所有权的归属。因此,陈某侵吞的货款是依法已归A公司所有的财产,其侵吞货款的行为,侵害的是本单位的财产权。

综上所述,本案犯罪嫌疑人陈某能成功占有货款,主要是利用了其担任业务经理的职务之便,其侵吞的也是本单位的财产,因此应以职务侵占罪追究其刑事责任。

相关问题
借钱攻略