家常科普网

怎么办? 老板恶意拖欠薪水?

无锡新智格

2021/7/22 14:56:32

老板恶意拖欠薪水,怎么办?

其他回答(1个)

  • 农村真视线

    2021/7/30 17:04:01

    针对老板们恶意拖欠农民工工资的情况,国家专门制定了《保障农民工工资支付条例》自2020年5月1日起已经施行。

    《保障农民工工资支付条例》规定了

    1、你可以根据你的具体情况向工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会等组织投诉要求依法维护你获得工资的权利。

    2、你也可以据实向新闻媒体投诉,要求新闻媒体对拖欠农民工工资违法行为的进行舆论监督。

    3、你也可以依法向劳动监察部门举报投诉,或者申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。劳动监察部门应当应当依法及时处理。

    4、你也可以向主管建设工程的建设行政部门投诉举报,要求调查查处老板拖欠你工资的行为。

    对建筑工特别规定

    1、你可以向发包单位投诉,要求监督你们老板及时想你支付工资。

    2、如果你老板属于分包,你也可以想总包单位投诉要求监督你们老板及时向你支付工资。

    3、如果是违法发包和分包,你有权要求项目建设单位(发包方)或者施工总承包单位代为向你清偿拖欠你的工资。

    4、如果你老板属于小包工头,那么你可以向施工单位要求清偿小包工头拖欠你的工资。

    希望上述回答能对你有所帮助。


相关问题
热门推荐