家常科普网

日本想要发展海基宙斯盾反导系统,美国为什么还要反对呢?

春暖花开淘

2021/7/23 6:14:36

日本想要发展海基宙斯盾反导系统,美国为什么还要反对呢?
最佳答案:

在安倍宣布辞职之前,为了给其继任者菅义伟实现日本的军事扩张战略铺路,做出了许多决定,其中一个就是宣布终止部署美国的“陆基宙斯盾”反导系统。安倍试图将这些钱省下来,给菅义伟用于发展新一代战机和导弹,同时避免对俄罗斯等国形成刺激。

不过,美国显然无法容忍煮熟的鸭子又飞掉的结果,据《环球时报》报道,为替代已被放弃的陆基宙斯盾反导系统部署计划,日本防卫省正考虑将原计划用于陆基宙斯盾的雷达系统,改装后部署在军舰上。原因是“可以在本土导弹防御之外,顾及其他区域的反导需求”。不过,这一计划很快遭到美国的强烈反对。

尽管日本方面提出的所谓“新的舰载弹道导弹防御方案”,仍然少不了从美国军火商手里购买雷达和导弹等设备。不过,美国方面则认为“这一方案的成本将大大增加,没有合理性”。美国给出的理由就是“这套系统是以陆地使用为前提设计的,没必要为了避免海洋波浪的影响而对其进行大幅改装”。

实际上,日本无论是放弃部署陆基宙斯盾系统、还是提出有关建立海上导弹防御系统的新方案,实际上就是安倍在下台前,对特朗普的一种糊弄。毕竟,日本只要熬过美国大选前的这段艰难时光,就可以更加灵活地采购更适合自身需求的武器系统。

因此,无论是美国还是日本,双方所提出的所谓“理由”,其实都是借口。相对于日本而言,部署陆基宙斯盾系统是现成的反导武器,可以提货并进行部署,但前提条件是日本必须马上付钱。

相反,日本如果采用海上部署方案,部署该系统的海上平台需要很漫长的一段时间,经过论证、设计以及建造的过程后,才能安装这套宙斯盾系统。这段过程没有几年时间是说不过去的。这样一来,日本方面至少在这几年内,不用在向美国交钱,而是可以利用这笔钱来发展其他武器系统。

另外,与部署陆基宙斯盾系统不同的是,部署海基宙斯盾系统,可以通过随时转移部署地点,在让日本的反导作战变得更加灵活的同时,还可以避免对俄罗斯等周边强国形成刺激,从而为日本解决通过与俄罗斯签署和平条约、以及解决日俄领土归属问题减少更多的麻烦。

不过,日本人是很聪明,但特朗普也不傻。美国军火商所提出有关“修改幅度太大、部署成本太高”的这些“不合理性”,其实也是一种借口。事实上,美国之所以急于要求日本部署陆基宙斯盾,并非急于进行反导作战的需要,而是出于特朗普选情考量所产生的结果。

毕竟,如果按照日本人所提出的方案,这笔反导系统交易可能要到几年后、甚至更长时间才能达成。即便特朗普有幸能够在此次大选中获得连任,这笔交易相对于他的政治需求而言,已经毫无意义了。

所以,特朗普的意图很明显,决不允许日本在购买陆基宙斯盾系统方面有任何的拖延行为,而且必须在11月3日美国举行总统大选之前,必须完成交易,为特朗普的选情政治加分。

总而言之,日本作为美国的战略附庸,对美国所提出的要求很难说“不”。在这样的情况下,无论日本在采购美国反导系统问题上如何糊弄,只要特朗普认为这笔交易对他的选情有利,日本这笔天价武器交易是想赖也都赖不掉的。而且,还必须在11月3日美国大选之前,把款打到美国军火商的账户里。

犹望亭菅罗

2021/8/2 13:13:28

其他回答(1个)

  • 晓晓很乖啦

    2021/7/30 23:22:57

    韩国和日本属于被美国控制,美国都在这两个国家有驻军。特别是韩国连战时指挥权交给美国了。

    美国在韩国的军事力量

    驻韩美军是对美军派驻大韩民国陆海空军部队的统称,总部位于首尔的龙山基地。以美军为首的联合国军在朝鲜战争时期进入韩国参战,战后美军并未撤离并且签订合约,1953年10月与韩国在华盛顿签署了“美韩共同防御条约”。从此,美军便堂而皇之地常驻朝鲜半岛南部,并主导着韩国的国防事务。1978年11月,美国与韩国在汉城成立联合司令部,司令由驻韩美军指挥官担任。 驻韩美军的总兵力曾经达到32万人的规模 ,但是从1990年代开始随着冷战结束和美军重新编制,规模一直在被缩减。自1953年朝鲜战争停战后,驻韩美军就一直负责朝鲜半岛韩国一方军事分界线全线的警备任务。直到2004年,美军才将军事分界线警备任务移交给韩国。在小布什担任美国总统期间,驻韩美军曾被大幅改编,时任美国国防部长唐纳德·伦斯斐于2003年宣布重编首尔以北美军调动计划。驻韩美军目前总现有兵力约29,086人,驻韩美军司令官同时兼任联合国军驻韩司令官、韩美联合司令部司令。驻韩美军的军费由美韩两国以双方签署的《防卫费分担特别协定》来分摊,根据2014年所达成的第9次《防卫费分担特别协定》(2014年至2018年)。韩国分担总额为9200亿韩元。

    美国在日本的军事力量

    二战结束以来,美国一直在日本驻有军队。目前,驻日美军总兵力约4.1万,其中很大一部分集中在远离日本本土的冲绳县。根据《日美安保条约》及《驻日美军地位协定》,美国对日本有防卫义务,日本则向美国无偿提供驻地和设施,以及负担驻日美军的部分经费。

    2009年日本政府相当于为美军提供了总额达5694亿日元的“专项拨款”,不仅高于美军自身负担的数额,且远高于日本自身的军费开支(约4100亿日元)。因此是通过接收美国驻军,将政府的支付金用于振兴经济,还是让美军基地彻底消失,以吸引更多企业来投资,促进财政的健全发展,可以说是摆在许多日本人面前的难题。至少从美军基地外持续不断的抗议示威来看,确实有部分和平主义者更倾向于一个没有外国军队的日本。然而,在日美同盟关系不断深化的当下,他们的这种愿景注定遥遥无期。

相关问题
热门推荐