家常科普网

从领先5分到输14分,湖人为何要自乱阵脚使用小阵容?

大珊珊呐

2021/7/23 6:31:42

从领先5分到输14分,湖人为何要自乱阵脚使用小阵容?

其他回答(1个)

  • 老农苍翁

    2021/8/2 5:44:45

    125-133!时隔26天后,浙江队终于结束了连胜脚步,广东队也终于成功完成逆转复仇,此役马尚布鲁克斯成为了广东队的获胜功臣,出场23分钟,13投9中砍下34分5篮板4助攻,第四节下半段,几乎是凭借自己的一己之力,在杜锋不在场的情况下导演了翻盘大戏。

    这场比赛开场跟首轮比赛时的情况下几乎是一模一样,浙江队上来就祭出了全场紧逼战术,逼得广东队在首节就交出了致命的9次失误,失误数字巨大,也使得广东队开局就陷入得分荒,被浙江队打了一波12-2,紧接着,在第二节的上半段,还是老问题不断,浙江队靠着全民皆兵的表现,把分差进一步扩大,来到了44-23,领先21分!

    情况就是这么个情况,面对落后,杜锋不得不叫了暂停,重新布置战术,于是在马尚回归之后,广东队也渐渐地找回了比赛感觉,这一次他们并没有过多依赖外线三分,而是利用马尚去凿阵地战,两分两分的拿,用罚球一分一分追,这一招是相当聪明的,杜锋用了一节半的时间才意识到,对手这场的防守重点全都放在了外线,内线正好是比较空虚的,本场比赛,广东队外线出手不多,只有24次。

    半场落后21分并不可怕,毕竟广东队队里有两个得分能力超强的外援,尤其是马尚,这场比赛马尚算是彻底暴走了,威姆斯前场拉胯,马尚后续补上,不断利用个人单打凿开浙江队的防守,但马尚又不只是一味的单打,对手一旦包夹,他就立马转移出球,找到空位队友,一步一步消磨对手的防守耐心。

    这是一场精彩的对攻大战,水平极高,比赛紧张刺激,双方都不是输家,因为各自都把自己的看家本领发挥到了极致。

    浙江队把团队篮球做到了极致,但最终还是输了,主要在于主力的犯规数过多导致,以及防不住马尚,广东队就赢在了外援这点。

    尤其是吴前,上半场状态非常出色的他过早的就拿到了3次法规,吴前一下,浙江队的外线就失去了一个最大的火力点。

    赛前我就说过,浙江队的外援里只有兰兹伯格可以用,保罗和大外援拉科塞维奇都是大坑,这场也果不其然,保罗全场11中3,多次关键球出手未果,不仅消耗了浙江队的进攻球权,也给了广东队大反击的机会,刘维伟用他去对位防守外援,这点他也做得不太好,因此也只能换下他,有一说一,浙江队全华班确实CBA里独一档,领先的分差几乎都是全华班拼出来的,外援一上,比赛节奏就出现了混乱,尤其是第四节最后阶段,兰兹伯格失误不断,加上程帅澎,刘泽一都6犯毕业了,浙江队也就只能看着马尚完成最终的个人秀,最后用两个助攻,赵睿和杜润旺完成三分打进,直接杀死比赛。

    总的来说,浙江队已经够拼了,全华班占据全面优势,不足之处在于外援实在有点拉胯,当然我不是说兰兹伯格不好,只是他今天对上的是超神状态的马尚。

    最后再提一点,杜锋今天因为抱怨裁判连续吃了两个T下场休息,广东队一下就少了一个主心骨在,这时,助理教练王怀玉站了出来,最后1分40秒,暂停后换上苏伟保护内线篮板,在浙江队朱旭航投丢三分球后,又立刻马上换人,撤下苏伟,换上杜润旺,于是就发生了接下来这一幕,浙江队所有人都把防守重心放在了马尚身上,不断用包夹紧逼马尚,唯独漏了底角的杜润旺,让杜润旺投进了奠定胜局的一球(杜润旺今年算是找回了刚刚出道那几场比赛的巅峰水准)。

    看来广东队教练席是人才济济啊,裁判抢戏吹下了杜锋,没想到助理教练立马就站了出来,接力比赛,导演最后的教科书般三分绝杀战术。

相关问题
热门推荐