家常科普网

完全不懂紫砂壶的人如何买到一把好紫砂壶?

红尘观自在

2021/7/23 6:28:57

完全不懂紫砂壶的人如何买到一把好紫砂壶?
最佳答案:

关于新手想买一把好的紫砂壶的确难度不小。我是一个初级壶友,根据我自己的经验,我觉得应该多学习紫砂壶相关知识。比如多在网上看看名家壶的图片。起码你要知道紫砂壶有哪些壶型,分别叫什么,如果你看到它能叫出它的名字。例如这是景舟石瓢、这是子冶石瓢、这是倒把西施……当你能了解到这些信息的时候。我想你对它们的造型也有了一定的了解。所以你就可以大致分辨出,这把壶是好还是坏,价格是否适中,值不值得购买。你心里应该有了定论。在紫砂壶这个行业里大致有一个规律。那就是做工非常好,壶型比较正,不管什么壶型。都不会用差的泥料,相反,做工一般,价格便宜的壶。它的泥料是不可能用好的。例如:机车壶,还有灌浆壶。这两种工艺是可以生产很多种壶型的。他们的共同特点是;一天可以生产无数把,人工成本非常低。因此这些壶看起来都相对臃肿或者呆板不养眼。对紫砂壶有一点了解的人,一眼都能看出来。当然泥料也是比较差的。一般市面上销量比较好的都是这些工艺生产的。

所以新手不用关心泥料的问题。我们接触不到这些,即便是经常做壶的师傅,如果他不是特意去了解的话都搞不明白。只知道泥料的可塑性怎么样,成品率高不高。更别说我们这些外行。

我认为新手完全不懂紫砂壶的朋友想要买到一把好壶。第一肯定是不能贪便宜。根据我个人的了解一把入门级的也要肆佰到伍佰元左右。但这里也不排除一些不良商家,看你不懂行把一些非常低档的货忽悠出一个好的售价。另外需要注意的是壶身的颜色。因为有些颜色比较特别的紫砂壶基本上都是添加了化工氧化物。这样的壶千万不要买。

比如下面这些应该就是化工壶。(图片来源于百度)




博君一笑丶

2021/7/28 17:17:19

其他回答(2个)

  • 洁洁洋

    2021/7/25 20:16:36

    什么叫紫砂壶?也就是用紫砂矿泥料做出来的壶,叫紫砂壶。紫砂壶出产于中国的江苏省宜兴市。已有很久的历史了,从唐末明初就开始制作,流传至今。人们用它来泡茶喝。

    三点一线的紫砂壶,当然好。所谓三点一线就是壶嘴、壶盖的帽顶、壶的把手看上去要在同一条直线上。但是,不能仅从这一方面就去断定紫砂壶的好坏,还要从多方去评价:

    1,是不是正宗的紫砂矿泥料做出来的。含有紫砂矿料的壶,比较透气,茶泡几天不会馊,可以喝。因为现在好多的紫砂壶都是冒充的,也就是一般泥土烧制的。

    2,壶的器型要规正、端庄、富态、饱满。

    3,线条要流畅分明,图案要生动,字体要清晰有力。

    4,手摸上去要光滑细腻。

    5,壶嘴大小要适中,出水要有力。

    6,要出于名家或大师的壶。历年来出了不少的紫砂壶名家。如:顾景周,时大彬,陈鸣远等等。

    总之,凡是紫砂壶基本上能符合以上几点要求的,那么就是一把很好的壶。




  • 有意义的数字

    2021/8/4 4:29:02

    惜木认为,如果你要买的仅仅是喝茶用的器皿,不需要花很多的钱。如果你有其他的要求,比如附加上你非常喜欢的器型,也许就要多花一点钱了。当你加上更重要的因素,让多数人一看就知道你喝茶用的壶是名家做的,恐怕你要花的钱就是买普通紫砂壶的好几倍了,因为名家壶带有一定的收藏价值,公认度越高,其收藏价值也就越大。

    壶的价格首先要看泥料好坏、做工优劣,再次才是职称高低以及作者的社会知名度,要结合起来看,普通工手也可能考了职称,名家也有低职称的,甚至干脆不考职称的。并不是因为有 名气,职称 壶才值钱,而是首先因为壶做的好,所以才有 名气\职称。究其根源,只有一个标准:从几百到几百万,壶做的多好,就值多少钱。

    相关问题
    热门推荐