家常科普网

上海为什么被称为“魔都”?

青岛的卡卡

2021/7/23 5:15:18

上海为什么被称为“魔都”?

其他回答(1个)

  • 小医生大健康

    2021/7/28 15:10:46

    要说起中国传统文化中对人的称谓,那真是五花八门千奇百怪,好吧,是博大精深。

    尊称对方,要用阁下,谦称自己,要用敝人,尊别人的女儿,要用千金,谦自家儿砸,要用犬子。

    由此可以看出,“千金”和“犬子”,并不是对等的关系,一个是用于称呼别人的女儿,一个是用来称呼自己的儿子。

    中国古代讲礼仪,对人的称谓就是礼仪的一种,一不小心叫错了,再好的朋友也可能反目成仇,比如古人都有姓名和字,一般来说称呼别人都称字,你看《三国演义》,即使敌对的大将在战场上叫阵,也称马孟起、张翼德,如果直接叫马超、张飞,这相当于是骂娘。

    正因为礼仪规范,所以即使在男尊女卑的古代社会,称呼别人家的女儿,也要用相对尊敬的称谓,到好友家作客,看到家里女儿你要赞美一句:“令千金真是女大十八变啊。”你不能说:“你家妞儿越来越漂亮了”,这就犯了忌讳,分分钟摔杯为号,刀斧手就冲上来砍死你。

    千金

    千金,一开始是形容很有钱,汉代以一斤金子为一金,千金就是1000斤金子,以今天的金子1克350元来算,1000金多少钱你去算吧,反正我是算不出来。

    往后,千金也用来形容一个物品很贵重,千金不换,形容人说话讲信用也用“千金一诺”这样的词语。

    总之,千金就是很贵重、很值钱的意思。

    千金原指男孩儿

    直到南朝出了个大文学家谢朏,他自由聪颖过人,深受父亲喜爱,天天带在身边,后来在一次即兴作文中表现上佳,父亲的朋友说:“你儿砸真是个神通,前途不可限量!”谢父一听,感觉脸上增光,于是指着谢朏的鼻子就说:“你真他妈是我的千金!”

    啥意思呢,就说你真是我的宝贝儿啊!

    谢朏长大后,果然飞黄腾达,成为了文学家不说,还当上了大官,人们想起那段往事,于是就用“千金”代指具有才德的男孩子。

    千金小姐

    自千金男孩儿谢朏后近千年时间,人们都以千金指男孩儿,直到元代曲作家张国宾写了一出元杂剧《薛仁贵荣归故里》,里面提了一嘴:

    “小姐也,我则是个庶民百姓之女,你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。”

    从此以后,千金才成为女孩子的称呼。

    这里可以看出,千金小姐,实在是对别人的尊称,如果称自己家的女儿,只能说小女。你要在别人面前称自己女儿是千金,可能会被打的。

    犬子

    曾经有个人,名叫司马犬子,他长大后,变得牛逼哄哄,但总觉得这个名字不太好听,于是改了个名字叫司马相如,拐骗了一个千金小姐,名叫卓文君。

    古人给自家孩子取名,都爱用一些比较贱的字,什么狗啊、牛啊、王八蛋啊,命贱,好养活。你如果在农村生活过就知道,土狗非常好养活,人吃饭的时候随便丢点东西它就能吃饱,家里实在穷,狗儿也能自己去翻垃圾堆凑合着过日子。所以现在比较落后的农村地区,老人家给小孩子起名字,还喜欢叫狗砸、二狗什么的。

    扯远了,说回司马狗子。

    俗话说十年寒窗无人问,一朝成名天下知,司马犬子出名之后,“犬子”这个曾用名就被大家扒了出来,人们一听,觉着咦?他小时候叫犬子,长大了不光有才,还能撩到小姐姐,看来贱名好命这说法诚不欺我啊!

    于是乎,人们争先恐后给自己家儿子起名叫狗啊犬啊,已经有了儿子的不方便改名怎么办呢?那就直接称为“犬子”,象征一下也好啊。

    一时间,中华大地上充斥着各种年龄、各种阶层的犬子,慢慢地,称自家儿砸为犬子就成为了中国人日常的习惯,变为一种谦称。

    以礼待人,谦逊做人

    中国人讲究,对待别人,要有礼貌,自己呢,要谦逊,不能骄傲。

    尊称别人,用阁下,谦称自己,用敝人;尊称别人的父母,用令尊、令堂,谦称自己的父母,用家严、家慈;尊称别人儿女,用令郎、令千金;谦称自家儿女,用犬子、小女。

    这算不算美德我不知道,但确实是一种为人处世的方式,与有礼貌又谦逊的人交往,使人如沐春风,与杠精交往,让人跳脚骂娘。

    关羽曾经对孙权说:“吾虎女安肯嫁犬子乎!”,这就是不懂礼貌,后来关二爷不就死了嘛。

    《三国演义》中的小故事,别当真别抬杠,更别搬出《三国志》跟我讲历史,求求你们。


相关问题
热门推荐