家常科普网

战争初期是不是都是进攻方有利的?

图夫后期

2021/7/23 5:21:16

战争初期是不是都是进攻方有利的?
最佳答案:

基本上是的

因为战争都是为了获取胜利的。

而主动进攻的一方,至少是有一些提前准备的,有几分把握的,否则也不会主动进攻。要知道在总体上看,防御的一方,在相同的情况下,借助防御的工事,损失会小一些,没有把握的情况下,持防御状态,是相对有利的。

所以能主动进攻的一方,如果不是被对方战略诱导,产生误判才发起进攻的。那么正确估计发动进攻的,至少在前期是有利的。

只一次徘徊

2021/7/28 20:35:06

其他回答(3个)

  • 证大极速速贷

    2021/7/25 16:42:20

    日本人是战术上的巨人,可以把某一个战役打得很漂亮,但却是战略上的矮子,赢得一场战役却输掉整个战争。如果日本坚定的进攻苏联,就不会南下发动太平洋战争和偷袭珍珠港,也不会招致美国的迅速对日本和德国宣战,可使美国继续隔岸观火。苏联将遭到德国和日本的双重打击,腹背受敌,就不可能抽调远东的四十个师去保卫莫斯科,德国也不会只望见莫斯科而功不进莫斯科。德国一旦占领莫斯科,将继续牢牢的抓住战争的主动权,苏联将岌岌可危,世界历史将可能重写。苏联和美国是世界上的两个巨人,德国设想是联合日本先消灭一个巨人,占领整个欧亚大陆。但日本笨到去偷袭美国珍珠港,战术上很成功,但战略上却是极大的失败。这样做的结果就是日本和德国要分别去和两个巨人搏斗,其结果是被同盟国各个击破,分别投降,俯首称臣。

  • 河北老山

    2021/7/30 6:49:49

    电影《生死狙击(Shooter)》(2007)对吧,马克·沃尔伯格(泰迪熊、变形金刚4、变形金刚5)主演,还捧红了迈克尔·佩纳(后来在洛杉矶之战、美国骗局、狂怒、火星救援、蚁人、蚁人2等电影里都出演了戏份很足的配角)。

    或许,你大概是没看仔细或者字幕翻译有误,主角鲍勃·李·施瓦格枪炮军士(马克·沃尔伯格饰)在电影结尾所说的不是换掉击针,而是用千分尺和工具精确调节过击针位置(鲍勃刻意强调,调整过的枪栓从外观看不出来,只有他自己知道问题出在哪),这就导致他这把CheyTec M200狙击步枪处于一种无法射击的故障状态——你可以检查击针是否存在,你可以开保险,你可以扣扳机,但击针无击发反应(可能是前进不到位无法击发子弹底火),子弹就打不出来,这样就完美反驳了反派所说的“鲍勃用他自己这把枪杀掉了大主教。”反派的本意是用鲍勃的枪来定罪(杀死大主教的是反派自己的M200和狙击手,狙击手就是那个坐轮椅、给鲍勃提供情报后自杀的残腿老头),然而没想到鲍勃留了这一手,顺带一提结尾里细节很多:

    1、一路帮助鲍勃的FBI菜鸟探员尼克·墨菲斯(迈克尔·佩纳饰)在进门的时候和鲍勃握手,但很明显可以看出他偷偷递给了鲍勃一件东西(有特写),后来会发现那是一发M200使用的CheyTac.408吋专用狙击弹,这枚子弹被用来帮鲍勃演示击针故障,鲍勃准备装填的时候也有个子弹从手里露出来的特写镜头。

    2、鲍勃在申辩的时候刻意问过FBI的人:自己这把枪自从被收缴之后有没有被动过,有没有用来发射子弹,而FBI表示没有,这样鲍勃就更加能证明这把枪无法发射子弹。

    3、鲍勃在结尾申辩的时候还说过一条,反派用来给他定罪的另一条证据,即“从大主教身上取下”的那枚.408吋弹头,其实是他在电影前半段用他那把M200一英里射罐子的那一发(真正射击大主教的弹头必然被反派迅速处理掉,毕竟不是同一把M200发射),而弹头上的发射痕迹(膛线痕迹)则是反派用特殊方法伪造,伪造弹头发射痕迹这一点在电影中段有一个情节,就是鲍勃和尼克去找一名武器专家询问弹头发射痕迹的伪造方法,武器专家表示弹头痕迹是用裹纸法伪造的,并且还给鲍勃提供了反派那名狙击手的线索。

    至于击针的问题,同款武器的击针并不是独一无二的,不然击针坏了岂不是整把枪就报废了?击针是个易损件,或者说消耗品,跟枪管一样有个使用寿命,能量产,不同厂家的同款击针兼容性好,这都是击针的特点,不然坏了击针(比如磨损的差不多了或者端断掉了)就得把整个枪废掉那也太浪费了。

    当然这毕竟是艺术化处理过的美式个人英雄电影情节,很多细节用不着当真,看着乐呵就好。

  • 云雾隆山

    2021/8/1 11:21:01

    动辄就几十上百万多少会有夸大的成分,比如说赤壁之战曹操的劝降书写道:“今治水军八十万众,方与将军会猎于吴”显然这个数据是不足为信的,只能说曹操的牛皮吹的好。

    如果查阅资料不难发现,纵观整个中国战争史,就数战国时期的战争兵马众多。除却部分记载夸张外,太史公的数据具有一定的可信度。

    原因大致如下

    1.战国时期实行全民皆兵制,据统当时全国人口达三千万,若按比例减掉女性、老弱病残,像秦、赵等强国征兵三四十万绝非难事,小国凑够十万也有可能。

    2.战国时期长期驻军前线的多为贵族公子,依照当时的制度,贵族当兵仆人跟从,这样军队中又能增加很多壮丁。

    3.史书所记载的人数并非仅指冲锋陷阵的兵士,还有为战争服务的劳役、农夫灯后勤人员。

    4.若战争惨烈,对人员要求较高,各国会酌情在农民阶级征兵。甚至十五岁以上的男丁全部参与战争。《史记·白起王翦列传》记载秦王闻赵食道绝,王自之河内,赐民爵各一级,发年十五以上悉诣长平,遮绝赵救及粮食。

    历史越往后发展,战争人数越少,与兵制的改变有很大关系。至隋唐时期实行兵户制,打仗的多数职业军人,他们不从事农业劳作,由朝廷供给,军队的巨额开支使得朝廷不可能养过多的兵马,所以战争的人数不比战国的庞大数量。

    当然不能排除史书夸张的成分,有往多的说的,也有使劲往少了记载的。比如温泉关战役,即使温泉关地势再有利,斯巴达三百勇士也不可能抵抗庞大的波斯军团。奴隶制的希腊王国,每个参军的士兵至少有七八个奴隶随从,因此参与战争的不下两千人。欧洲历史却只记载成几百猛男坚守温泉关三日,显然也是通过夸张来表达战争的伟大之处吧。

    小生不才,片面之词,如有纰漏,烦请指正。

    点赞、关注是美德。

相关问题
热门推荐