家常科普网

慈禧太后“老佛爷”的称号是自封的,还是哪个马屁精给封的?

星河妈咪

2021/7/23 3:58:43

慈禧太后“老佛爷”的称号是自封的,还是哪个马屁精给封的?
最佳答案:

这主要还是一个宗教的问题,因为佛爷乃是佛祖的意思,而满清人姓的也是佛教,所以称佛爷倒是没错。众所周知清朝乃是满族人,虽然他们也像其他中原王朝一样开始掌握政权,但是和中原的文化差异性还是非常明显的。

在我们古代时期,皇帝的地位是极其尊贵的,所以平民对他们的称呼也必须体现出这种尊敬。古代的皇帝比较统一的别称有庙号、谥号、尊号,这三种名号并没有什么特殊的地方,因为几乎每个皇帝都会拥有。

不过在古代的不同时期之中,也有很多专门属于某个时期的名号,比如说宋朝的君主可以被称为“官家”,明朝君主可以被称作“老爷”,而清朝的君主也相应的被称为了“佛爷”。

清朝是女真族,在很早以前,这个民族的首领被称为“满柱”,在蒙古语的记载之中,“宴珠”和“满柱”是比较同音的,满柱也可以代表宴珠的意思,而宴珠在满蒙代表着佛爷你形象,所以满蒙的首领也就相当于佛爷。

慈禧虽然算不上君主,但是在权利掌控方面已经来到顶峰,所以她也是有资格被称为“佛爷”的。

当年同治年幼,主掌政权的八大臣则是被慈禧和慈安这两个女人给搞下了台。于是她们两便成了当时中国的实际掌控者。仅称太后,显现不出地位威仪,于是便以佛爷相称。慈禧为“东佛爷”、慈安为“西佛爷”。后来同治亲政,两位太后再叫佛爷就有点说不过去了,于是改称老佛爷。慈安死后,这个称号就归慈禧所独有了。

当然了,关于老佛爷的来历还有许多有趣的民间传闻,比如“马屁说”:慈禧本人还是非常信佛的,平时对于佛祖也非常虔诚的供奉,所以她每年都会有几次的巡游活动,在活动之中她也会尽量的去多个寺庙拜佛。

当时在京城中还流传着一个规律,那就是每当京城出现干旱少雨的情况之后,慈禧需要带着大臣们一同去佛祖面前求雨,而在某一次的求雨过程之中,慈禧只用了三天就给京城求了一场大雨。

这种纯属巧合的事情被她手下的李莲英大肆褒奖,他说太后的福泽就跟真正的佛爷一样,说的慈禧也是非常开心。在后来的生活之中,下属们也都开始称她为老佛爷(马屁),这种说法也流传了下来。

第还有“雕像说:到了慈禧四十岁之时,光绪皇帝就要来分割她的权力了。不过此时的太后并不想放下权力,她还想继续垂帘听政,不过光绪毕竟这么大年纪,自己老这么鸠占鹊巢确实有点说不过去,搞得慈禧很是不开心。此时又是心腹太监李莲英,他看到主子天天不开心,于是想尽办法来取悦慈禧。

他让人在万寿寺的正殿中修建了面庞类似于慈禧的观音雕像。随后他又请主子来寺中观看,慈禧看到巨大观音像以后也是欣喜不已,而且她也发现了观音面庞很像自己。

这个时候以李莲英为首的众人都跪下说了一句“恭迎老佛爷”,慈禧一时迷惑,不过李莲英解释到,如今天下不够稳定,只有佛爷的恩泽才能主持大局。

君主年少羸弱,国家不能一日无强主,所以还是请老佛爷再次主持朝政吧,慈禧听到这里也明白了一切,所以她就接受了这个称呼。

综上所述,这三种说法都表现了一个道理,被称为“老佛爷”的作用就是加强了对权力的掌控权,而这种效果正是慈禧最需要的,所以她也很“顺从”的接受了这个称呼。

说古论今侠

2021/7/29 22:34:09

相关问题
热门推荐