家常科普网

为什么有的微博博主我没有关注?

三哥强子

2021/7/22 22:54:55

为什么有的微博博主我没有关注,但是他的微博会出现在我的微博上??@微博反垃圾

其他回答(1个)

  • 唥然

    2021/7/28 6:46:48

    一哥“俗眼看社会”之——

    也说庙会

    农村会场,一般是指农村地区历史传承下来的有固定时间、固定地点的一种物资交流贸易形式,因为兼具游览、走亲访友、文化娱乐等功能而深受广大农民喜爱。当然最多、也最早的会场应该依附于人们的敬神、祭祀活动等。

    1、神仙庙会就是人们每年定期举行祭祀时而带动周边发展起来的,比如农历二月二到三月三的淮阳太昊陵祭祀活动而兴起的庙会,还有登封的中岳庙会等。

    2、家庙会是祭祀某一姓氏先人时而形成的庙会,最大的如山西洪洞县的各地姓氏寻祖祭祀、各地大族的家庙会等,是在其祠堂周围进行的,密县地区有岳村的郑氏家庙会、刘寨观音堂的蒋氏家庙会、老城的魏氏家庙会等等。

    3、节令会,比如中原地区的小满会上卖桑杈、立夏会送甜瓜回娘家等。

    4、农闲时间的物资交流会,又称林布会,这个是各地为繁荣经济而在某一地段兴起的。

    5、单双日子会、星期(几)例会、逢几(如每月的初二、十二、二十二)会、村庄年会(每年固定一个或几个日子)等。

    6、绳会(牲口交易)。

    这些会场大抵都是周边村子按照传统传下来的。定时定点开市,当然各地都编有会谱用以指引外地商户经营,据88年修的《密县供销社志》整理的“会谱”,密县当时有大小“会”近200场,遍布密县城乡。

    那么,为什么有的村子有会,有的却没有呢?这个也很正常。

    一是村子的发展史不一样,有的村子虽小却充满了历史沉淀,比如密县有个李堂村,是几百年的药庙会,建有药王庙有好几百年的历史,而且是古郐国都城所在地,满满的文化感是其他村子不能相比的,还有岳村有个中王庙,是天下郑氏族寝所在,庙会规范可想而知;

    二是山不在高、有仙则灵,密县大隗镇有个洪山庙,是药师洪山上人成仙之地,出过名人的,庙会规模也很大。

    三是家族势力使然,某些家族在当地出过名人、官员、富翁,建了家庙,起了会场的也不在少数。

    四是交通便利之地,比如密县下庄河会,连个着周边五个乡镇、辐射四个县市的交通要冲,图的是个便利。

    五是当地特产丰富、或有特色,外地是来采购的,比如各地的特色水果交易市场等。

    六是政府或有关部门组织兴办的,比如各类综合或专业的交易市场等。

    会场是兴起不兴落的,因而各地起会是相当慎重的,有的地方盲目兴起了某些自以为是的会场,结果却无人问津,实在不好啊。

相关问题
热门推荐