家常科普网

如果全世界以族群建立国家最多人口的会是哪一个族群?

方凤

2021/7/23 1:26:33

会是汉族还是俄罗斯族?
最佳答案:

民族来说是汉族,人口占地球人口9分之1以上。但汉族并没有思想上的共鸣,不论是华夏,还是龙,都没有带来像伊斯兰教文明一样的共同信仰。汉族并没有唤起本身的那种民族自豪感,这一点尚需挖掘和宣传。世界上只知道中国,并没有意识到汉族是这个星球上人数最多并且有很多优良传统的民族。

皖乡小院

2021/7/28 3:25:41

其他回答(3个)

  • 厢厢说

    2021/8/1 18:33:36

    “人类祖先伏羲和女娲都是蛇,作为后代的华夏族群为什么叫做‘龙的传人’?”

    第一,伏羲女娲人首蛇身,被作为“人类祖先”进入华夏族的神话系统,起于战国兴于西汉,是比较晚的事情——远远晚于华夏族认为自己是龙的后代这件事。

    第二,西周,是中国的第一次地域和民族的“大一统”,这个时候,周族以自己为华夏族的观念,以及先祖以龙为图腾的观念,已经见诸于古籍了——这比伏羲女娲传说融入华夏族文化,早了约一千年。

    第三,秦汉时期,中国实现了第二次“大一统”。这是一次更大大规模的民族和文化融合。此时的人们,更有自信,于是去兼收并蓄、融合整合少数民族的传说、文化和信仰。

    第四,再要说的是,《左传》曰:“深山大泽,实生龙蛇。”龙和蛇,离得并不远,在古代人们的认识中,二者之间有紧密的联系。

    现在人们能了解到的传说和神话,大多形成于周朝。

    因为在那个时代,“识字”的人突然相对多了起来,也就有各种古籍流传了下来。

    不算殷商的甲骨卜辞,从《诗》《书》《易》,到诸子典籍,告诉人们的,是在周以前,还有夏和商;周族打败了商族后建立了周朝。

    周人们说,他们是“夏”族后代。

    夏启,是大禹的儿子。从《尚书》里可以看出,周族是把大禹作为自己“高祖”的。再往前“捯”,就到了黄帝。黄帝,是周族的“太祖”。

    和黄帝同时的,还有炎帝。《国语.晋语》说,黄帝炎帝,是少典氏和有蟜氏之子。大概,黄炎原为一族,后来才分为两族发展。

    “典”为“氐”之音转;“蟜”为“羌”之音转。黄炎,皆出于“氐羌”。

    “氐羌”之族,形成于黄河上游的渭水流域,大约相当于考古学上的齐家文化区域。

    属于“氐”的黄帝姬姓部落,具体居于姬水,大约在今甘肃临夏姬家川一带。“临夏”,是因为这里有一条大夏河,,姬姓部落,即以“夏”称之。

    属于“羌”的炎帝姜姓部落,居于渭水的支流姜水一带,附近有“华”水,或近华山,遂以“华”称之。

    后来,黄帝的姬姓部落,通过打仗“统一”了姜姓部落,实际上,两个部落之间早已开始通婚。于是,最早的“华夏”族就诞生了。

    再后来,华夏族逐渐向东扩张,陕西、陕西,再到河南,其势力范围,达到了中原。

    夏朝,应该是在这个东进过程中建立的。

    “统一”后的华夏族,以黄帝为代表。

    同时,华夏族,以龙为图腾。

    考古学上的陶寺遗址,相当史籍记载的夏代。

    1983年,高炜、高天麟、张岱海等学者写的《关于陶寺墓地的几个问题》报告中说:“从陶寺蟠龙的具体形象看,作蛇躯鳞身,……无角,也无爪。……是陶寺龙纹具有一定原始性的反映。就整体看,可谓似蛇非蛇,似鱷非鱷。从而看出,陶寺蟠龙的模特儿,不是一种动物,而是两种或两种以上动物的综合体。因此,在此以前,大约还有形态更原始的龙。……龙盘的规格很高,蟠龙图象非同一般纹饰,很可能是氏族、部落的标志,……正是活跃于‘夏墟’,以龙为族微、名号的部落。”

    考古学的证据,与历史学的朝代,不好简单地划等号。但作为据今4000-3600年这个时间点,恰好是与史籍记载的夏代相吻合的。而且,陶寺这个地点,恰好也正在华夏族东进的路线上。

    不管陶寺是不是夏朝,在这里生活过的族群,以抽象的“龙”为图腾,是毋庸置疑的。

    从古籍来看,黄帝称轩辕,《史记.天官书》说:“轩辕,黄龙体”。《封禅书》亦说:“有龙垂胡髯下迎黄帝,黄帝上骑”。

    《淮南子.天文篇》云,中央土“其帝黄帝,……其兽黄龙”。

    《国语.晋语》说,禹之父鲧入羽渊化为黄能。“能”当为“龍”之讹误。

    这种龙图腾和对龙的崇拜,在后来经过多次融合的华夏族一直流传下来。比如,皇帝称为“真龙天子”;皇帝办公的地方叫“龙廷”;皇帝生气是“龙颜震怒”;皇帝出行须执“龙旂”;大臣给皇帝提不同意见,叫“逆龙鳞”;皇帝的子孙是“龙子龙孙”,等等,不一而足。

    周朝,是中国的第一次“大一统”,其中,也包括了对前朝商族文化、传说、神话的“大一统”。

    商族,是居于黄河下游东夷族中的一支。东夷,一般被认为,受到了辽西红山文化晚期的影响,形成了“鸟”崇拜,因此,亦被称为尊奉各种鸟为图腾的鸟夷。

    商族在甲骨文中,称自己的高祖是“蘷”。在神话中,称为帝俊。

    周族建立周朝后,把帝俊演化为帝喾和帝舜两个人;并让夏族远祖黄帝与帝喾成为了祖孙关系;帝喾,还成了东部的摯、尧及商祖契,包括西部的周祖稷的亲生之父。

    这一“整合”,周人就把自己的祖先列为了长子,商族的祖先做了次子。

    《山海经》中,帝俊为后稷祖;《国语》中,帝喾为周祖,实现了东西方大融合。在这一帝系中,舜与禹都在尧廷为臣,又依次为帝。但无论如何,一个东夷一个西戎,都成了黄帝之孙颛顼的长房与次房子孙。

    在古籍中,东方鸟夷族有主要的两支——太皞和少皞(昊)。

    太皞,风姓,遗墟在陈,即今豫东一带。他的后裔有任、宿、须句、颛臾等国,都在现在的山东境内。由甲骨文可知,“风”即“凤”,太皞族原以凤鸟为图腾。

    少皞(昊),《左传》说其以鸟名官,即以鸟为图腾,共有九种扈鸟,称为“九扈”。其曾抗击夏族东进,终因失败,使夏启得以建立夏王朝,此即非常有名的有扈氏。

    周族的“大一统”,也表现在对其他少数民族的融合上面,包括楚苗。

    这些西南夷诸族,大多出于氐羌。《史记.西南夷列传》云:“皆氐类也。”

    伏羲女娲传说,出于苗彝等族。这些少数民族,视其为自己的先祖。

    关于伏羲女娲何以为人首蛇身,皆因其以蛇为图腾。我写了一篇这方面的问答,有兴趣可搜出来看看。

    这要说到禹。

    顾颉刚先生考证说,“禹”字古从虫。到现在,仍有人耻笑此事。又怎知,禹一直是周族崇拜的“高祖”,“禹从虫”,恰好反映了周族对龙的崇拜。

    进一步说,古代“虫”字,即为蛇,古文实即蛇神。

    闻一多曾写《神话与诗》一文,其曰:“龙的基调还是蛇,大概图腾未合并以前,所谓龙者只是一种大蛇。后来有一个以这种大蛇为图腾的团族,大蛇这オ接受了兽类的四角,马的头、鬣和尾,鹿的角,狗的爪,鱼的麟和鬚,……于是便成为我们现在所知道的龙了”,“它是由许多不同的图腾糅合成的一种综合体。因部落的兼并而产生的混合的图腾”。

    龙和蛇的关系和演变,这说的很清楚了。

    经过两次“大一统”,华夏族已经是一个民族大融合之后的集合概念,这个族里的人,也就都是“龙的传人”了。

  • 汤曼珠宰岑

    2021/8/3 1:12:12

    对于公认先进的武器要看看它是战术层级的还是战略层级的,小到一支手枪或者步枪也具备世界先进水平,比如说:格洛克17系列手枪,畅销全球,就连美国警察也大量使用,但是一支手枪从国家层面来说,起不了什么威慑作用!只有战略级的武器先进对于国家才有更高的意义。

    从国家安全基石的角度来说我国最先进的武器就是氢弹,因为世界上目前只有四个国家能制造(英国核弹头是美国的),其他国家都被挡在了设计和制造能力的门槛之外。

    对于氢弹来说,它是可以毁灭人类自己的终极武器,谁掌握了氢弹谁就站在了世界之巅,才有资格掌握世界的话语权,才有资格制订国际规则!这一点我国老一辈领导人早就看出来了,所以才有了当年大力发展两弹一星的决心,就是要让子孙后代们永久性的处在和平环境当中。

    “狂飙一号”战术氢弹,TNT当量为8000吨,当年由强五强击机携带,从布苏里要塞起飞直接打击坦克集群,也正是有了它和其它核弹“北国”才未敢轻举妄动!这就体现出了氢弹的威慑力。

    但是核航弹在使用过程中有很大的局限性,因为使用飞机作为平台,在未掌握制空权的情况下是很危险的!如果被击落了氢弹弹也就失去了威慑价值,所以在“核三位一体”当中战略轰炸机排在最末的位置。

    目前最有效的核威慑就是由洲际导弹携带氢弹!

    洲际导弹射程远,飞行速度太快,到目前好没有哪一种导弹防御系统可以大概率的拦截它,再加上洲际导弹所携带的核弹头已经具备了可机动变轨的能力,就更加的难以拦截了!所以,洲际导弹是最有效、最具威慑力的大国长矛。

    陆基洲际导弹要装备,海基核导弹更要全力以赴发展,它的射程与陆基导弹基本相同,但是又海水的屏障,战略核潜艇何时何地发射海基核导弹根本不清楚,甚至都到了家门口都不知道,这就大大的压缩了导弹预警的时间,做到了核打击突然性,所以战略核潜艇和海基核导弹都是核大国目前不遗余力发展的装备。

    总之,从“狂飙一号”核航弹再到目前的东风41和巨浪2洲际导弹,世界上能制造的国家就三个,其他国家或是有技术瓶颈制造不出来,或是国土面积太小不适宜部署陆基洲际导弹,所以,从构筑国家安全基石的角度来说,我们国家氢弹和洲际才是别国公认的大国先进装备。

  • 历史学舍

    2021/8/4 2:52:01

    俄罗斯必然是第一,若讨论除去俄罗斯的欧洲,则有且仅有一个答案:法国!

    近现代历史上,欧洲曾经拥有世界上最强大的军事力量,欧洲国家的殖民地曾经遍布世界,几乎统治整个世界。然而,两次世界大战彻底打乱了世界的棋盘,美苏的崛起伴随着欧洲传统强国的必然衰落。

    欧洲霸主:俄罗斯

    苏联解体后,俄罗斯作为苏联主要继承人,获得了苏联的大部分军事实力,但军事力量和军事工业还是大幅衰减。

    俄罗斯目前的军事实力仍然非常强大,但由于缺少足够的资金、人力等原因,俄罗斯军队很多还在使用前苏联的武器装备,仅是在核潜艇、核导弹、坦克、战斗机等方面仍保持一定优势。对于俄罗斯军事力量的衰退,最有名的事件就是由于自身研发实力问题,俄罗斯只能从法国采购两艘“西北风”级两栖攻击舰,但由于乌克兰危机,法国拒绝卖给俄罗斯转售两艘舰给埃及。

    但是,凭着庞大的核武库以及军队规模,俄罗斯仍然是可以在欧洲“横着走”的。

    独立自主:法兰西

    在两次世界大战前,法国都拥有欧洲最强的陆军,拿破仑横扫欧洲的故事至今仍被人民时时提起。二战中,德国的闪击战彻底击垮了法兰西高傲的头颅,也让法国的军事实力至今仍被很多人怀疑。

    其实,不同于英德,法国保留了独立自主的核威慑力量和完整独立的军事工业体系。法国的幻影2000战斗机、莱克莱尔主战坦克、虎式武装直升机、核动力航空母舰等,都是蜚声海外的拳头武器。

    法国的外籍军团仍然分布在广袤的北非大陆,维护着法国在这一区域的强大影响力,事实上保护着这些曾经的殖民地。

    作为一个微型超级大国,法国之所以能够在军事上保持如此独立和完整的状态,主要归功于法国独立自主发展的政策,而不是主动融入美国控制的北约体系。法国在石油、天然气、核电、军工、航空、航天领域的全面发展,使其成为欧洲唯一一个具有全面发展实力的国家。这样工业体系完整的国家,细数全球也就美国、中国、俄罗斯、法国这四个国家。

    衰落的帝国:英国

    作为曾经的日不落帝国,英国皇家海军拥有世界上最强的海上力量,帮助英国建立了最强大的殖民帝国。但如今,英国虽仍不能小觑,但它已经失去了全球作战的实力。

    在二战时拥有31艘航母的英国,由于实力的衰退在很长一段时间内都无航母可用,新建的“伊丽莎白”号航母从试航阶段就充满问题,也间接说明了日不落帝国已经日落的事实。

相关问题
热门推荐