家常科普网

古代一个家族中,庶子担任官职比嫡长子要高,那家族事务该怎么排位?原因是什么?

巴菲特证券

2021/7/23 1:34:08

古代一个家族中,庶子担任官职比嫡长子要高,那家族事务该怎么排位?原因是什么?

其他回答(1个)

  • 东风向东

    2021/7/26 21:58:04

    三国时诸葛三兄弟家族皆遭大祸,但都有一脉后人留了下来。

    一,诸葛瑾一系


    诸葛瑾与诸葛亮为亲兄弟,诸葛诞是诸葛瑾与诸葛亮的堂弟。

    诸葛瑾投奔东吴,很得孙权信任,在东吴受重用。诸葛瑾有一个儿子诸葛恪,十分聪明,少年就是神童,也很得孙权喜爱。孙权死前,命诸葛恪辅佐太子孙亮。

    诸葛恪刚开始主管东吴,与民为善,休养生息,因此很有威望。但是后来诸葛恪志得意满,独揽大权,成为权臣。诸葛恪不听众人反对,起兵伐魏,结果惨败。失败后,却将过错推给他人,继续专横,引起了东吴群臣的不满,结果被灭族。

    幸亏诸葛亮早年无子,诸葛瑾把儿子诸葛乔过继给弟弟诸葛亮。诸葛恪一系被害后,诸葛乔一系重归诸葛瑾名下。

    二,诸葛亮一系


    诸葛亮投奔刘备,成为军师,深受重用。刘备死后,诸葛亮成为蜀国的丞相,北伐曹魏。诸葛亮有一子诸葛瞻。

    司马昭派邓艾,钟会伐蜀,诸葛瞻与长子诸葛尚率军抵抗,最后英勇战死。诸葛瞻次子诸葛京投降邓艾,后来成为西晋高官。

    三,诸葛诞一系


    诸葛诞投靠曹魏,很得曹魏信任,后来担任高官。司马懿发动政变,夺取曹魏政权,到司马昭时,更加专横,企图篡位。

    诸葛诞忠于曹魏,起兵讨伐司马昭,派儿子诸葛靓为人质,向东吴求援。最后兵败,诸葛诞被杀。幸亏诸葛诞派诸葛靓向东吴求援,诸葛靓就留在了东吴,保全了诸葛诞一系。


    总的来说诸葛三兄弟分事三国,后来都有一系血脉留存。

相关问题
热门推荐