家常科普网

我们经常听到汉、唐、明、清陵墓,为什么很少听到宋代的呢?

闲闲狐说

2021/7/23 0:48:48

宋朝统治时间也不短,不管是帝王墓,皇家墓,民间墓都很少听到考古或者出名的文物呢?

其他回答(2个)

  • 油隐自来也

    2021/7/24 10:10:50

    如果说正确的掌握一门语言,那么当你听到或者看到一句外语的时候,脑子里面应当瞬间把这句话和你理解的含义直接勾连起来。而不是在中间由中文在转译一遍。


    其实我看过科学家调查过,当一个人使用不同的语言的时候,大脑被激活的反射区域是不同的。有这样一个情况。一个外国人会四五门外语。当时科学家用英语和他说话,他听的很认真。然后突然加入了一句该男子的母语。这个人完全没有反应过来。然后用英语问研究人员,你刚才说了什么?研究人员从新重复了一遍,该男子还是没有理解。过了一会儿该男子自己琢磨了一会儿突然反应过来,他说的不是英语而是自己的母语。


    其实语言就是这样,不论任何一门语言,都是输入与思想直接挂钩。

    你听到「糖」脑子里面的反映是甜甜的,白色的,软绵绵的粉末状调料。或者有包装纸,甜甜的,块状的食品。

    而你听到「飴」的时候,同样脑子里要是同样的反映。而不是脑子里想到糖,然后在想起这些相关的物品或者感觉。

    所以输入→转换→结果→输出这样的过程效率远远低于输入→结果→输出。并且中日两种文字在互译的时候难免会出现错误理解。

    日语是一种十分暧昧的语言。很多东西是含混不清,需要情景自我分析。这些部分是无法翻译的。如果不体会到这个词汇在不同情境下的不同感觉。一味的直译使用也是不方便的。容易造成跨服聊天。

  • 爱叽里呱啦咦

    2021/7/26 0:57:46

    这既是东西方丧葬习俗的不同,中国五千多年丧葬历史行的是厚葬所以在漫长的历史岁月中留下了不计期数的历代帝王,家属,大夫,贵族的墓葬群,而欧美国家的历史时间较短,丧葬习俗也和我国不一样,因此祖传历史文物往往不是起底于墓葬之中而是世袭传承中保存。

相关问题
热门推荐