位置:首页 > 仙侠 > 神雀宫禁录 > 正文

神雀宫禁录完结版在线阅读

发布时间:2020/9/17 15:58:30热度:

《神雀宫禁录》小说是一本难得的剧情与文笔极佳的仙侠风格的小说,小说主要讲述:此时战事已经进入僵持状态,楚云昭心内烦躁,见杨曦此时入大营,也懒得多说,将他叫入营中,屏退左右,这之后,才算是缓过了这一...

神雀宫禁录

杨佑想了个别的法子,他同亲王提起,说征战全让楚家人抢了风头也不好,不如找个宗室子弟随军督战。若是战败,那毫无疑问是主将的错。战胜了,督军之人也能分些军功来。

这倒是真的为圣武亲王府着想了,京城危殆之时,总要有个杨家的人出来支撑一下的。若是可以的话,杨佑是想亲自督军的,但自上次与楚云昭当面冲突之后,他也说了,不会再过问楚家事。宗室出身的人,身份贵重,是该言而有信。

他原本想着不如让太子督军。亲王倒也不反对,但太子却不愿去。

想到楚云昭那暴躁的模样,已经后背一层冷汗了,督什么军啊,可别把自己搭进去了。

太子回说鸿文馆功课繁忙,此时要是擅自离开内廷去北陆战场。太子太傅的怒火估计承受不起。虽说是借口,但亲王心中有数,也不想勉强他。

杨佑这主意不错,但堂堂朱雀皇朝天家子中,找出个人也是不容易。

诸位皇子都没有什么必要去跟楚云昭合作,提起这位女武神,分明避之不及,他一介王世子,也不好勉强皇子。思来想去,便只想到靖王杨曦从前去楚云昭军中待过一阵子,而且封地与北疆之间有官道来往,交通算是便利,不知可否请得动他。

动了这念头,便跟他那位父王提了一下,亲王却是极为赞同的。因杨曦之生母原本是匈奴的三公主。他有一半的蛮族血脉。在天启贵胄之中,算是身份低微了,不管再怎样立功也是有限,不会威胁到太子的地位。况且蛮夷出身的皇子,多少也低人一等,亲王当即便以摄政王之名义,草拟诏书,令靖王杨曦随楚家军督战。

诏书送到,杨曦并不推辞,立即从封地出发,与楚家军会合,他从前与楚云昭算是相熟。云昭身边那些近侍都认识她,进入楚家大营,倒是没费什么功夫。

此时战事已经进入僵持状态,楚云昭心内烦躁,见杨曦此时入大营,也懒得多说,将他叫入营中,屏退左右, 这之后,才算是缓过了这一口气。

可怜杨曦堂堂一个郡王,让她就当做面首一样,呼之即来挥之即去。偏偏,还真就没脾气跟她计较。

见她累极的时候,倒像是卸下了几分防备。杨曦便揽着她肩膀,轻声问,“战场上的事情,到底是怎样了,他们都不敢过来问你,也只好让我触这个霉头了。”

楚云昭瞪他一眼,道,“眼下虽然是僵局,但有我在,早晚也得让这帮蛮夷滚回去。怎么?你信不过我么?”

杨曦语含讥讽,道,“那可不敢,这世上哪儿还有人敢忤逆你呢?”

楚云昭冷笑一声,:“明面上是不敢,暗地里鸡零狗碎的事情,做的也不算少了,我立下多少军功,都逃不过他们的算计,有什么意思。”

这话说的,倒还有几分自厌自弃的意思了。少见她这样低落,杨曦不免又轻声安慰她几句,将她哄的睡下了,才出了营帐,让传令官去找楚云清,以及军中的几位参谋,问起边防的详情来。

北疆这边白日与晚上温差极大,到了这夜深人静的时分,寒气便一层层泛上来。杨曦匆忙从楚云昭军帐那边过来,也就只穿了一身锦袍,此刻在议事的军帐之中,被寒风一激,就有些扛不住,见桌边一个椅子上搭着一件紫貂大氅,看着像是男子的款式,便随手拿了过来,披在身上。随军参谋们陆续进来,见到杨曦,不知为何,都流露出几分讶异。杨曦也茫然不知,只是同他们问起当前战事。

楚云昭说的没错,这一仗是会异常艰难,但好在主帅有勇有谋有计划,先以消耗战术分散敌军主力,然后再逐个击破。

人虽然嚣张了些,但楚云昭在战场上,倒真的堪称是国之栋梁。只是,名将越是善战,越容易被主上忌讳,圣武亲王厌恶楚云昭,倒也并非全无道理。

说完正经事务之后,杨曦又令人上了些茶点,将军中有些地位的参议主薄们都叫了进来,闲话一番家常。等到散了,已经是二更时分。众人陆续离开,楚云清留在最后,回头看了眼杨曦,欲言又止,却还是说了出来。

“靖王爷身上这件外衣是哪儿来的?”

杨曦有些不明所以,便顺手指了下营帐边上,说,“小王过来的时候,忘记带厚一些的衣服了,见它挂在那里,便拿来取用了,有什么不妥么?”

楚云清面色稍缓一些,道:“原来如此,那件衣服其实是我三姐的。”

杨曦这才明白,不由便有些面红。

难怪方才看见众人的眼神都有些不对,其实也早该想到了,紫貂这样名贵,在军中,除了楚云昭,还有谁能穿得起?怕不是御赐的东西吧,谁能料到,被她随随便便搭在议事的营帐里。

似是克制了片刻,楚云清还是说,“王爷还是当心点吧,云清知道王爷是无心之失,但如今王爷既然已经与我六妹有了婚约,这样容易致人误解的事情,还是少做为妙。传扬出去,三姐与六妹,怕是都不大好说。”

杨曦无语了片刻。楚云清是不知道,方才来之前,他与云昭已经在床榻之上滚过一遭了,照云昭这个状态来看,恐怕日后还会滚不止一次。

他们之间原本就不清不楚的,还有什么怕做给别人看的呢?

楚云清尚且年少,同他说这些,怕也是说不清楚的。

更何况,他怎样也是个过来督军的王公,楚云昭跋扈惯了,也就罢了,连楚云清也这般不客气,想要提点他,不由就心里生出几分怒意,索性将披风甩在一边,一言不发也就离了这营帐。

楚云清跟在他身后,犹豫了片刻,最终还是一句话也没有说。

说与不说,都没什么差别了。方才那么多人看见靖王披着楚云昭的外衣,风言风语,怕是也少不了了。

云清虽然是个吃货,但也并非全无头脑,想起这些事情,还真是有几分忧思满怀的意思。偏偏他那位三姐此刻在营帐中睡得正沉,全然不在意别人作何看法。

一个月之后,虽损兵折将三分之一,云昭终究还是胜了。

蛮族联军在最后一场大战之中惨败,一向引以为傲的重甲骑兵被楚云昭亲自率领的轻骑所破,不得已退到防线之外,短期之内,怕是没办法再卷土重来了。天子在望京那边听到消息,也是龙颜大悦,特意遣宫中内官传旨,赐封楚云昭为百鸣公爵。

百鸣是上古神鸟,颜色赤红艳丽夺目,其形如雀,论起地位,仅次于朱雀皇朝之象征丹雀。因此朝野上下便议论,向来封公爵没有以上古神兽之名赐号的,楚云昭说起来是个女公爵,但论地位,怕是和朝中的亲王们也要平起平坐了吧。

这一路凯旋归来,她也大肆张扬,挂起百鸣神鸟的旗帜,隔远处看,那猎猎燃烧的红鸟,倒真像是天子出行之时打出的龙雀旌旗。圣武亲王在京中听到消息,不由便有些恼怒起来。

神雀宫禁录

原该是深闺之中世家贵女一者武勋动天下,一者文采震帝都偏偏,都与同一位王羁绊深厚王君临天下,妃亦踏入深宫,再无回头之路宫中荆棘铺路,宫外家族陷危算计亲姐,蒙蔽天子,无所不用其极过关斩将问鼎凤座是为情,还是为权只待权倾天下之日,恩怨灰飞烟灭

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>