位置:首页 > 仙侠 > 自学成仙 > 正文

青春小说《自学成仙》全文免费阅读

发布时间:2019/7/16 20:08:40热度:

《自学成仙》小说完结版是一本难得的剧情与文笔极佳的仙侠类型的小说。主要讲述:民国十年,南方一个大型的庄子里,有一处破败的庄园,庄园里面有着一道简陋的梅花桩等练武器具。初冬时节的清晨,一个穿着对开襟...

自学成仙

民国十年,南方一个大型的庄子里,有一处破败的庄园,庄园里面有着一道简陋的梅花桩等练武器具。初冬时节的清晨,一个穿着对开襟短褂的少年在梅花桩上飞奔,已经露出不支神态,有些步伐走形。

“坚持!继续坚持!”师傅刘毅躺在旁边的竹椅上大喊,一条大黄狗趴在旁边懒洋洋地看着钱劲训练。“钱劲,要沉住气,不要想着脚下,就当是在平地上踩着格子跑;控制气息匀称,心里不要慌。”

看着梅花桩上继续飞奔的钱劲,刘毅点了点头,自言自语一句,“这小子还真是练武的料子,十五岁就能到达这种地步,跑了一炷香还没掉下来,很好!”靠向一旁,又点上一炷香,同时不断地提示着钱劲所需要注意的动作要领。

第二柱香快结束时,钱劲终于支撑不住,脚步一虚,从桩上掉了下来;在触地时,右手在地上一撑,整个身子往前一冲,随后往前冲两步,人就停了下来。

刘毅大喊,“接着倒立上台阶,不要停,快点!”

刚刚站稳的钱劲二话不说,立马两手撑地,双腿一抬,开始在梅花桩旁边用石板堆砌的台阶上进行倒立行走,沿着石台阶逐级而上,又沿着石台阶逐级而下,汗水顺着头发直流而下。在再也撑不住时,双脚着地,颤巍巍地站起,“师傅,这次我倒立了多久?”

“两柱香多一点,不错,不一周以前大有进步。活动一下准备进行套路练习。”刘毅喝了一口茶说。

钱劲双手扶着梅花桩的柱子,开始甩腿,随后又揉胳膊揉腿,待酸麻感消散后,开始进行例行的套路练习。先是大洪拳,接着是十八罗汉掌,再是少林金刚拳,然后来了一趟搏击太极拳和猴拳,最后是一百零八路擒拿手;一遍完成以后,接着进行第二轮,还是按顺序进行。

刘毅看着钱劲耍的套路,情不自禁地点了点头,“练武的天才啊,真了不得。韧性好,毅力强,脑瓜子灵活。”

看着钱劲已经练完三遍,刘毅喊了一声,“套路就这样吧,开始练打桩。”

钱劲走到旁边的木桩前,对着木桩开始进行击、砍、别、肘、踢、格等动作。

刘毅大喊,“快点,再快点!”

钱劲立即加快各种动作的节奏,在眼花缭乱的动作中,没有一次被木桩的反弹扫中。

刘毅喊,“成了,开始练习憋气。”

钱劲走到一个水缸前面,深吸一口气,把头深入冰冷刺骨的水中,睁大着双眼看着水缸底部的小鱼儿在那里游弋;随着时间的推移,钱劲不时从嘴里吐出一小口气,直到完全坚持不住才从水里抬起头头来,此时钱劲脸色已经有点惨白。

“很好,半柱香时间。去洗澡吧,今天我们两个好好吃顿早餐。”

“好咧,师傅您坐,我去做早餐。”说罢解下腿上的绑腿,拧着绑腿进了厨房,开始盛水洗澡;接着开始做早餐。

把早餐端上桌,钱劲走到院子里,“师傅,早餐做好了,我们进去吃吧。我扶您进去?”

“不用,我自己能行。”说罢,刘毅从竹椅上支起身子。原来刘毅左手齐掌而断,右腿则只有大腿,大腿以下全部不见。刘毅抄起竹椅旁边的丁字拐杖,架起拐杖就走,钱劲跟着刘毅走进餐厅。

两人吃着两菜一汤,一份野兔子,一份炸山雀,一个蔬菜汤。

“徒弟,从今天起,你正式出师,我也再也没有什么东西教给你了;如果要想再进步,那么需要勤学苦练。你的毅力和恒心是很不错的,但愿能保持下去;凭你现在的水平,在目前武林中已经是绝对高手,不过你现在不能以力抗敌,只能是取巧。但是,你要记住,人外有人,天外有天;不可轻敌,不能自满。我们学武之人讲究的是以义为先,以德护本心,不能祸害普通老百姓。”

“师傅,我记住了。”

“唉,为师的本领也就这样了,不然你能更上一层楼。”

“师傅,我已经学了很多东西,请受徒弟一拜。”钱劲说完,站了起来,恭恭敬敬地跪下朝刘毅磕了三个响头。

站起来以后,钱劲说,“师傅,您能不能和我说说您的过去?”

刘毅眯了一下眼睛,“你是想问我什么变成这付模样吧?”

“我觉得凭师傅的身手,没有谁能把您弄成这样。”

“你想听,我就和你说说吧,这已经是很久以前的事情了。”刘毅接着把自己的事情和钱劲说了一个大概。

那还是十五年前,刘毅和一个好兄弟吉军到北方访友,在路上碰到一群黑衣人正围着一个村庄扔火把,冲出来的人是见一个杀一个,里面的老百姓哭声震天。两人看不过,上前阻止,引起冲突;没想到那群黑衣人有长刀和火枪,在两人打死打伤近20人以后,被黑衣人包围;两人左冲右突冲出包围圈冲入小河以后,才发现吉军胸部中弹,流血不止;而刘毅自己则左掌被齐根砍落,右小腿也被砍中。后来被一猎户救起,吉军没能救过来,而刘毅则成了目前这副模样。

“那知道那些黑衣人是什么人吗?”

“不知道,应该是一个组织,身手都很不错的,又加上配备有大刀和火枪,战斗力就更加强悍;如果没有火枪,我们还不至于这样。可惜吉军,也是一个高手,没想到我们两个一个死一个残;所以今后如果你要是碰上火枪这类的武器,可以要打起十二分精神,千万不可大意;如果有可能见到吉军的家人,能照顾一下就照顾一下吧,那会他妻子已经怀有身孕的,如果有孩子在,和你的年龄差不多,现在应该有十四岁吧。”

“您后来就没去过他家吗?”

“没有去过,一来怕牵连他的家人,二来心里有愧,觉得对不起他们。你也看到了,我自己没能力去帮助他们,要不是有这个空院子,我也不知道要流浪到哪里去才能落脚呢。那时候这个村庄也被土匪占据,不过他们又被官府剿灭,留下了大半个空落落的村子,我也刚好碰上,也在路上遇见了你;如果你能找到自己亲人,也去找到他们团聚吧,当时候你身上什么都没有,只知道你叫钱劲,去有姓钱的地方找找吧,没准能有消息。”

“师傅,您放心,我会去找吉叔叔家的;我自己的家能找着就找吧,我自己都不记得是从哪里来的,只记得家里人说是遇上了强盗,把我藏在树林里。”

“好了,好好收拾一下,准备去找他们吧,希望能顺利。”

“我去给你备点菜再出去,不知道要出去多久呢。”

“不用,你抓的兔子还有不少呢,够吃一两个月的。”

“我再去抓一些,多备一些有好处。”说完,带着一把弓箭唤着猎狗一起出了门。

钱劲捉野兔就是捉,不用别的方式;刘毅告诉过他,捉野兔可以锻炼自己的速度和敏捷性。兔子上坡的速度是很快的,下坡则有可能翻滚,稍不留神就从旁边窜走。

一人一狗走上对面的小山坡,“大黄,去!”大黄唆地一下跑了出去,在旷野里“汪汪”大叫,钱劲则眼观六路、耳听八方。

猛然,在前方三十丈远处的灌木丛里有动静,钱劲对着那灌木丛跑过去;果然一只灰色的大野兔从灌木丛里跑了出来。钱劲跟着猛跑,大黄也汪汪叫地跟上。野兔后腿一弹,基本上就是三四尺的距离;钱劲边扒开灌木边追,大黄一直汪汪叫着追;钱劲时而跳跃,时而硬闯灌木丛,紧盯着野兔逃跑的方向不放。

追了近一炷香时间,钱劲感觉有些乏力,但感到野兔也明显地速度慢了下来,距离已经是越来越近,相差不到一丈;在闯过一簇灌木时,野兔被阻了一下,第一下没钻进去,这给钱劲和大黄制造了一个很好的机会。

大黄直扑过去,把那野兔吓得慌不择路,拼命地往灌木丛里钻;大黄也被阻得速度降了下来,而钱劲则在运动中伸手把灌木扒开,此时野兔已经在灌木丛中跑不动,只是颤巍巍地停留在原地。钱劲一把抓住兔子脖子,提了起来,在旁边找到一根藤,把兔子绑好拧在手中;摸了摸大黄的头,一人一狗继续往前走,寻找下一个猎物。

走到一处树林,听见里面有鸟鸣,钱劲对大黄做了一个噤声的手势,取下背上的弓箭。这弓还是在那房子里发现的,只是没有箭;刘毅告诉钱劲怎么做箭,不过也就是木头箭,没有铁箭头的,射鸟还是可以的。

钱劲猫着身子进入树林,发现有不少的鸟;首先对着最外边的鸟,一射一个准,钱劲用这弓已经接近五年,十岁就在刘毅的指导下开始练习拉弓,不过那时候力气太小,还拉不开弓,也举不起来,直到十四岁才能完全拉满。

在射落七只鸟后,鸟群轰地一声全部飞走;钱劲和大黄把地上的鸟全部收集起来。

到家后,钱劲把猎物全部处理好。

第二天早晨,做了早餐,和刘毅一起吃晚,“师傅,我今天就出去了,最多一个月就会回来,您自己要注意身体;米缸里的米也是满的,菜地有菜,家里也有干菜,您这一个月就自己照顾自己。”

“你平常没几句话,今天怎么话多了。走吧,没事的。”

自学成仙

武功是在师父的熏陶下习会的,修仙功法是在山顶上捡到的。仇人不是我自己惹来的,你们要对我不利?对不起,神挡我要杀神!仙阻我要灭仙!且看木讷少年如何野蛮成长,一步步踏向巅峰…………………

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>