家常科普网

2011年10月,我朋友向我借了1万元,用于生意,月息2分,说好1年还本付息,立据人为我朋友。 2

潮汕小哥

2021/10/15 4:46:58

2011年10月,我朋友向我借了1万元,用于生意,月息2分,说好1年还本付息,立据人为我朋友。
2011年11月,我这朋友又向我借了2.5万元,月息3分,也说好1年后还本付息。立据人为我朋友。
2012年1月,我这朋友又让我从银行贷了3万元,又借给他,月息0.0325,说用半年。立据人为我朋友。
2012年3月,我这朋友又向我借了3600元,没有利息,也没约还款日期。立据人为他老婆。
2012年6月份,他开的公司倒闭,他和他老婆逃到海南。到去年11月全部到期后,我打我朋友的电话,打通后不接,要么接后也说没钱。时至今日。他本人的电话已停机。只有他老婆的电话可打通,但老不接,打的多接后还是说没钱。
我想请问一下,我该如何有效催钱。如果起诉,利息该怎样算。愈期后的利息是按银行的算还是按约定的算。
跪求答案。高分

其他回答(2个)

  • 失眠漫谈君

    2021/10/22 10:09:49

    推荐使用芯片卡

    现在各大银行均在推行使用芯片卡

    银行卡的芯片安全系数要高于其他芯片,”据银行专家介绍说,与磁条卡不同的是,芯片卡的信息是动态的,“芯片就是一台小型计算机,且每次的校验值不同,复制的可能性小。即使丢失,到目前为止,国内还没有发现在交易情况下芯片卡被克隆的现象。

    别用储蓄卡去消费

    平时要养成储蓄消费的好习惯,储钱蓄一个卡,消费一个卡,消费的卡里一般不要多放钱,用于储蓄的银行卡最好不用于消费。而用于消费的卡片中,按需存入金额,这样即便是遭到盗刷,损失也在可控范围之内。

    消费使用信用卡,开启短信提醒

    建议在银行开启消费提示功能,如短信提醒或是微信提醒。“如果有消费记录,可在第一时间知道是否被盗刷,避免更大额的损失。

    此外,也有专家表示,在刷卡消费时,最好使用信用卡而非储蓄卡消费,因为各家银行对信用卡盗刷有相关赔付规定,可以让持卡人的损失降到最低。

    不要在网上留存银行卡信息

    一定要谨慎,不要在一些不安全的网站留下你的银行卡信息,黑客攻击的网站一般是习惯留存用户信息的网站,“这些网站的安全系数不高,如果消费者在网站上留存了相关信息,就有可能为黑客所利用,一旦银行卡的信息被盗,钱财就会受到影响

    被盗刷了,怎么办

    即使我们尽量做到万无一失,也难以避免“道高一尺,魔高一丈”,盗刷发生后如何应对也极为重要。

    首先,得知卡片被盗刷后第一时间要去冻结。

    其次,及时报案,不让犯罪分子逍遥法外

    最后,不要惊慌,采取合理的保护措施,银行也会有相应分担损失的条款。

  • 周文斌

    2021/10/25 18:11:25

    (招商银行)若您要申请贷款,贷款利率需要结合您申请的业务品种、信用状况、担保方式等因素进行综合的定价,需经办网点审批后才能确定。

相关问题
热门推荐