位置:首页 > 现言 > 天地奇工 > 正文

小说天地奇工小说全文精彩阅读

发布时间:2019/7/14 20:49:06热度:

《天地奇工》是文笔极佳的现言类型的小说,主要讲述:京师大学肯定是要去的,报到时间已经到了,是先去报到呢?还是先去找那个资助人?...

天地奇工

这一夜,苏进没有另外去找地方住,而是背着包,走在故宫外面的街道上。

他时而前进,时而后退,用一双文物修复专家的眼睛注视着这里。虽然隔着一道围墙,但那一座座建筑早已深深地映在了他的脑海里。透过宫墙和偶尔从破损处看见的一鳞半爪,他就能估算出里面大概的破损情况。

天亮之后,他才停下脚步,拍了拍红色的墙壁,在心里说:老朋友,等着我吧!

天刚刚亮起来,故宫外面就开始热闹起来了。

摆摊的、赶早捡漏的、卖早点的,一道道人流涌了进来。街边的店铺陆续开张,铁门一道道拉起来,刷拉拉地响成一片。

苏进在路边买了个鸡蛋灌饼——倒是跟以前的味道一模一样。他一边吃一边往外走,心里想着接下来的行程。

京师大学肯定是要去的,报到时间已经到了,是先去报到呢?还是先去找那个资助人?

走到一家典当行外面,突然听见一阵吵闹声,其中混杂着一个小女孩的尖叫声,童音非常明显。

“骗子!”

典当行门口聚起了一些人,苏进也忍不住走了过去。

这家典当行装修不错,在周围都算得上高档的。门前黑底金字的匾额写着“金富”两个字,旁边挂着当旗。

现在,一个小女孩和两个成年人正在门口拉拉扯扯,愤怒地痛骂对方。

这女孩大概只有十一二岁,离成年还早,不知道为什么一个人在这里。她长得非常漂亮,白皙粉嫩的脸颊,卷卷的头发,像个小天使一样。但现在,她黝黑的眼睛里放射出愤怒的光芒,抱着一个卷轴,头发有些乱了,小脸被气得通红。

苏进一看见她的脸,就是一愣,放下背包开始翻里面的东西。

一个成年人拦在小女孩面前,皮笑肉不笑地说:“小姑娘,你不是急着用钱吗?你手上这幅字画,我们金富行买了。”

小女孩年纪虽小,口齿非常伶俐:“不行,你们是骗子!我不卖了!”

她转身想走,再一次被拦住了。

两边拉扯了一会儿,周围的人都听出是怎么回事了。

小女孩的爸爸生病了,她拿着这幅字画来金富典当行换点钱。不知道怎么回事,明明已经谈好了的,小姑娘却不卖了。

按理说,买卖这种事勉强不来,得双方都答应了才行。现在是小女孩不想卖了,但金富典当行还想买,两边就拉扯起来了。

不管怎么说,这是强买强卖啊……

小女孩太可爱,路边人心里不免有了点倾向,纷纷议论起来了。

这时,苏进从背包里翻出一封信,从信封里倒出一张照片,跟小女孩对照着看了一下,喃喃道:“真是她?这也太巧了……”

这时,从典当行里走出一个人,穿着灰色长袍,脸色有些阴沉。这人从阴影里走到阳光下,胸前一枚徽章非常明显地露了出来。

看见这枚徽章,路人一愣,接着又敬仰地低声叫了起来:“是修复师老师啊!这徽章……是二段修复师吧?”

这就是这个世界的文物修复师?二段?

苏进已经从记忆里知道,这个世界的修复师是要考段的,一段最低,九段最高。这个修复师二段认证,已经可以单独执业了。

苏进又往前走了一步,仔细打量了他一下。

修复师阴沉地看着小女孩,道:“小姑娘,你以为我的工作是免费的吗?”他指了指她手里的卷轴,道,“刚才买卖已经谈成,我已经鉴定过这幅卷轴,相当于合同已经签了。你现在反悔,那怎么行?”

小女孩抱着卷轴,后退了一步,有些无措地道:“可是,买卖前本来就是要鉴定的啊!”她突然想起来了什么,理直气壮地道,“而且,你明明就骗了我!你跟我说这幅画只值一千块钱,但签合同拍照片的时候,你们为什么要换一幅画的照片?!”

原来今天金富典当行刚一开门,小女孩就抱着画来当。一开始两边的确谈妥了,典当行说那画品相太差,最多值一千块钱。小姑娘急着用钱,也答应了。结果签合同的时候,小姑娘敏锐地发现,合同附着的照片跟她手上的这个不一样。

她非常警惕,发现不对,马上意识到自己被骗了,这幅画肯定不像他们说的那样不值钱!

修复师嗤笑了一声:“换照片?那是你年纪小,眼花了。你自己看看,你手上那幅破画,怎么可能值钱?”

这个修复师一出现,路人议论声马上就变少了。这时人群里马上就有人接话:“是啊,小姑娘,你把画打开让我们看看,修复师老师不可能骗你的!”

小女孩的脑子却很清醒,她摇了摇头,大声道:“不,我不可能看错!你们嫌我的画不值钱,那我就不卖了!”

她再次转身,又被拦住了。

一个成年人嬉皮笑脸地道:“小姑娘,你不是缺钱吗?卖了这幅画,你不就有钱了吗?”

小姑娘身高不到他一半,被他挤到了角落里,显得极为无助。她愤怒地看着那个人,眼睛里却忍不住泛出了泪花,道:“让开,我要出去!我不卖了!”

但不管她怎么说,典当行的两个人就是不让她出去,俨然一副你不想卖就不许走的样子。那个修复师在旁边冷眼旁观,一点阻拦的意思也没有。

小姑娘又无力又委屈,她大声尖叫:“你们要不要脸!这是我爸的救命钱!你们太过分了!”

跟典当行的成年员工比,她显得无比弱小,但她仍然强撑着一口气,直直地瞪着他们,丝毫不愿退缩。

路人有点骚动,但有这个修复师在面前,他们又都沉默了。

小姑娘挣扎着想出来,一个典当行员工抓住了她的胳膊,那幅画啪的一声掉在了地上,翻了开来。

那是一幅山水画,的确非常陈旧,画轴腐朽,画面上三分之一的部分被水和霉菌浸染,模糊不清。

“这画坏得有点厉害啊……的确不值什么钱吧?”

“是啊,我就说,修复老师的眼光,怎么会有错嘛。”

小姑娘听见路人的议论,觉得更委屈了。她年纪是小,但又不傻。如果不是有问题,对方怎么会在合同上做假?

三两句话后,竟然还有人还劝她卖画,她的眼泪不停地在眼眶里打转,却一口咬定:“不,我不卖!这是要换我爸爸救命钱的!”

苏进的眉头越皱越紧,他的目光落在典当行员工抓着小姑娘的手上,突然叫道:“住手!”

他声音一出,旁边的人就看过来了。

苏进挤出人群,大步走到小姑娘身边,一把扯开拉着她的那个人,厉声道:“你放手!以大欺小,什么东西!你把她的手都捏紫了!”

果然,刚才那个人下手有点太重,小姑娘的胳膊上青了一大块,正在渐渐发紫。

典当行员工有点讪讪然地举起了手,道:“我不是故意的……”

苏进把小姑娘扶起来,帮她拍了拍身上沾上的灰,一眼看见那个修复师的动作,沉声道:“你要干什么?”

那修复师正要拣起地上的画轴,就被苏进叫住了。苏进走过去推开修复师,拣起画轴,冷笑道:“不值钱?北宋苏轼的《竹石图》,在你眼里就不值钱了?”

竹石图是什么,周围的人大部分都没听说过,但北宋大词人苏轼的名字,却没几个人不知道。

苏轼的画作?是真品吗?如果是真的的话?怎么可能不值钱?

小姑娘的眼中绽放出希望的光芒,她不顾胳膊上的疼痛,抓紧苏进的衣服,急声道:“大哥哥,这个真的很值钱吗?”

苏进低头对她一笑,还没说话,那个修复师就冷哼一声,道:“就算是东坡的真品又怎么样?各位请看,这幅画破损成了这样,卷轴损坏,卷面模糊,品相极差。据我判断,这幅竹石图的品相只在二品到三品间,三品以下的书画,只作废品处理,价格怎么可能高得起来?”

他每说一句,小女孩眼里的光芒就黯淡一分,看见周围的人纷纷点头,她咬紧嘴唇,低下了头。

修复师得寸进尺,说,“小姑娘,这种品相的书画,我们典当行本来是不收的。就是看你可怜同情你,才给你开了个价。你不要不识好歹!”

苏进摸了摸小姑娘的头发,直视那个修复师问道:“你是文物修复师?”

那个修复师指了指自己胸前的徽章,冷笑着不说话。

“这种品相的话你们其实是不收的?”

“哼。”

“也就是说,你觉得以这幅画的损坏程度来看,你是修复不了的?”

修复师突然觉得有些警惕,他留意看了苏进一眼,尤其关注了一下他的手。

苏进的手掌有些粗糙,不是没干过活的那种人,但修复师一眼就能看出来,这不是双搞文物修复的手。

他的心定了定,道:“没错,就是修复不了!”

苏进摸着小姑娘的头发,淡淡地道:“这种程度都修不了,你还当什么修复师?”

这句话一出,石破天惊,周围一片哗然!

天地奇工》完整版内容已被公众号【小鱼读书】收录,打开微信 → 添加朋友 → 公众号 → 搜索(小鱼读书)或者(xiaoyudushu),关注后回复 【天地奇工】 其中部分文字,便可继续阅读后续章节。

扫码直接关注微信公众号


天地奇工

顶尖文物修复师苏进,重生在了一个新的世界。故宫变成了古玩街,乐山大佛垮了一半,敦煌壁画被风沙侵蚀,莫高窟变成了无头窟。文物破损,修复技术流失。人们需要历史,人们没有历史。…………苏进,是为改变这个世界而来的。

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>