家常科普网

贷款买车都要收服务费吗?

沙场老司机

2021/11/26 13:46:26

贷款买车都要收服务费吗?

其他回答(1个)

  • 只为看看闲篇

    2021/11/27 14:51:46

    公元263年八月,暑气还没有消减,手握魏国军政大权的司马昭就调兵遣将,命钟会、邓艾以及诸葛绪兴兵讨伐蜀汉,三路大军从不同的地方对蜀汉发起攻击。其中,邓艾最与众不同,他不走寻常路,穿越人迹罕至的不毛之地,爬下悬崖断壁,神不知鬼不觉的到了绵竹城下,并且一举拿下了绵竹城。

    绵竹一破,成都门户大开。那时候蜀国大将军姜维正率领人马在剑阁和钟会血战,没有时间和多余的兵力来驰援成都。后主刘禅和一干大臣商议以后,决定打开成都大门,向邓艾主动投降。

    就这样,刘备和诸葛亮等一手开创的蜀汉政权终于落到了魏国手中。令人好奇的是,在蜀汉和曹魏大战期间,南中地区竟然未向蜀汉派遣一兵一卒驰援。为何蜀汉朝廷面临灭亡之际,南中地区的军事力量却不管不顾呢?


    其一,蜀汉朝廷和南中地区的政治联盟已然瓦解

    刘备在建立蜀汉之初时,国力非常强盛,那时候南中地区的部落都主动臣服于刘备的统治之下,然而自从夷陵之战以后,蜀汉的国力遭到了极大的削弱,就连刘备也是在白帝城奄奄一息。

    那时候南中地区的首领们就已经蠢蠢欲动了。在陈寿的《三国志》里面这样写道

    “先主薨,高定恣睢于越巂,雍闿跋扈于建宁,朱褒反叛于牂柯。”

    意思就是说,刘备才刚刚去世,高定、雍闿、朱褒就相继造反。

    后来,南中地区的造反势力就越来越大,并且形成了以孟获为核心的造反集团。诸葛亮知道,这时候正是一举消灭反叛势力的好时机,在《出师表》中他写道“故五月渡泸,深入不毛”意思就是说五月份的时候诸葛亮兴大军讨伐南中反叛势力。

    诸葛亮采用的策略是三分军事,七分政治,他认为最好的方式就是攻心,笼络上层的利益集团,这样就能够结成紧密的政治同盟。于是,诸葛亮接连俘获了好几次孟获,但都没有对他痛下杀手。

    孟获到最后也是对诸葛亮心悦诚服了起来,决意不再反叛。他利用自己在南中的影响力说服了所有的部落首领投降于蜀汉。诸葛亮达到了自己的目的,他也就把军队都撤走了。

    可以得见,蜀汉和南中的亲密关系是建立在诸葛亮和孟获双方之间的,如果说两人都在,那定然南中地区的反叛势力会因为忌惮诸葛亮与孟获的实力从而不敢造次。

    我们知道,魏军伐蜀是在公元263年,而孟获和诸葛亮打仗是在公元225年,两者相差了近四十年!所以说那时候诸葛亮和孟获早都已经不在了。故而,双方的联盟关系在魏军伐蜀以前也早就破裂了,更何谈南中地区出兵帮助蜀国来抵挡魏国?

    其二,南中地区对蜀汉也一直是人服心不服

    诸葛亮真的很放心南中不会再反叛了吗?未必!在收服孟获以后,诸葛亮曾把万余户南中百姓迁到了成都边上,这些百姓大多都是身怀技术的,比如造盔甲,造兵器之类的人。诸葛亮把他们带回去一方面是为了让他们给蜀汉打造军械,给蜀汉军队卖命。

    另一方面也是为了削弱南中地区的军事实力。因为诸葛亮自己也明白,南中地区的臣服只是暂时的,他们是表面故作恭顺,实际上一肚子坏水。事实印证了诸葛亮的猜测。诸葛亮死的前一年,南中地区的部落首领刘胄发动武装叛乱。

    公元240年,南中再度发生叛乱,带队前去平叛的向宠还把命丢在了那里。

    其三,南中部落首领的审时度势

    南中地区虽然没有出兵援助蜀汉,但也没有在其后院放火,这恰恰展现了南中地区首领的聪明。

    天下大势是在不断改变的,在蜀汉和曹魏两大阵营面前,南中始终是实力衰微的那一个,所以对南中地区的首领来说,此刻最好的方式就是按兵不动。

    如果蜀汉赢了,那就继续向蜀汉称臣;如果曹魏赢了,那就马上向曹魏皇帝上贺表。反正不管怎么说,他都能够从中渔翁得利。但倘若他现在急于出兵去帮助蜀汉抵抗曹魏,那万一蜀汉被打败了,下一个被灭亡的当然是南中地区的高层首领们了。

相关问题
热门推荐