家常科普网

国企欠我工程款,给我开了一张电子商业承兑汇票,现在银行说让我跟银行签贷款协议,由我贷款取出这笔钱?

草莓泡芙美食

2021/9/16 1:43:39

如标题描述,我只知道银行承兑汇票能够直接贴现,但是商业承兑汇票怎么贴现?银行工作人员给我说只有让我办理贷款,才能拿款。这样的话,如果对方给我的商业承兑汇票他们到期不能按时还款,我就还需要给银行还款,是不是这样?有什么风险?还有就是银行能不能直接给我这张商业承兑汇票贴现?

其他回答(1个)

  • 晓清视角

    2021/9/21 0:13:22

    分期付款买卖是一种特殊的买卖形式,一般认为是买受人将其应付的总价款按照一定的期限分批向出卖人支付的买卖形式。

    分期付款买卖作为一种商业交易手段,与普通买卖相比,并不是一次性结清货款,也不是在未来特定的时间一次性支付全部价款,而是分期分批的支付,由此可见分期付款买卖是一种信用交易,这种交易的顺利完成是以买受人未来的生活没有巨大变化为前提的。

    但是实践中买受人出现信用危机的情形比比皆是,然而在双方当事人订立合同时,作为买受人往往无法预见到未来的这种变化。而出卖人则在考虑到上述可能性的情况下,预先在合同中通过格式条款将此种风险所产生的危害全部转嫁给买受人。

    由于双方地位不同,为不使强势方以合同自由为名损害消费者利益,国家往往通过法律规定予以限制,以遏制这种不公平行为。

    如我国《合同法》及相关司法解释规定:分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同;出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。但双方不得在合同中约定,买受人尚未支付到期货款金额低于总价五分之一,出卖人有权要求支付全部价款或解除合同的条款。

相关问题
热门推荐