位置:首页 > 现言 > 明朝眼镜店 > 正文

《明朝眼镜店》完整全文免费在线阅读

发布时间:2020/3/31 12:15:28热度:

《明朝眼镜店》是一本现言风格小说,精彩章节阅读:“啊哟?度数?客官之意?”班诚不大明白。...

明朝眼镜店

  “三位爷,里面请,里面坐。”伙计表情有点怪,不过这份商业化的热情还是在。这三位想来不是个有钱的主,但招呼还是要打的。

  里面什么样呢,光线不是很亮,几案不少,都是陈列着玉石,往哪请呢,一处有茶几的座椅,这弄的萧氏兄弟不大好意思了,他们可是扛着东西的。

  好在人家伙计也是有专业素质,什么样的客人都接待过,忙把二萧的篓子拎一边了。萧强这会有点吃憋了,毕竟还是没到过京城见过世面,帮主萧峰还是那付不愠不火的样子。

  “三位爷,是要看看金银,还是要卖玉石。”话正说着,水都已经上来了。这态度不错,但看那杯陶制,虽说是白水,也是个意思。

  这还真让李明有点意外了,这珠宝店不简单呀,后世的珠宝店也不见得进去一个人就给水喝的。

  “这位小爷不忙。”李明被他服侍的有点不好意思了,“不知宝号阿有眼镜卖?”

  “啥,哎哟?眼镜??”看来这伙计不只是没听懂,更不知眼镜是什么东东,开口那句小爷听的蛮爽。

  “就是琉璃或是水晶做的,眼力弱的用来改善视力用的。”李明也不知怎么解释是好,那伙计大眼睛双眼皮眨了好几下,显然还是没明白。

  “客官说的可是‘单照’。”里屋走出一个五十多岁的中年人,也许是做服务行业的经常笑,眼角的鱼尾纹象是刻的,这人的笑容比那伙计的更炽。

  不用多说,一看就是一个高级职员,温儒可亲,长袍方巾,尤其是那三缕长须花白,颇有些道行的样子。这高级职员一出场还一手挽他的长髯,做足了仪态。

  “貌似是这个名字。”李明接话,“我们那块叫眼镜。”

  “眼镜,眼镜,此名有味。”中年人唠叨了几下,得了这句,那伙计也不由的多看了李明两眼。

  “三位客官里面请,敢问这位怎么称呼?阿三,上茶。”中年人问李明名讳时还是个笑脸,可转向阿三时马上又板上了。

  这句“里面请”,让那个叫阿三的伙计表情变了一下,里面请,即为厢选,那可都是贵客呀。店里堂选都是普通客官,厢选那都是贵客,若是由掌柜送到府上去选,那基本上在京师都是排的上号的了。

  “李明,这两位是我兄弟,萧强萧峰”李明和萧氏兄弟就这样又被请到了里面厢房,在外面大厅里的水还没喝上,到了里面又重新沏茶,这会上的是瓷杯,白里泛青,单闻那茶香就知道,不一样的茶叶了。

  “碧螺春,好茶!”李明一闻就知是什么茶了,这可是江苏名茶,女友小薇的处长喜欢喝茶,谷雨前清明前李明花了大价钱买了茶叶送礼。

  “碧螺春?此乃吓煞人香。”那中年人呆了一下,低着看了看杯中的清茶。“碧螺春?何解?”

  “碧绿的碧,螺蛳的螺,春天的春。”李明看那清透的茶水,接口回他。

  “碧螺春,好名,有雅趣。”中年人有点出神,手不官的捻着长须,象是有仇一般,李明怕他一激动扯几根下来。这茶是苏州府太湖西山所出,近年来颇有些名气。

  不对噢,李明想起了以前他送这茶叶的时候,那竹制的茶叶筒上写着碧螺春名字的来历,清乾隆皇帝下江南时御笔赐的名,乾隆爷也是有感于吓煞人香这名太过直俗,便给起了个碧螺春的好名。

  “碧螺春,好!”中年人还在那念叨,两眼还盯着那茶,若有所思的样子,捻须欲起势。

  “老板,您这的眼镜,拿出来我看下唉?”李明打断了他的遐想,看他这样想似要摇头晃脑一般。

  “什么?噢,呵呵,阿三进来。”中年人发话对外吩咐,心里在想,真有这么老了吗?

  “在下姓班,名诚,宋兴记掌柜,这老班倒是当的。”话这么说,可不敢有半分的埋怨。

  “班掌柜!”李明差点要笑出声来,大明朝是不流行叫老板的,还好他姓班。

  “李公子进我们这宋兴记,算是找对人了,如今这条街上,也就小号有货。”班诚开始做销售,“不知李公子想要藤制?木制?铜制?玳瑁制?还是玉制?”

  应声阿三进来,伙计推门就盯着李明等三人看。班诚解腕褪下了枚钥匙,递了给阿三,“甲一号屉子拿来。”阿三接过钥匙出去,推的那对开的门“噶吱”作响。

  这边说着,刚才那伙计阿三已经拿了一个浅浅的抽屉过来,黑漆抽屉辅的是白绢,这个抽屉一格一格的,每格里都衬着白绸帛里面放着一个单柄的放大镜。看这架势便知,这里面都是好料,贵货。

  “这种怕是玉所制的吧,这是琉璃,这是水晶,那种是紫水晶。”小强居然还懂不少,他这一开口,真把那班掌柜给说的又愣了一下,这猎户居然还是个识货的。

  那是自然,家里三人中萧强下山最多,没事就喜欢到处跑,看新鲜,高资小镇上的东西他可是认全了,只要丹徒县城里有什么新东西,他都会去看新鲜。

  李明随拿起一个,班掌柜马上递了本书过来,翻开让李明试看,“明月几时有,把酒问青天。”呵呵,繁体字认的不多,要不是以前看台湾的漫画,估计这会肯定要出丑

  原来这年青人是识字的。单照大多为老人所用,这么个年青人进来问想来买也不是自己用。

  在大明朝,需要用单照的第一肯定是读书人,读书人才可能会有眼疾;用的起单照的人非富即贵,因为这东西不便宜呀,普通人家用不起的。三个年青人一看这样貌,猎户呀,本以为是个不识字的,前面听得碧螺春已经让这个班诚吃惊了一下,这会还读出了苏东坡的词,看来真是个读书人,这可真正是人不可貌相。珠宝店掌柜班诚这会对这三个真有的兴趣,一时半会摸不准三人来路。

  班诚做珠宝行很多年了,通常不管什么样的人只要在他眼前一走,他只需瞄上一眼,大致就能看出来身份。普通百姓、仕子和官宦不管是衣着还是仪态那可是完全不同的。即使有些微服潜行的豪门子弟,那精心修饰的指甲、不经意的玉带钩、只露一角的丝质亵衣都能透露出此人的身份,而这个叫李明的人班诚却看不透。不过话又说回来,自今上靖难,朝堂里又多了不少开国公侯,这些人中还就有不少以前是寒门出身的。

  穿着上看,是个农户,说话,也是无遮挡的样子,但神态却是可人,让人亲近。王公贵族到珠宝店里有时也会给个笑脸,那给你的感觉是,那是赏你的脸。得了歪财的人进了珠宝店,那还是有些气短,模样说话都不大方。李明这个后生表现的极为自然,真是个农户?看不出是个财东的样子呀?

  李明自然不知班诚脑子里已经转了好几个弯了,他只顾拿着那个放大镜对着书上的字前后上下左右晃了几下,“两百度,阿有别的度数?”

  “啊哟?度数?客官之意?”班诚不大明白。

  “这片子的度数呀?”小强插话看着一脸问号的班诚,“就是,掌柜你看,这眼镜是把字放大了是吧,有的可放大一倍,有的可放大两倍,这种放大程度的不同,就是用度数来标识的。”他爷爷得了老花镜之后,小强充分发挥他十万个为什么的特点,围绕着老花镜,他还真学到了不少东西。

  “啊!”班诚这下算是开了眼长了见识,他也知道这些单照厚薄有所不同,还真没想到居然如此有度,看来此子是此道中人,且是个高手呀。

  “这位公子稍坐,不曾想到公子是懂行识宝之人,小号东家一直在找懂这单照的行家,没想到今日撞见公子,小的这就请人去把东家找来。”班诚说完,推门喊阿三。

  阿三正在外堂擦桌子,样子是在擦桌子,其实正侧着拉长了耳朵听厢房里掌柜的在说些什么,他在偷艺,珠玉行的知识,就是这么一点一点偷听偷看来的。刚才度数这说,已经让他警觉了,这会又听到东家一词,阿三以为又要献什么大宝,脖子伸的更长了,结果“呯”的一声,就被门推的打上了。也不知是谁想出的,珠宝店厢房的双开门里外都能推。

  ················

  宋兴记的老板叫***,正在店后面的小院里和他的第四房小老婆说事,***正房无出,按着明朝不成文的规矩,一定是要娶小老婆的,结果***接连娶了三个小老婆,还是无后,不只是没有儿子,连个千金都没有,所以问题在哪,大家就不用多说了。

  “让妙锦姑娘入宫?”

  “皇后娘娘好象也有这意思。”

  “这中山王府里怪事真的多。”***叹气,第四房小老婆在庵子里结识了中山王府的小姐徐妙锦。

  明朝开国功臣徐达三子两女,大儿子支持建文帝,燕王继位后削爵囚在家里,二儿子支持朱棣被建文帝所杀后被永乐封官加爵,小儿子也是得了永乐的封赏,大女儿如今是皇后,且与永乐帝感情非常的好,母仪天下,是明朝历史上有名的后妃,最小的女儿徐妙锦正是***和他小老婆讨论的对象。

  宋兴记能制单照出来卖,还全托这徐妙锦的福。宋兴记得的这单照是中山王府里国公爷之物,如今前魏国公徐辉祖被皇上囚在府里头,没事也就拜佛念经,按理讲年纪也不是很大,但却有了眼疾,用的是当年洪武皇帝御赐中山王徐达的单照。结果徐辉祖不小心把玉柄给摔断了,御赐之物,虽然是先皇御赐之物,也不便伸张,考虑到天天要用,便送到宋兴记来补。宋兴记的老板可是个识货之人,马上找人去仿制,前两天才到的货。老板正在酝酿如何把这消息递出去,怎么大赚一笔,没想到今天就有人上门问单照,这才有今天这出戏。

  ............

  得了阿三递话***连忙去店里,进了厢房的时候,宋老板看到自家的掌柜脸上有个古怪的物件,两扁圆的银圈箍着两片水晶,中间有梁连着,两边还有两挂钩挂耳朵上。

  班诚头正晕着,他的眼力是一等一的,作为一个珠玉行的掌柜,碰到了这等稀罕精贵之物,他自然是要掌握第一手资料,这会正戴着个四百度的老花镜在那找感觉呢。

  “不成,不成,晕了,晕了,这眼镜如何使得,李公子,这才挂上一会,头也晕了,眼也花了。您这位客官是?”班诚看到一团模糊的影子站在厢房门口鬼魅一般,正待要取下那“眼镜”来,但见那鬼魅已经欺身过来,悄无声息。

  一双大眼就要贴到这“眼镜”上,朦胧,无力,无光,呆滞,啊,还在眨。班诚张大个嘴还没有叫出,就听到了一个嗓门大喊。

  “班诚,哪位是懂单照的行家?”

明朝眼镜店》完整版内容已被公众号【桃子文学】收录,打开微信 → 添加朋友 → 公众号 → 搜索(桃子文学)或者(taoziwenxue),关注后回复 【明朝眼镜店】 其中部分文字,便可继续阅读后续章节。

扫码直接关注微信公众号


明朝眼镜店

眼镜店小老板穿越到了大明朝,通过有限的历史和专业知识,把中国的眼镜行业历史提前了两百年,打造出了自己的眼镜产业,富可敌国。...

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>