位置:首页 > 青春 > 唐方 > 正文

完本:《唐方》全文免费阅读【全章节】

发布时间:2020/1/16 14:52:15热度:

《唐方》是一本青春类型的小说。精彩章节阅读:“本来老夫看着这天色将晚,本想就此告辞回家给王郎中安顿一下住处。既然,王郎中说只需半个时辰,这狗蛋儿就可以醒过来。那老夫...

唐方

  话说,张氏花了半个多时辰的功夫,才熬制好一副汤药。她刚熄了炉子里的火,就急急地端下了药罐,倒出一小碗红中泛黄的汤药,还不及给药罐放上盖子,就匆匆赶往了西厢房。

  “药来了,药来了,我滴乖孙子这下有救了。”张氏一边火速地赶往西厢房,一边说道。

  “婆婆,您走慢点,小心看脚下的路。”赵敏儿闻声赶往西厢房门口迎接张氏,关切道。

  “没事儿,老婆子我脚下有根,不会绊倒的。”张氏放慢脚步,看着坑洼不平的地方说。

  赵敏儿之所以如此关切她的婆婆张氏是有缘故的,几天前的一个下雨天,地面上湿滑,张氏去院中叫以淋雨为乐子的孙儿狗蛋赶紧回屋,不曾想,在不大不小的雨水洗礼下,她的这个年纪只有三四岁的孙儿衣服湿透了,像极了一只外皮光滑的泥鳅,任凭张氏如此近身,也没有抓住蹦蹦跳跳的狗蛋儿。不曾想,爱孙心切的张氏,一不留神,脚下一个打滑,“砰”地一声闷响,屁股摔在了地上。虽然没有来了个狗啃泥,屁股毫不征兆地摔在地上很是生疼。

  看到自己的祖母摔在地上,在雨水中活蹦乱跳的狗蛋儿,这下子可慌了神,赶紧收敛起兴奋劲儿,转而像是犯了错似的,胆怯着走到张氏跟前,伸出一只稚嫩的小手欲拉起张氏来。好在,这一幕被在屋檐下气得直跺脚的赵敏儿收进眼底,立刻跑到雨幕之中,把她的婆婆搀扶了起来。也就是从哪个时候开始,以前颇为顽劣的狗蛋儿,就渐渐变得懂事安静了许多。

  也就是从哪个时候开始,张氏的腿脚就变得有些不利索,当然这是跟常人相比较而言,却也并不妨碍行走。可想而知,张氏这次步行赶往十里地之外的镇上为生了风热病的狗蛋儿抓药,这路途之上可以用“艰难跋涉”来形容都不为过,这就是长辈对晚辈至情至善地关爱。

  不过,自从那次淋雨之后,狗蛋儿就开始时不时地打喷嚏和咳嗽,然后发展到昨天夜里额头滚烫,全身也一个劲儿的出热汗,继而发展到昏迷不醒。照此推断来说的话,狗蛋儿染上的这个风热病,十有八九应该是跟前几日淋雨这件事情有着千丝万缕、紧密相关的联系了。

  “婆婆,您忙活了大半天了,先去歇息一下吧,把这碗汤药给儿媳妇我吧。”待张氏走到赵敏儿跟前,她赶紧落落大方地迎了上去,从张氏的手中接过那碗汤药,对张氏关切说道。

  “好,好,好,我老婆子听我好儿媳妇的,不过,我现在可没有心思去休息,我要在边上守着我的宝贝大孙子,等狗蛋儿啥时候醒来,我才能放心地去休息。”张氏顺势把手中紧紧端着的那一碗汤药递给赵敏儿,就迈着有些沉重的步伐,跟在赵敏儿的身后,喃喃自语道。

  站在凳子上的王鹏,看到走进西厢房的张氏,不满皱纹的额头上,清晰可见的浸出了密密麻麻的的豆大汗珠,在从房中西面洞开的窗户中投射进来的余晖的映照下,泛着金黄色的光芒闪烁着。再看着张氏有些气喘吁吁的样子,让此时无亲无故的王鹏,猛然间就想到了自己在另外一个世界的亲人来,首先映入到眼帘的是最最疼爱的母亲,还有整天板着脸的父亲。父母亲的音容相貌如同电影的胶卷,一幕又一幕地闪现在脑袋做成的屏幕上,眼睛有些湿润。

  赵敏儿一只手托着那一碗热气腾腾的汤药,腾出另一只手来,拿起碗中的汤匙,伸进碗里,瓢出一汤匙的汤药,慢慢地放在嘴边,轻轻地吹了起来,片刻功夫后,待她感觉到汤匙中的汤药散去了热气,这才缓缓地送到狗蛋儿的嘴边,轻启狗蛋儿的小嘴巴,随着两边已经干涸的嘴唇之间的缝隙,徐徐地把温热适宜的汤药倒了下去。如此小心翼翼,生怕烫着狗蛋。

  如此这般,大抵花费了半个时辰的功夫,赵敏儿才把碗中的盛着的汤药给喂完。此时,本就由于自从生下狗蛋儿造成身体有些虚弱的赵敏儿,托着碗的那一只芊芊玉手,由于时间太久,白洁的手腕上青筋暴露,隆起了一层鲜红的浮肿来,让她感到那只手有些酸麻疼痛。

  “我的好儿媳啊,赶紧把碗给我吧,看你的手都肿了。咦,早知道如此,我方才就不能把那碗汤药交给你,这样也不至于让我看着心里难受。”站在一旁的张氏,赶紧从赵敏儿手中接过碗来,用有些昏花的眼睛瞟了一眼赵敏儿微肿的手腕后,翻了个白眼后,嗔怪地说道。

  “婆婆,我,我作为狗蛋儿他娘,这也是一个做娘的本分。”赵敏儿低头,小声抗辩道。

  “好了,好了,你们娘俩就不要在老夫跟王郎中面前,为这点儿小事争吵了。”张五爷觉得张氏和赵敏儿婆媳俩有点儿聒噪,便赶紧摆了摆手制止起来。在他用手捋了一下自己花白的山羊胡子后,转而面朝王鹏,试探着问询道:“王郎中啊,按照你以前行医的经验,得了这种风热病的小孩儿,在吃下你开的这一副药之后,要多长时间才能见到明显的疗效呢?”

  “这,这个嘛。”方才还沉浸在思念父母之情当中的王鹏,突然被坐在不远处的张五爷这么一问,让他毫无防备地抽身而出,一时之间,不知道该如何应答。不过,好歹他脑子转的挺快,在稍作思忖后,便故作一本正经地说道:“风热病不比其他的小恙病疾,参照我以往的行医经验的话,像狗蛋儿这样三四岁的小孩童,服完药后半个时辰,已经就能醒过来了。”

  “本来老夫看着这天色将晚,本想就此告辞回家给王郎中安顿一下住处。既然,王郎中说只需半个时辰,这狗蛋儿就可以醒过来。那老夫就再在此等候半个时辰,看看狗蛋儿是否真如王郎中所言,可以如此之快地醒过来。”张五爷一副若有所思的样子,看着他们仨说道。

  张五爷的话音刚落,王鹏便暗自叫苦不迭起来:你说我的这个嘴咋就那么欠呢,说啥不好非说半个时辰可以让狗蛋儿醒过来。万一半个时辰过去,狗蛋儿还是没有醒过来,那我这个假冒伪劣的郎中,岂不是会遭到张五爷以及张氏跟她儿媳妇的怀疑。唉,这可如何是好呢。

  半个时辰说长也长,说短也短。不过,对于西厢房中的他们四个人来说,都感觉很漫长。尤其是对忐忑不安的王鹏来说更是如此。除了在心中为狗蛋儿可以醒来默默祈祷,别无他法。

  让他们都意想不到的是,只是过了两刻的光景,躺在床榻上的狗蛋儿,就睁开了眼睛。

  “娘,娘,娘……”躺在床榻上的狗蛋儿,在缓缓地睁开惺忪的眼睛,向赵敏儿呼唤道。

  由于狗蛋儿大病初愈,他所发出的声音是虚弱的,睁开的眼睛也是缓缓打开的。而此时坐在床沿上的赵敏儿却一直耷拉着脑袋,漫无边际地想着女人家的心事,并没有听到声音。

  当苏醒过来的狗蛋儿看到坐在床上的自己的娘,在他发出呼喊后,并没有任何的反应。于是,他就伸出了自己一只稚嫩的小手,慢慢地缓缓地轻轻地扯了一下赵敏儿后背的衣襟。

  “我的儿啊,狗蛋儿,你,你终于醒来了,把,把娘给担心死了。”赵敏儿感觉到背后的衣襟被人扯了一下,当她把手摸向被扯动的衣襟处,摸到了自己儿子的肥嘟嘟的小手后,并紧紧地攥住,以风驰电掣一般的速度转过身去,看到狗蛋儿正眨巴着小眼睛看着她。看到这一幕后,让赵敏儿感到惊喜万分,大喜过望之下,本能的喜极而泣,激动地对狗蛋儿说道。

  听到赵敏儿激动万分的话语后,西厢房中焦急等待着狗蛋儿苏醒过来的其他三个人,都纷纷不约而同地快步走到床榻前。抬眼一看,果然真如赵敏儿刚才所言,方才还一直昏迷不醒的狗蛋儿,此时已经睁开了他那一双看起来几分苏醒的小眼睛,脸上立刻都挂满了微笑。

  “娘,你别担心,孩儿以后会好好听话,不再惹娘生气了。”狗蛋儿小声地懂事的说道。

  “孩儿啊,你只要醒过来就好了,娘以后也不再打你了。”赵敏儿听到狗蛋儿体己的话语后,感动之下,竟然潸然泪下。不过,当她看到自己的婆婆和村里的里正,以及王郎中都围拢了过来,激动之余的她,赶紧微笑着对狗蛋儿说道:“孩儿啊,你看,都是谁来看你啦。”

  “孩儿的祖母,村里的张太公。这,这个人,孩儿不认识。”苏醒后意识清醒的狗蛋儿,分别用手指了指张氏和张五爷,并对号入座叫了称呼,而当他看到王鹏时,却摇了摇头说道。

  “孩儿呐,这位先生是王郎中,就是他给孩儿你开的药方子,才治了你的病,你才醒了过来。孩儿啊,你赶紧叫王伯父。”赵敏儿看到狗蛋儿一脸茫然地看着王鹏,便赶紧解释说。

  “王伯父,谢谢您。”狗蛋儿在听完自己母亲简明扼要的解释后,冲着王鹏礼貌地叫道。

  “哎,狗蛋儿是个乖孩子,到明天在吃完两服药,你就可以下床跟其他的小伙伴一样,可以活蹦乱跳地去玩耍了。”王鹏在应了一声后,伸手抚摸了一下狗蛋的小脸蛋儿,安抚说。

  “王郎中,您真是华佗在世的神医呐。在我家孙儿服完药不到半个时辰就醒了过来。您大人有大量,今个儿,在我家大门外,我误把你当成了贼人,您不仅不对她怀恨在心,而且还给我家孙儿开了药方,治好了我家孙儿的病,我,我这个老婆子跟王郎中您说一声对不起,还望王郎中不要跟我一个不明事理的妇道人家计较。”张氏向王鹏躬身施礼,表达歉意说道。

  “王郎中,你今日开的药方子救了我家狗蛋儿的命,从今以后,你就是我家狗蛋儿的救命恩人,我和我家狗蛋儿会好好报答你。”赵敏儿也紧跟她的婆婆张氏的步伐,感激地说道。

  “你们婆媳俩,这番言辞,实在是折杀了小生了。小生本就是一个落魄的江湖郎中,今日遇到你们家的狗蛋儿生病,开一个药方子是职责所在,不必行如此大礼言谢,小生担当不起。”王鹏连连摆手道。

  

唐方》完整版内容已被公众号【大雄梦】收录,打开微信 → 添加朋友 → 公众号 → 搜索(大雄梦)或者(kanshu34),关注后回复 【唐方】 其中部分文字,便可继续阅读后续章节。

扫码直接关注微信公众号


唐方

【一样的隋唐时代,不一样的隋唐英雄】  王鹏这个中医药大学的屌丝男,跟同学去游泳馆潜水,一个猛子扎下去,就没再从水里爬出来。等他醒来时,才发现自己竟带着搜索引擎穿越到了隋朝末年。  王鹏先是结识了程咬金和尤俊达、秦琼、单雄信、接着阴差阳错地摇身一变成了李世民,且看猪脚如何统领长孙无忌、房玄龄、杜如梅、魏征、李靖等名臣良相。金戈铁马,气吞万里如虎;  王鹏自认为是一个小郎中,也就给人...

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>