家常科普网

菩提子“盘玩”和“保养”到底是一个什么样的关系?

幸运的周代权

2021/5/5 1:51:05

菩提子“盘玩”和“保养”到底是一个什么样的关系?

其他回答(2个)

  • 落荒书生

    2021/5/9 15:10:40

    他喜欢男的,同性才是真爱

  • 翎小星

    2021/5/12 2:53:58

    李承乾,太宗嫡长子,8岁被立为大唐皇太子。

    “承乾”意为承继帝业,总领乾坤,可以说李承乾一出生就被太宗寄予厚望。



    太宗对李承乾的宠爱在诸皇子中无人可及。

    李承乾11岁时,太宗就令他“宜令听讼”,有意识的锻炼他处理政务的能力;12岁时,李承乾突发重疾,一向不信佛也不信道的太宗,却打破规矩请了道士秦英来替他祈福,甚至后来还大赦狱中囚犯;15岁时,李承乾加元服,太宗大赦死罪以下的罪犯,并赏赐五品以下子为父后者爵一级。



    而李承乾也的确没有辜负太宗对他的厚爱。“性聪敏”,“特敏惠”,“丰姿峻嶷、仁孝纯深”的李承乾自小就表现出卓越的治国安邦之才,且颇有太宗之风,尊师重道,虚心纳谏,可谓是储君的典范。

    10岁时,李承乾就知道扶着自己患有腿疾的师傅李纲前往大殿,且极其恭敬。14岁时,太宗因他多病,遂允其不用多读书,可是李承乾却并未放纵自己,他却是越发的用功读书。不久,太宗让他谈一谈治国的策略,他用了不一会的功夫就写了满满三页的治国之道,太宗看后赞其“先论刑狱为重,深得经邦之要也”。



    可以说此时的李承乾若一直这样下去,必将成为继太宗之后又一个“天可汗”。

    可是历史证明并非如此,自公元636年开始,从史书的记载可以看出,作为储君典范的李承乾突然就换了一副模样,他开始成为一个彻头彻尾的“疯子”。这里从史书记载的几件事情就可以看出李承乾的“疯狂”。



    第一件事就是“同性恋”事件。21岁的李承乾不知发了什么疯,放着太子府那些倾国倾城的美艳女子不要,居然喜欢上一个男人,并还为他取名“称心”。这件事后来被李世民得知后,恨铁不成钢的李世民并将“称心”杀死。

    按理说跟一个男宠相比,李世民的宠爱才是最重要的,杀了就杀了,以后老老实实的就行。可不知李承乾是不是真的很爱这位男宠,还是故意要跟李世民作对,他居然堂而皇之的为一个被自己父亲下令杀掉的男宠在自己的府邸中立祭室,然后还命令奴婢一定要日夜祭奠,甚至他还亲自为“称心”立碑,并赐予他官职,然后更是称病数月不上朝。



    第二件事就是引突厥人入东宫。成年后的李承乾似乎开始喜欢上了突厥人的玩意,而且他不仅仅只是单纯的喜欢,更甚者自己还会去模仿。李承乾时常在东宫扮成突厥人,然后幻想着自己是草原上的突厥可汗,在自己的东宫中“辫发羊裘而牧羊,作五狼头纛及幡旗,设穹庐,太子自处其中,敛羊而烹之,抽佩刀割肉相啖”。



    想想看,这是何等的疯狂,突厥人可是大唐百姓的死敌,他们杀死了多少的大唐百姓,又有多少的大唐将士死在突厥人的手中。可是作为一国储君的李承乾非但没有表现出对突厥人的憎恨,反而是越发的崇拜突厥,这算怎么回事呢?

    第三件事就是谋反。如果说前两件事还表现不出李承乾的“疯狂”,那么公元643年的那次兵变,就已经将李承乾的疯狂表露无遗。作为一国储君居然去造自己父亲的反,这似乎已是足够疯狂的了。



    其实最初谁都没想到一个如此聪明伶俐,又尊师重教的李承乾会变成之后那般疯狂的模样。谁也想不到,之前那般虚心纳谏的李承乾,最后会说出“我作天子,当肆吾欲,有谏者,我杀之,杀五百人,岂不定”那般歇斯底里的话。

    成年后的李承乾完全已经变成了一个癫狂的疯子,他再也没有往日那般仁君之风。



    可是李承乾会变成这样,却是与李世民,和李世民为他选的那些老师有着莫大的干系。

    首先太宗真的太重视他了,可这份重视却压的当时还是个孩子的李承乾完全就喘不过气啦。李承乾背负了太多本不该他这个年龄背负的东西,李承乾他先是小孩子,后才是太子。



    李世民为他精挑细选的老师虽个个都是人中龙凤,也个个都是直臣,诤臣。但李世民却选择性的忽略了李承乾他还是一个孩子,李世民可以忍受那些大臣无时无刻的直言犯谏,但你让还是小孩子的李承乾去天天面对着这群“盖个房子被骂是奢华,与太监玩耍被骂是秦二世”的诤臣,你说李承乾受的了吗?

    更甚者,这些自诩为忠臣的主,在教导太子时,往往不给李承乾任何的面子。比如孔颖达,每次在教训李承乾的时候都是在众目睽睽之下,深怕别人不知道他在忠臣。而这种做法虽成就了孔颖达忠臣之名,但对于李承乾来说确是一个莫大的侮辱,我们都知道青少年时期是最讲面子的时候,更何况李承乾还是太子,你想作为一国储君每次都要在众目睽睽之下被人教训,试问这谁受得了?



    也就是如此,在李世民和那些无时无刻都在上谏的老师的双重压迫下,李承乾越来越叛逆,他的性格越来越乖戾,成年后的李承乾开始彻底的放飞自己,长期的压抑让他变得越发的疯狂,无处宣泄的李承乾彻底的变了,他变得听不起任何谏言,变得看不起任何臣子。



    只能说,曾经这么一位储君典范的李承乾,最终毁在了自己父亲和那些忠臣的手中。

相关问题
热门推荐