家常科普网

45菜心什么么时候播种更合适?

行正华

2021/5/5 0:32:51

45菜心什么么时候播种更合适?

其他回答(1个)

  • 布哥跨越世界

    2021/5/6 8:51:31

    芸豆,在我们那里也叫四季豆,芸豆富含蛋白质,且含钙很高。丰富的营养,被很多人所喜欢。但是我们都知道,吃芸豆的时候,一定高温炒熟或者煮熟,这样才能吃。因为芸豆里面的豆子含有一种有毒蛋白,必须经过高温以后才能被破坏。

    现在菜园子里面的豇豆、黄瓜基本要罢园了,秋季蔬菜的种植也在陆陆续续的进行中,而秋芸豆的种植也基本开始了。秋芸豆的种植时间,基本还得根据当地的气温来定。如果霜降来的早,就得适当提前栽培。在我们这里,可以在七月份底,八月份初播种。如果管理仔细,还可以适当提前。

    芸豆,是一种喜温的作物,也耐一定的低温,但是芸豆开花结荚的适宜温度却是20-25℃。如果温度高于30℃,或者温度低于10℃,就会影响芸豆开花结荚的效果,也就是会导致减产。

    那么我们在种植秋芸豆的时候,特别要关注哪些问题呢?

    一、品种的选择。到了秋茬蔬菜的时候,我们那里经常会种植的蔬菜品种都是以本地品种为主。原因就是只有本地的芸豆品种,最适应我们当地的气候环境,所以秋芸豆的种植,大多数村民都是自己留下的种子,而且这些种子都是去年留下的。基本会这样反复好几年的时间,直到病害增多,产量降低以后,村民才会更换品种。

    二、播种。在农村,大家种植的芸豆,一般都不是很多,且种植地点多在菜园子的边边上。虽然靠边站着,但是种芸豆的地方一般光照都还不错。种植秋芸豆的时候,就不会先育苗后移栽,而是直接播种的种子。在七八月份的温度下,种子发芽很快,但是因为当时温度比较高,所以前期特别注意水份补充。

    播种的种子,一般为每穴3-4颗种子。播种多的原因是,夏季虽然适宜发芽,但是园田里各种虫子很猖獗,会影响出芽效果。如果播下的种子都发芽了,后期就需要间苗。既可以补其他苗穴的苗子,也可以直接拔除掉了。

    三、除草蹲苗。因为芸豆长苗期正值高温多雨,特别是连续的阴雨天气,为芸豆茎叶的生长创造了有利的条件,所以在芸豆开花结荚期前,要进行蹲苗,促根生长,控茎叶,使花期提前。这个时期,园田的杂草生长也很快,所以在幼苗期,需要经常中耕除草。

    四、防病防虫。前面说到七八月份正是高温多雨的节气,是各种病害易**的时候,也是各种害虫繁殖很盛的时候,所以在芸豆出苗后,到结荚期要特别注意防治。

相关问题
热门推荐