家常科普网

李世民为何一定要杀“飞将”单雄信?

爱折腾的田田

2021/5/5 0:47:48

秦叔宝又为何不肯救?

其他回答(2个)

  • 四叶草环保

    2021/5/6 16:29:23

    常言道:“兄弟如手足,女人如衣服。”这句话虽然在当代并不适用,可在古时候它确实是很多人心目中的真理。古人眼中的兄弟的确如同手足一般重要,为了兄弟他们甚至可以付出自己的生命;相反女人对他们来说并非必需品,在危机存亡之刻他们往往会直接将女人抛弃。

    不过凡事都有例外,并非所有兄弟之间都有那么真挚强烈的情感,比如隋唐时期的单雄信,他在临死前破口大骂结拜的秦琼等人,这究竟是怎么一回事呢?

    事情要从隋朝后期说起,隋炀帝上位后残暴不仁,不仅沉迷享乐无法自拔,还大肆剥削黎民百姓,搞得百姓们苦不堪言。被逼无奈之下,许多人揭竿起义反抗隋朝的暴政,而单雄信就是其中一员,他和秦琼、徐茂公、程咬金等人在瓦岗寨结拜为异性兄弟,发誓有福同享有难同当。

    与此同时,李渊李世民的李唐大军同样也是起义军中一股不可忽视的重要势力。并且随着时间的推移他们的实力越来越大,到最后隋朝覆灭在即,李唐成为了全天下最为强大势力,一统江山只不过是时间问题。在大势所趋之下,很多起义军都选择了投靠李唐,就连秦琼、徐茂公、程咬金等人也认为李世民是明主而选择为其效忠,可单雄信却毅然决然地投奔了王世充。

    其实这并不是说单雄信愚不可及不懂得审时度势,而是因为人各有志,每个人都有自己的理想抱负,我们无法强求。

    最后王世充失败,单雄信也被李世民的部下擒获,可为什么他一直不投降呢?在演义中的说法是单雄信和李唐有着深仇大恨,李唐曾杀害了他的父亲与哥哥,这种仇恨驱使着他强烈抵触李世民。

    但正史上并非如此,单雄信会死不是他痛恨李世民,而是李世民不肯放过他!《旧唐书·李密传》记载着这样一段话:

    太宗围逼东都,雄信出军拒,援枪而至,几及太宗,徐世勣呵止之,曰:“此秦王也。”雄信惶惧,遂退,太宗由是获免。

    这里说的是当时单雄信的长枪差一点就碰到了李世民,是徐茂公及时出现才将其呵退。

    而在《旧唐书·列传第十八》又这样记载道:

    是日,因从猎于榆窠,遇王世充领步骑数万来战。世充骁将单雄信领骑直趋太宗,敬德跃马大呼,横刺雄信坠马。贼徒稍却,敬德翼太宗以出贼围。更率骑兵与世充交战,数合,其众大溃,擒伪将陈智略,获排槊兵六千人。

    此处记载王世充几万大军都打不过李世民一个狩猎小队,同时单雄信想要直取李世民首级被尉迟恭击落马下,这难道不显得太夸张了吗?如果真相如此那李世民不是得逆天吗?

    再结合李世民有修改史实的先例,我们有充分的理由认为李世民曾在面对单雄信时吃了大亏,甚至差点丢了性命,这才使得他对单雄信如此憎恨,非将其杀死不可。

    其实在瓦岗寨和单雄信关系最好的当属徐茂公了,《资治通鉴》曾记载了徐茂公为单雄信求情的场景:

    世勣言雄信骁健绝伦,请尽输己之官爵以赎之,世民不许......乃割股肉以啖雄信,曰:「使此肉随兄为土,庶几犹不负昔誓也!」

    徐茂公想要用自己所有爵位换取单雄信生的机会,可是李世民不允许,最后他只能割下自己大腿上的肉给单雄信吃,让他明白自己没有忘记昔日之情。

    除了徐茂公以外其他人也来给单雄信送行,只不过单雄信对此并不领情,反而破口大骂他们忘恩负义,可对于程咬金递来的酒他倒也没有拒绝,或许这是因为程咬金本身是个性格直爽的活宝,和单雄信没有太多的利益瓜葛,所以在心底他真心认可程咬金这个兄弟。
    道不同不相为谋,单雄信和其他瓦岗寨的兄弟因为意见不同各为其主,这本身并没有什么是非对错,最后他被李世民擒获斩首也是自己的选择,怪不了任何人,兄弟为你求情是情分,你却不领情就说不过去了,所谓的重情重义难道就是这么一回事吗?

  • 地主夫人家

    2021/5/15 0:38:20

    李世民称帝前,当时唐朝厉害的人物基本都在太子身边,为何最后李世民得胜了?(关注葛大小姐,天天历史故事!)


    常言道“成王败寇”。历史是为成功的人书写的。我们都知道,在唐朝初年,秦王李世民发动玄武门之变,杀了太子李建成,逼迫父皇李渊改立自己为太子,并最终登基皇位,史称唐太宗。

    但学过历史的人都知道,历朝历代,但凡是当朝太子,除了得到皇帝的肯定外,还都有一部分支持者,被称为太子党,都是很厉害的人物,太子李建成也是如此,身边厉害人物很多,可谓是阵容庞大,但为什么在与李世民的夺位中失败了呢?

    1、太子李建成实力强大的太子党。

    在古代是嫡长子继承制,李建成作为李渊的嫡长子,在继承皇位方面具有优先的身份。所以,无论各位皇子在大唐建立的过程中有多大的功绩,李渊都只能立李建成为太子,李渊对此也非常认可。同时,李建成作为李渊的长子,在李渊起兵反隋,建立大唐政权中,也是成绩斐然。那么李建成的都有哪些支持者呢?

    一是李唐皇室宗亲。作为大唐的第一位太子,李建成做太子名正言顺,李唐宗室也大都支持李建成的。自古以来,皇室宗亲的支持是皇帝坐稳江山的基本保证。唐室宗亲在李渊时代是很有实力的,因为皇帝更相信自己的族人,一直采取“强宗室“的政策,他们不仅享受高官厚禄,而且手里还有兵。平易近人的李建成为人不错,很注意和宗亲处好关系,所以他们大都支持李建成,齐王李元吉也是和他同一战线。

    二是朝中大臣和各地军政长官。因为李建成是被册封的名正言顺的太子,也是将来的皇帝,并且为人不错,所以朝中大臣和各地官员大都支持拥护他。比如宰相裴寂,因为他是忠于唐高祖李渊的,既然李渊立李建成为换太子,裴寂当然倾向李建成。各地的封疆大吏,李建成也拉拢了不少人。比如幽州大都督庐江王李瑗、幽州总管李艺、邢州都督任环和他的弟弟任璨、益州都督行台尚书韦云起、郭行方也都是李建成的支持者等等。

    三是士族门阀的支持。初唐时期,属于士族时代。唐朝初年,最著名的士族有五姓七家,即:博陵崔氏、赵郡李氏、清河崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏、陇西李氏、太原王氏。这些贵族门阀势力宏大控制了全国的经济命脉和政治格局,彼此都有千丝万缕的姻亲关系,是一股很强大的政治势力。李建成的太子妃郑观音便是荥阳郑氏之女,其家世背景强大,是延续数百年的世家大族。

    四是太子府的属僚,虽然身份不是太高,但文武方面都是奇才。据记载,建成太子也曾广罗人才,善待贤才。“倾财赈施,卑身下士,逮乎僧道博徒监门厮养,一技可称,一艺可取,与之抗礼,未尝云倦,故得士庶之心,无不至者。”

    在建唐前后,他招揽了许多谋臣猛将,为他出谋献策。李渊起兵之前,李建成奉父命在河东招募人才,可谓是人才济济。除了有的李渊派给太子的辅臣,大都是太子自己笼络来的,他们有:魏征、韦挺、王珪、薛万彻、冯立、罗艺、李瑗、裴矩等,基本上当时就已经名满天下了,他们都是非常有才华的,这些人中的许多人都成为后来的贞观名臣,为贞观之治作出了贡献。比如:魏征、王珪后来成了一代明相;薛万彻在平突厥、薛延陀部、征高句丽时屡立大功;罗艺为开府仪同三司等。从中可以看出当时的太子属僚应该多么强大。

    2、李世民的的支持者。

    公元616年,李世民跟随父亲李渊多次奋战沙场,立下赫赫战功,曾经成功应对抗突厥人的进攻。随后,在李世民的劝说下,李渊出兵讨伐隋朝,李世民被授予重职,统帅右三军,一举灭掉了隋朝。公元618年,李渊称帝,封李世民为右元帅,进封秦王。

    李世民在征战中收服了“瓦岗五虎”:罗成、秦叔宝、单雄信、程咬金和王伯当。可以说,李世民在军队中是有威信的,并且还有像“瓦岗五虎”这样的将才及枭雄。

    他们通过战场上的拼杀获得了军功,但是他们的出身并不高,往往都是寒门士族或者是一些草莽英雄,即便是出身于世家门阀,但是也都是一些地位不高的人物,比如长孙无忌是关陇贵族集团子弟,但是在唐朝初期的地位并不高。在玄武门之变之前,长孙无忌的职务,是李世民手下的一个郎中。像秦琼和程咬金这些人,祖上虽也是官场中人,但也都是一些低级官员了。

    所以说,李世民的支持者虽有才华、盖世武功,但是没有势力。

    3、与太子李建成相争,李世民最后取胜的原因。

    我们看李建成和李世民身边的人员构成,能够发现太子李建成身边的人都是上等人,而李世民的身边其实都是一些下等人,但为什么在争夺中李世民能取胜呢?

    一是李建成的支持者等虽然势力庞大,但没有拼杀的动力。在李建成的身边,聚拢了一大批士族阶级的代表人物,这些士族门阀虽然是很强大的一股政治势力,但这群人基本都是一些文人,他们有着极高的地位,生活优越,前景美好,非常惜命,虽然在金钱、意愿等方面支持太子李建成,但没有拼杀的动力。

    二是李世民背后是一群勇猛的将士。因为李世民一直都是在外带兵征战的,所以结识的都是一些寒族功臣、草莽英雄和不得志的士族子弟,也都是一些地位不高的人物,这样的一群人为了自己的政治地位,愿意参与他们兄弟俩的争斗中,不怕流血牺牲,毕竟如果他们成功了,他们的荣华富贵也就保留下去了。

    三是李世民是武将们的利益代表,必须要胜。俗话说“一荣俱荣,一损俱损”,我们知道,李建成在唐朝立国后基本上是坐镇长安,作为储君在唐朝后方,帮助皇帝处理政务。而李世民则带着一帮武将在外开拓疆土。要知道当时的天下是武将们打下来的,但是他们不是太子的人,如果李建成当上皇帝之后,他们的地位不一定保住。所以,这个时候他们需要一个能够代表他们利益的人出来,而这个人就是他们的军队首领李世民。

    四是李世民有丰富的作战经验和沉着冷静的应对能力。在整个玄武门事件策划和执行中,他都表现的非常冷静,心理素质相当好,而太子和齐王在相比之下就缺少这种能力,特别是在玄武门对阵的时候,齐王吓得竟然连弓都拉不开。

    五是李世民的情报工作非常到位。在太子和齐王密谋要对自己动手的时候,能够第一时间获得情报,为自己制订反击计划提供了先机。太子虽然势力强大,但在情报工作上做的不如李世民好,这也是他失败的原因之一。

    六是太子李建成过于自信和自负。在玄武门之变的前一天,齐王曾提醒太子明天的对质可能是圈套,但太子却不以为然。因为当时玄武门的将领常何是太子李建成的人,自认为最不可能出问题的地方,但却出了问题,常何被李世民成功策反了。所以太子才毫无防备的进宫,导致自己身死失败。

    所以,虽然太子李建成身边都是厉害人物,势力庞大,但他们爱惜生命和地位,瞻前顾后,再加上太子李建成过于自信,不善于做情报工作,最终使得李世民成功登上了皇位,而且在他的统治下唐朝走向盛世,开创了“贞观之治”。虽然说历史是胜利者书写的,但唐太宗李世民确实创造了中国历史上辉煌的时代。




相关问题
热门推荐