家常科普网

我种的西瓜有一片的瓜苗象菊一样团成一团不长是怎么回事?

小猫爱徒步

2021/5/5 5:25:32

我种的西瓜有一片的瓜苗象菊一样团成一团不长是怎么回事?

其他回答(2个)

  • 肠粉啊肥弟

    2021/5/8 15:54:09

    看到这个话题,让我想到了前几年山东出现的"毒姜"事件,被闹得沸沸扬扬,后来哪里的大姜没人敢买。

    那么大姜为什么会成为"毒姜呢?这个还得从地下害虫说起。

    大姜是一种很愿意招蛴螬的作物,一但被咬,它的商品价值就会大大降低,于是姜农就想出了办法,在种姜的时候把底部土壤撒上呋喃丹等农药,呋喃丹是剧毒,所产生的毒性肯定会传播到大姜身上,人食用之后是有害的。

    黄瓜和大姜一样,底部用杀虫剂,同样会产生毒性,一但留下农药残留,黄瓜的安全性就降低了,所以这样的黄瓜就不敢吃了。不要相信高效低毒农药对人体无害,低毒怎么出来高效?这本身就自相矛盾。

    配图来自网络,版权归原创所有。

  • 存在吧

    2021/5/12 7:51:12

    弯曲果是指长茄的果实不能伸直而呈弯曲状,致使商品性变差。这样会使茄子的卖相不好,久而久之会降低收益。那么我们应该如何来防治呢?

    1.发生原因 

    在雌花花芽分化期,外界的环境条件不适宜,导致胎座组织发育不均衡,从而出现果实弯曲。另外受精不完全,仅子房一侧的卵细胞受精,导致整个长茄发育不平衡也会形成弯曲。

    植株长势弱、果实膨大期缺肥的造成弯曲,另外营养生长过旺而生殖生长不足也会形成弯曲。田间茎叶郁闭,光照不足、坐果过多、坐果晚的果实,易形成弯曲。在果实膨大期,温度偏低,果实生长不均匀,或高温强光引起水分、养分供应不足易造成弯曲。

    若正在伸长的茄子碰到阻碍物也会造成弯曲,如植株底部的茄子因着地就易弯曲。果面受到虫害或幼果表面受到机械损伤,使果实两面发育速度不一致,缺乏微量元素硼也能造成果实弯曲。

    2.防止措施

    (1)培育适龄壮苗,苗期创造适宜的温度及光照条件,以利于花芽分化。白天控制棚温30℃左右,夜间以22℃为宜。

    茄子对光照时间和强度的要求较高,光照强度补偿点为2000lx,饱和点为40000lx,在自然光照下,日照时间越长,果实发育越好。因此,夏季大棚种长茄苗期不可过度遮光,而要努力确保光照时间,以防果实发育不良。

    (2)采用高畦栽培方式,合理密植,及时定植,缩短缓苗期,适时整枝、摘叶、疏果。施足有机肥,基肥应亩用畜禽圈肥5t左右,并在花前补施硼肥,膨果期以追施含氮、钾的肥料为主。

    茄子是需肥较多的蔬菜,在采果盛期对肥料的吸收量达到了高峰,因此要注意补充,不可脱肥,可用随水冲施和叶面喷施两结合的方法进行追肥,硼肥应选择吸收率高的硼尔美等。

    同时,要注意预防植株旺长,以免生殖生长不足造成果实弯曲。可通过拉大昼夜温差,降低棚内温湿度,叶面喷施多效唑或烯唑醇的办法抑制旺长。

    (3)对于机械损伤造成的果实弯曲,可在缠蔓、整枝时及时消除阻挡因素而使果实正常下垂即可解决。

    (4)降低点花药的浓度。夏季温度高,可用5%的2mL2,4-滴混2滴(约0.1mL)赤霉酸对水0.3kg。在点花时,可使弯曲状的果顶内侧着药(指弧形的内侧),纠正果实弯曲,且弯曲度越大,点药部位应越靠近花萼处。




相关问题
热门推荐