家常科普网

刑事公诉案件请律师有用吗?

第二说

2021/5/5 5:47:22

刑事公诉案件请律师有用吗?

其他回答(2个)

  • 小志牟牟

    2021/5/7 19:24:44

    律师答疑:你以为你说的是真理,其实是差之毫厘,谬以千里,要知道打官司并不像你想的那么简单,很多官司还不是请律师的问题,而是请什么水平的律师的问题,有些官司只有水平高的律师才能赢,水平差的律师都赢不了,至于不请律师,那根本就没法打!


    一、什么样的官司可以不请律师?

    我在之前的问答里已经很清楚的回答过这个问题,有一些标的比较小,事实非常清楚,证据非常确实,争议较小的官司完全可以不用请律师,这些官司由于证据确实充分,事实清楚,双方当事人的争议不大,对于法官而言是很容易审理的,这个时候请不请律师真的不是很重要,法官完全可以一个人就搞定了。


    二、以我亲身代理过的案子为例

    以下几个案子虽然标的都不大,但是区别在于我的当事人请了律师,而对方因为轻视这个案件,没请律师,结果大家看一下:


    第一个案子:人身侵权

    这个案子非常简单,有一方上门要钱,起了 冲突,双方打了起来,在打斗中对方的头磕到了地上的砖头,头磕破了流血,对方打了110,警察把双方带到了派出所做了笔录后,认为这个案子不构成刑事案件,如果双方无法和解,可以起诉到法院解决。

    被打的一方要2万的赔偿,这边不愿意给,认为是对方先动手的,而且是他自己摔到地上磕破了头,所以找到了我,说宁愿2万块钱都给我,也不愿意赔给对方。

    对方起诉后非常狂,放出话来说法院里面关系好,有熟人,他们这笔钱是赔定了!

    这个案子我收了3000元的律师费,先去派出所调阅了笔录,发现笔录非常有利于我们,因为民警并没有记录对方的头是怎么破的,我方也没有承认有打过对方的头。

    开庭的那天,对方就一个人来了,准备了一份起诉状,然而是一堆医院的票据,我的答辩是那天双方尽管有言语的冲突,但是并没有直接肢体接触,对方的头磕破是自己摔伤的,和我们没有任何的因果关系,对方出示的证据只能证明其确实受伤,但是不能证明其受伤和被告有因果关系。

    原告当场就哑口无语了,在我们不承认有肢体接触的情况下,他根本就没有准备任何的证据证明双方有肢体接触,于是法官当场告知原告,这个案子没法支持他,让他撤诉得了,还可以少收点诉讼费,于是原告就当场撤诉了。

    这个看起来原告完全占理的案子以其完败而结束。


    第二个案子:合伙纠纷

    这个案子看起来也很简单,但是难度在于如何打这个官司。

    案情是一个发型师被老板游说入股加盟发型设计店,老板承诺有分红和议事权,入股了20万后,才发现是坑,不但没有任何的权利,连分红也没有,老板还故意把店做成亏损,这些入股的发型师发现上当了纷纷要求撤股,老板说可以撤股,但是必须打五折,因为亏损了,所以20万的只退10万。

    恰好我在这个发型师手里理发,她得知我是律师后,加了我的微信,向我咨询怎么打官司才能要回20万,我问助理这个案子如何处理?助理看着当事人提供的那份《入股协议》,面露难色,觉得这种合伙纠纷,要想退伙确实必须经过其他合伙人同意,如果其他合伙人不同意,就得请求清算,如果清算的结果确实是亏损,那这笔投资就得认赔了!

    这个官司显然是可以打的,但是打完的结果很可能是连10万都要不回,老板把店里作出巨亏都是完全有可能的!

    那么应该怎么打才能要回全部20万呢?

    我从所有的证据中整理出了以下几个关键点:

    1、老板说是让入股,但是并没有在工商登记做过变更;

    2、《入股协议》签的特别简单,只有五六条,违约责任之类的很多事项都没有约定;

    3、20万的转账记录发生在先,《入股协议》签订的日期在后。

    于是,我以民间借贷纠纷为案由起诉到法院,只提供了转账记录,没有提供《入股协议》,在事实上的描述也非常简单,就是我的当事人借给被告一笔钱用于经营,被告一直没还,现在要求对方还。

    开庭当天,被告也是自信满满的一个人来应诉,没请律师,她很得意的出示了这份《入股协议》,证明双方其实不是借贷关系,而是合伙关系。

    我的答辩是这样的:

    双方是先有借贷关系,被告在还不起钱的情况下就打算用债权冲抵股权,将这20万用于入股,我的当事人虽然当时签字了,但是后来被告迟迟拖着不办理工商变更手续,所以认为被告没有诚意,加之后来咨询了律师,这样简单的《入股协议》完全无法保障其入股后的权益,所以现在不准备再继续履行《入股协议》。


    法官认为,原告和被告讲了两个完全不同的故事,在双方说法严重不一的情况下,他只能看证据,鉴于20万的转账记录发生在先,《入股协议》签订的日期在后,且股权变更手续还没有完成,我方又明确表示不愿意继续履行《入股协议》,故判决被告偿还我方当事人20万的本金。

    对方不服一审判决,又请了律师提起了上诉,但是此时已经是为时已晚,最终的结果是维持原判,我的当事人在拿到终审判决后很快就申请了强制执行,拿回了20万,而其他的发型师都因为害怕打官司而选择自认倒霉,只拿回了一半的钱。虽然我的当事人比他们晚拿到钱半年,但是足足多出了一倍,当事人也是非常满意的。


    三、法官到底如何审判?

    我在中国人民大学读博士的时候,同班同学就有民庭法官和刑庭法官,我和他们都交流过心得,其实刑事案件是比民事案件要好审很多的,毕竟刑事法官看到证据的时候,是已经经过公安机关、检察院仔细处理过的,大多数证据都比较充分和完善,在这个基础上,再由辩护律师仔细的过滤一遍,辩护律师从案卷中找出有瑕疵的地方,其实法官需要独立判断的东西就不太多了。

    而民事法官则不一样,民事法官最怕的就是原告被告双方都没有请律师,在两方都没有律师的情况下,准备的证据材料那叫一个不忍卒读!法官要很费力才能理清楚这其中的脉络,如果原告和被告在表述能力上有有所不足,法官就更加难以展开工作了。

    因此,对于民事法官而言,是打心里面欢迎每一个案件都有律师参与,因为律师知道如何去准备证据材料,也知道庭审的每一个程序,不需要法官去对着原告和被告普法,要知道,法官一天的庭开下来也是非常的心累的!

    如果原告被告的律师水平都非常高,那法官就更为省心了,因为审理该案件的全部相关的法律都会有律师整理好,其他法院的类似判例也会被整理好供其参考,水平高的律师的代理词已经把很多的事实和理由表述的非常清晰了,有些甚至可以直接被法官用来复制粘贴,大大减轻了法官的工作量。

    从这个层面而言,法官欢迎律师,尤其欢迎水平高的律师。


    结语

    很多人以为律师没什么用,其实是他们没怎么打过官司,以为打官司并不复杂,其实他们自己亲身经历过一次和律师的当庭对决,就知道了,大部分的结果都是碾压式的,毕竟,专业对上业余,业余的胜算是非常渺茫的。


    声明:原创作品,未经许可禁止转载!

    欢迎关注陈律师,与您分享更多有趣的法律故事与精彩案例!


  • 体育前线

    2021/5/11 19:03:20

    能胜诉,不请律师也能胜,不能胜的,请律师也没用,干嘛还要请?

    客观说,确实存在这种情况,也存在这种案件。这种案件最简单的体现应当是多数民间借贷纠纷案件。民间借贷相对简单,有的案件事实相当清楚,证据也很充足,确实没有什么事实问题。有的当事人自己在网上找了起诉状模板,最后也确实能够胜诉。

    不过有的案件事实相对不怎么清楚,还涉及各种调查取证的问题。同时还涉及各种法律适用问题,整个案件就相对复杂且麻烦。案件越复杂,案件越麻烦,律师能够起到的作用也就更大。

    至于委托律师的这个问题,完全属于市场调节。当事人认为有需要,且经济条件允许的情况下,自然可以选择委托律师。若认为委托律师没什么用,那自然可以不委托律师。并且针对这种情况,不建议委托律师。毕竟委托律师,很容易将案件胜诉败诉结果归结于律师本人,甚至让律师背锅,从而产生其他纠纷。

相关问题
热门推荐