家常科普网

自己心爱的一群鸽子从头上飞过是什么感觉,你们感受过吗?

向羽斌杰

2021/5/5 11:13:50

满满的成就感

其他回答(1个)

  • 三农村菇娘

    2021/5/7 5:24:05

    种鸽育种会有一个育种的黄金时期,在这么一个阶段内,鸽子育出好鸽子的概率会比其它的时间大。比如说其它动物,年纪大了,作育就会有一定的危险性,风险性加大,人也是如此。而过度依赖老鸽子,就比较容易吃亏。老鸽子好用,但是不是所有鸽子都可以留到老,你知道我的意思。老鸽子的数量毕竟难以满足我们的育种要求。

    很多鸽子会有明显的育种黄金时期,比如说一些很早熟的短距离赛鸽,往往七年内就比较好用,超过这个岁数,不少鸽子就开始作育糟糕的鸽子出来。有些鸽子黄金育种时间是七八年,有些可以达到十二年,超长距离的鸽子育种时间会长一点。但是虽然说这样的时期不短,然而并不是一帆风顺的。

    我们说的黄金育种的时机只是一个范围,有些鸽子作育两三年就退步,有些鸽友觉得一对鸽子一定能够一直用好,一直用下去,用到死亡,用到没有办法作育鸽子。这样的想法就很天真了。有些鸽子确实可以,但是大多数鸽子没有办法做到。种鸽育种会受到很多因素影响,谁也没办法保证这羽鸽子今年用得很好,明年出的鸽子依然那么好,能不能照顾好是个大问题。

    对于育种黄金时期,就是鸽子作育的黄金年龄,各种器官,活力都还比较好的时候,鸽子作育的鸽子质量自然比较好。这也是为什么老雌鸽的作用要比老雄鸽低的原因,老雌鸽需要的条件更多,因为鸽子蛋是雌鸽体内孕育的。所以不要迷恋老种鸽,一定要及时保留后代,培养新的鸽子出来接班。超龄了还可以作育优秀鸽子自然好,但是多数鸽子做不到,我们不能忽视育种黄金时期,毕竟变化是持续的。

相关问题
热门推荐