家常科普网

夏季,大家凉拌菜吗?比如凉拌黄瓜、水煮毛豆、凉拌腐竹等?

鸡十三

2021/5/5 4:42:59

夏季,大家凉拌菜吗?比如凉拌黄瓜、水煮毛豆、凉拌腐竹等?

其他回答(1个)

  • 如唤清幽

    2021/5/11 6:13:37

    说到凉拌黄瓜,我们村子现在是种植黄瓜的大户,俗称“架黄瓜”,就是那种搭架的黄瓜,而我则比较喜欢那种“老黄瓜”,就是在露地里面点种的那种黄瓜。

    凉拌黄瓜,是最家常的一道凉菜,各种小饭馆、大饭店里面都有,但是味道确实不咋滴,只是调味料太重,没有了黄瓜本身的清爽味道。

    我来说说我家对于“凉拌黄瓜”的制作。原则就是“返璞归真”极简化。 我爷爷是最喜欢吃凉拌黄瓜的,我小时候家里穷,爷爷就用那种老黄瓜拿来凉拌,调味的就是盐和蒜泥。

    先捣蒜,蒜罐子可是甘肃农村每家每户必须具备的厨房用具,捣一个蒜,捣之前往蒜罐子里面放一些食盐,这样蒜泥更加入味,凉拌黄瓜的时候就不需要再放盐了。

    老黄瓜用擦子擦成丝,然后用蒜泥一凉拌就行了。这是最简单的吃法。

    现在老黄瓜村子里面比较少了,大多数是温室大棚里面种植的“架黄瓜”,我们家人不喜欢吃“拍的黄瓜”,喜欢吃“削的黄瓜”,也是用蒜泥凉拌,只不过比起以前多了一种东西。

    那就是“盐菜”(我们老家方言的叫法),盐菜可以是韭菜炒的,可以是韭菜加大葱炒的,可以是辣椒炒的,也可以是麻椒嫩芽加韭菜炒的。

    但是炒盐菜,调味料也只是需要一种,那就是“盐”,最后把削好的黄瓜和蒜泥以及盐菜拌在一起,就是一个地地道道的返璞归真的农家特色极简凉拌黄瓜。

    这就是我认为最好吃的凉拌黄瓜,调味料只要一种(盐),配料只要一种或者两种(蒜泥或者蒜泥和盐菜),但是蒜泥是必不可少的。建议大家可以试试,比起那种调味料种类多的凉拌黄瓜,味道真的是“返璞归真”。

相关问题
热门推荐