家常科普网

农村俗语:伏包秋凉飕飕,秋包伏热得哭,今年是“伏包秋”吗?

李商隐不懂茶

2021/5/5 7:33:34

农村俗语:伏包秋凉飕飕,秋包伏热得哭,今年是“伏包秋”吗?

其他回答(1个)

  • 裴裴瑶

    2021/5/14 19:39:27



    在农村生活,总是听到一些俗语,我觉得有些说的挺有道理的。俗语“树夹屋,堂夹房,不败也得亡”是什么意思呢?有道理吗?字面上的意思是一栋房子两边都是大树,房子被夹在中间,2处房屋并排连着,其中一间卧室在厅堂中间相夹,这样就造成家道中落,严重的会导致人死掉。



    在农村建房,也是有忌讳的,人们都会选择在采光好的地方。如果房子是在大树中间,阳光透不过来,房间就容易潮湿了,看起来也阴森。同时也容易招来各种虫子进房子,墙壁、道路也容易长青苔。特别是刮风下雨天,树干会折断或者大树倒下,容易对房子造成影响。



    在农村,一些兄妹一起建房子,一般都是相连的,有不少是共用一堵墙,也就是卧室夹在两个厅堂中间,而厅堂一般用来吃饭、看电视、接待客人,如果隔音不好,就会影响家里人休息。隔音不好,那在房间里说话,被听到了传出去,那就容易引起是非了。

    对于“不败也得亡”这个,我觉得是有点严重了。但是只有用重话来提醒人们,人们才会放到心上。虽然现在一些房子的周围也种有一些花花草草,但都不是大物,平时多打理、清理就好了,不然也容易有虫子之类的。总之,我觉得他们说的是有一定的道理的。

相关问题
热门推荐