家常科普网

2万5一年利息3800是不是高了

郭阎罗

2021/5/4 22:14:06

2万5一年利息3800是不是高了

其他回答(1个)

  • 伊家先生

    2021/5/14 4:16:40

    其实你的题目里已经把答案说的清清楚楚了。

    利息高

    追求利息高的,那么你就一次性存三年,因为再银行存款期限越长,相应的利率越高,如下图所示,一年期的利率为1.95%,三年期的利率为3.575%,以五万元计算:

    (1)直接定存三年,利息为:50000*3.575%*3=5362.5元。

    (2)一年一存,利息为:50000*(1+1.95%)^3=2982.4元。

    可以明显的看出,一次性定存三年的利息比一年一存高了2380.1元,整整翻了近一倍。

    灵活

    5万元尚未达到大额存单的起存标准,所以没有靠档计息的功能,普通的传统型银行也没有智能型存款。所以一旦提前支取,就只能以活期计息,因此明显三年期的流动性远远低于1年前的流动性,毕竟三年的不可预计性更高。

    更好的选择

    对于传统银行,要达到收益性及流动性两者兼顾的,必须具备靠档计息的功能,但是目前银行的靠档计息主要针对大额存单,只有个别少数地方中小银行才无要求大额存单即具备靠档计息的功能。

    对于民营银行,两者兼顾的产品极其多,民营银行一则有智能型存款(分期计息),另一则很多允许提前支取,且提前支取损失的利率并不大(比如振兴银行的存款,前提支取利率仍然有3.8%)。

    总结

    对于普通的定期,追求收益的选择3年期,追求流动性的选择一年一存;具备靠档计息功能或者是民营银行的,直接选择3年期即可。

相关问题
热门推荐