家常科普网

借款不还是否可以报案!

惠州陈伟

2021/5/4 22:36:32

朋友借钱,没欠条,现在一直不还,人又不见,我是否可以向公安报案!
最佳答案:

没欠条借钱是民事纠纷,应该委托律师起诉对方。

首先取得证据,你可以与欠钱人催要欠款,并且录音。还可以找你们都熟悉的人参与催款,以便以后做证人,接着尽量获取相关的转账信息和聊天记录真实有效,足以认定你们之间的债权债务关系,现在既有证人又有证据,就可以委托律师通过法律的途径起诉对方,采取财产保全措施,申请强制执行对方财产、要求对方归还债务。

如果在间接证据不足以相互映证、能够形成证据锁链的情况下,法院也会对借贷行为予以否认,也就是真的被赖账了。

因此,借钱打借条是有效预防这种情况发生的一个有效措施。借条标题应当写明“借条”二字,并且在正文中应正确写明出借人、借款人的姓名、身份证号码。关于借款金额,除了罗马数字,后面最好加**元整的大写。另外,归还的时间也是需要协商好。最后就是让借款人签名、签日期、按指印。

扩展资料:

借贷的钱要根据合同所约定的期限及时追还借款:

根据2017最新《中华人民共和国民法总则》第一百八十八条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

借贷期满后,债权人应及时要求债务人归还借款,不能碍于情面或其他原因不及时催款。如债务人一时无法归还,出借人可在时效届满前,让借款人写出还款计划或催要证明等,这样诉讼时效就可从新的协议订立之日重新计算。如债务人仍不按期履约或外逃,债权人应在借款期满后向法院提起诉讼,进行依法催收,否则就视为放弃债权,法律不予保护。

借贷保证要准备:

出借人要注意了解借款人的偿还能力。对于数额较大或有风险的借贷,可要求借款人提供相应的财产抵押,或找有一经济实力的第三人作担保人。另外,如果借贷双方没有征得担保人同意,对还款期限或利率重新约定的,担保人不再承担保证责任。抵押和担保都有应签订书面协议。

参考资料来源:百度百科-借条

参考资料来源:中国人大网-中华人民共和国民法通则

陶玲家长课堂

2021/5/12 9:45:29

相关问题
热门推荐