家常科普网

历史里谋士中诸葛亮、庞统、郭嘉、司马懿、许攸、荀彧谁更高?

邢文彬景伯

2021/5/5 7:13:00

历史里谋士中诸葛亮、庞统、郭嘉、司马懿、许攸、荀彧谁更高?

其他回答(1个)

  • 砸锅卖铁炒股

    2021/5/14 13:13:12

    首先,他是蜀汉的权臣,受托孤之重,却也鞠躬尽瘁、死而后已。他称相父,却没有受九锡,病死在工作岗位。他子孙也没有篡位,还战死沙场。此所谓“忠”。

    其次,纵观其一生,始终置身于战争之中,无论后世如何评说其武力指数和战略得失,他始终是蜀汉的最高军事统帅,以国之疲弱坚持与魏持续对峙了多年。其死后,蜀汉又存在了三十年。此所谓“武”。

    第三,一篇《出师表》,千古政论文章无出其右者。八阵图、木牛流马、连弩,虽有争议,但不影响被后世膜拜。此所谓“才”。

    第四,生活与后事都很简朴,一篇《诫子书》更是情真意切。此所谓“德”。

    第五,蒋琬、费祎、董允、姜维等,都是他的薪火传人,继承丞相遗志一直到死。后主刘禅也没有把相父打到。唐建武庙,位列十哲。成都武侯祠香火不断,昭烈帝陵反而成了陪衬。历代名士的诗词歌赋,话本小说戏剧更是把他推向神坛。此所谓“名”。

    德才兼备、忠武具名,这就是诸葛亮。他是让你找不到污点的一个人,这就是他的神奇之处。 网上各种以“事后诸葛亮”的“高度”来评价诸葛亮的,就是个笑话。

相关问题
热门推荐