家常科普网

如何看待云南「结直肠癌基因研究」获奖小学生父亲致歉,承认「过度参与」?

风眠君

2021/5/5 10:26:28

据人民日报消息,云南昆明六年级小学生陈某某,凭借关于结直肠癌基因研究的课题,获全国青少年科技创新大赛三等奖,引发网络争议。涉事小学生父亲发声明致歉:“给大赛组委会、工作单位和家人造成了极大的伤害,造成了不好的社会影响。在此,我郑重道歉”。他承认在项目申报过程中过度参与了项目书文本材料的编撰过程。同时,他向大赛组委会申请上交该项目获得的奖项,并尊重和服从大赛组委会对该项目奖项的处理意见。声明全文如下:关于本人孩子参加全国青少年科技大赛获奖项目的情况说明,本人针对全国青少年科技创新大赛获奖项目“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”情况作出如下说明:1. 获奖学生为本人儿子,其受家庭环境影响,自幼接触相关科学知识,并形成了浓厚的科研兴趣。2.孩子根据自身科研兴趣选择了本课题,并在其学校指导老师、父母及所在课题组研究生的共同指导下,通过观察学习和亲自实验操作,获得了该项目主要实验数据,并基本掌握了该项目涉及的基础概念和研究方法。3. 在项目申报过程中,我未充分掌握及领会组委会发布“项目报告必须是作者本人撰写”的关键信息,过度参与了项目书文本材料的编撰过程,使用了大量生物医学专业术语,给广大网友和媒体造成了困惑与误解。由于我的疏忽与过错,给大赛组委会、工作单位和家人造成了极大的伤害,造成了不好的社会影响。在此,我郑重道歉。同时,我谨代表孩子向大赛组委会提出以下申请:申请上交该项目获得的奖项,并尊重和服从大赛组委会对该项目奖项的处理意见。在此次舆情中,孩子已经承受了极大的精神压力,为给孩子营造一个健康的成长环境,作为孩子的父亲,我虚心接受大家的监督与批评,也真诚地恳求广大网友和媒体给予宽容和谅解。编辑,赵天晨,来源,人民日报官方微博、科学网

其他回答(1个)

  • 虾你一跳

    2021/5/8 18:01:08

    过度喂养是指婴儿吃的过饱,吃的太多,从宝宝外形和体重上很容易就能分辨出来,胖乎乎的,胳膊腿像米其林轮胎,大人看着都觉得小宝宝真有福,胖嘟嘟的真可爱,殊不知小宝宝有可能是被“过度喂养”了,小小的胃正被撑得大大的。

    长期过度喂养的危害

    • 对宝宝的生长发育产生负面影响
    • 导致宝宝肥胖
    • 造成其他内脏疾病的隐患

    宝宝的胃容量其实小,下面这张图能够看到宝宝各种内脏体积大小,其中胃的就只有那么一小部分,像个月牙。

    图片来自母乳喂养大本营

    奶瓶喂养/母乳亲喂都会过度喂养么?

    通常,奶瓶喂养更容易造成过度喂养,因为奶瓶的出奶很容易,流速快,小宝宝咕咚咕咚的就吃下去了,而小宝宝通常除了吃奶还有吸吮需求,所以,奶瓶喂养的话,吃饱了,宝宝却很难“停下来”慢慢满足吸吮需求,就很容易吃的太多。

    母乳亲喂也有可能造成过度喂养,但是,几率不如奶瓶喂养大,因为,母乳喂养的过程是需要宝宝用力吸吮的,每一滴乳汁都得费力获得,吃奶的速度和节奏也是由宝宝主动控制的,所以,不用担心宝宝吃的太多。

    母乳亲喂常会出现因为宝宝的吸吮需求而频繁吃奶的情况,这种情况下宝宝就会摄入比正常量多的母乳,频繁吃奶也容易给妈妈的乳房造成负担,损伤乳头。

    产生过度喂养的原因

    1.大人把觅食反射当做宝宝饥饿的信号

    新生儿都会有一个原始反射叫:觅食反射,这是为了生存而存在的本能,当我们用手碰触宝宝嘴唇四周时,宝宝会张开嘴好像就要吃奶的样子,如果这个时候,我们就以为是宝宝饿了,那就错了,当宝宝吃饱以后,我们再碰触时,宝宝依然会张嘴。

    所以,不要用这个方法来判断宝宝是否饥饿了。

    2.大人忽略了宝宝的吸吮需求

    小宝宝们有时候需要通过吸吮来获得安全感,也需要通过不断吸吮来锻炼自己主动吸吮的能力,所以,有时候如果发现宝宝吃奶的速度变慢了,有一口没一口的吸吮,“嘬”着乳头,说明宝宝在寻求安慰,而不是还没吃饱。

    3.大人无法准确判断宝宝的哭声需求

    如果宝宝哭了,大部分人都会直接联想到是不是饿了啊,快给喂奶吧,但是,对于一个不会说话,不能自如控制自己身体的新生儿来讲,哭是表达意愿的唯一方法和途径,但是,大人们总觉得宝宝们是饿了。

    实际上,哭了也有可能是冷了、热了、尿了、拉屎了、腹痛、惊跳反射。



    如何避免过度喂养

    1.掌握喂养的基本规律

    母乳喂养虽然是按需喂养,但是出月子后,也是有基本规律的,2-3小时喂养一次,每次单边吸吮15分钟左右。等到宝宝4个月以后,按需喂养就可以变为按时喂养。

    母乳喂养最终会达到供需平衡的状态,宝宝吃多少,妈妈产多少。

    妈妈可以记录宝宝每次吃奶的时间和时长,有了这些数据,就能掌握宝宝的吃奶规律了。

    2.能够准确把握宝宝饥饿信号

    宝宝如果是饿了,不会突然就开始大哭,一定是会经历一个过程,有点饿到很饿了再到饿急了,从哼唧,身体扭动,转头张嘴找奶到情绪开始急躁,身体扭动幅度变大最后到开始哇哇大哭。

    妈妈只要细心观察就能看出来宝宝饥饿的程度,最好在宝宝刚开始有点饿时就喂奶。

    3. 能够判断宝宝是否吃饱了

    母乳喂养虽然不知道每次宝宝吃了多少,看起来没有奶瓶的刻度精准,好把握,但是,妈妈的乳房是智能的,这是生命本能,我们也可以通过其他信号来判断宝宝是否吃饱:

    • 每天小便6-8次,尿液清亮
    • 妈妈喂完奶乳房变松软
    • 宝宝单边吸吮15分钟左右,有节奏的吞咽声
    • 每天喂养8-12次
    • 宝宝吃饱以后表情满足,身体放松

    4.用妈妈的手指代替乳头提供吸吮需求

    如果发现宝宝吃饱了但还在吸吮乳头,妈妈可以用自己洗干净的,修剪过指甲的小手指,指腹向上,从宝宝的嘴角划入嘴里,抵在宝宝上牙龈处,使宝宝嘴巴张开,吐出乳头,然后让宝宝吸吮妈妈的手指。

    当宝宝学会吃手以后,就可以通过吃手来满足吸吮需求了。




    我是坚持科学育儿的墨仔妈妈,一名努力学习专业知识的婴幼儿睡眠指导师,与孩子一起成长,最更好的自己,更好的妈妈。 -----养育孩子不仅需要爱,还需要知识。

相关问题
热门推荐