家常科普网

山西负于同曦,接下来面对对手强大,山西季后赛是否有危险?

书房记

2021/5/5 10:41:07

山西负于同曦,接下来面对对手强大,山西季后赛是否有危险?

其他回答(2个)

  • 兖矿中都客

    2021/5/10 3:12:21



    自从朱元璋统一天下,建立大明朝以后,他发现中原地区久经战乱,人口十去其九,非常不利于当地的经济恢复。于是从1370年到1417年,明朝政府组织了大约十八次大规模的移民。

    因为当时的山西没有**大规模的战争和瘟疫,也没有出现大规模的自然灾害,因此从整体上来看山西人口在当时的北方是最多的一个省份。就这样山西的人口开始向河南、河北、山东、安徽大规模转移,有点类似于清朝初期的湖广填四川。

    山西洪洞县就是当时一名的一个重大中转站,当时大量的山西人都在这里集合,经由此处向四面八方铺展开来。很多家庭都在这里被迫一分为二,从此天隔一方,在新移民区开枝散叶,繁衍生息。

    洪武年间的移民刚刚结束,接下来燕王朱棣在北方发起的叛乱再次让中原地区成为战场。又一次大规模的人口迁徙重新开始,这一次山西人民纷纷在半路上逃跑,毕竟故土难离。押送他们的官员就把他们的手拴在一起,因为上厕所时不方便,需要向官员请示解开自己的手。慢慢的解手就成了上厕所的代名词,一直流传到现在。



    根据洪洞县有关部门的文献记载,这场大规模的迁徙,一共持续了18次,他们分别分布在当今的18个省,500个县市。因此山西人也不无自豪的说,凡有华人的地方,就有大槐树移民的后裔。

    这里说的大槐树就是山西洪桐县的大槐树。当地围绕这个大槐树,还打造了一个洪洞大槐树寻根祭祖园。这是一个以寻根和祭祖为主题的大型公园也是国家5A级旅游景区。

    传说这棵大槐树在汉朝时期就已经被种下了,目前能够看到的这几棵大槐树,已经是早些年的那棵大槐树的第2代和第3代了。根据当地的县志记载,当时洪同县城,有一个广济寺,寺庙的旁边有一棵大汉槐,这棵树“树身数围,荫遮数亩”,为当时南来北往的人民提供了必良场所。

    目前在大槐树景区,我们能看到的这些大槐树已经不是明朝时候的那棵大槐树了。它们分别是由第1棵大槐树和第2棵大槐树同根滋生的大槐树,这些跟象征着中华民族文化之根和寻根祭祖之根。



    “要问祖先在何处,山西洪洞大槐树。要问我家哪里住,大槐树下老鸦窝。”这首诗饱含着无数当时从山西迁西出去的后人心中对故土的怀念之情,也是山西洪洞大槐树寻根祭祖园兴盛不衰的根源。

    从小我爷爷就告诉我们,我们祖上就是从山西洪洞迁到河南的,祖上留给我们最明显的标志就是小脚趾头是分两半的。当初我也是半信半疑,看了很多堂兄堂弟的都是如此,由不得我不信了。

    2007年4月,中国洪洞大槐树寻根祭祖大典举办圆满成功,很多著名华人都专门赶回来表示对故乡的眷念之情,在全球华人圈引起了强烈反响。

    根据考古人员的鉴定,这棵大槐树根高达6.2米,外露部分4.2米。7个成年男人都合抱不住他,传说又加了一个女人才刚好把他围住,这就是当地流传的七庹零一媳妇,周长大约13米。

    其实这棵大槐树不管周长有多大,也没有他的后世子孙繁衍生息的范围大。毕竟当年从这里走出去的人遍布了全球,他们的后人他变了祖国的山山水水,走到了世界的每一个角落。

  • 勿忘笑对人生

    2021/5/11 7:21:51

    欢迎打开历史宝藏,一起来读大槐树那些事儿。(约400字,阅读需2分)

    山西洪洞大槐树的传说,伴随着明代移民而散布全国。

    目前在网上流传着大槐树的图片,从图片中可以看到这棵古枝婆娑的大槐树。

    但是这棵树并不是真的,是根据历史记载人工复原出来的现代钢筋结构景观。

    据传言,这棵洪洞的大槐树,树干有“七庹零一媳妇”这么粗,就是七个成年男人合抱都抱不住,再加上一个媳妇才能正好围住。目前看到的这棵人工的树,就是据此推算,大槐树周长可达13米之多。


    如今位于山西洪洞的大槐树寻根祭祖园,是国家5A级景区了,商业化氛围较浓厚,不过还是能看到上图所示的古大槐树碑亭,这应该是景区里可以看到的比较有历史的人文景观了。

    而在今复原大槐树的旁边,有一个千年槐根,据专家推测,这个老树根,生长于宋元时期,如今真的有千年历史了。

    虽然历史上的大槐树已经看不到了,但是在古槐树的不远处,已经滋生出第二代和第三代的大槐树。

    就像从这里迁徙四海的移民一样,一代代生生不息,将大槐树的故事,一直流传下去。


    两分钟走近历史现场,更多历史类原创内容,欢迎右上角关注@历史宝藏。

相关问题
热门推荐