家常科普网

韩信到底有多厉害?

偽裝幽霊

2021/5/5 10:56:01

韩信到底有多厉害?

其他回答(2个)

  • 武林小学生

    2021/5/11 3:04:13

    看到一些回答,将关羽视作普通的武将,简直呵呵。我们研究历史人物,还是应当建立在可靠史料的基础之上。从专业的角度讲,像民间传说或者小说《三国演义》那样神话关羽,固然不够客观,模糊了关羽的真实面貌;但是像某些人那样凭借想象来贬低关羽,将关羽的历史地位完全视作后人的吹捧,则更不可取,这就是历史虚无主义的鲜活例证。

    关羽的勇武,是其同时代人所公认的

    清代学者赵翼写过一部《廿二史札记》,是其读史心得,很有意思,对历史感兴趣而又无暇遍阅史书的朋友值得去看看。

    在这部书中,赵翼专门写了一条“关张之勇”,即关羽张飞的勇武。他选取了正史《三国志》中有关关羽战绩的记录以及同时代人对关羽的评价。其中很多评价在@北门猿的回答中已经提及,不再重复。

    简单归纳一下就是:

    • 关羽曾策马刺良于万人之中,斩其首还,绍将莫能当者
    • 曹魏的程昱、刘晔,东吴的周瑜、吕蒙等人,对关羽的评价都非常高。


    此外,建安二十四年,关羽提一旅孤军北伐,围攻襄樊,斩杀曹操麾下将领庞德,并且擒获名将于禁,一时“威震华夏”,曹操都想要迁都以躲避锋芒。这也是《三国志》中明确记载的。


    尽管《三国演义》中诛文丑、过五关斩六将的记载是罗贯中编造出来的,但斩颜良却是千真万确的历史记载。

    要知道,作为袁绍手下名将,颜良也是以勇武著称的,孔融曾说:颜良、文丑,勇冠三军。其个人武艺不可小觑。此外,在当时的战争中,以集体阵列战斗为主要的作战方式,并不像小说中那样动不动双方大将先跑出来打个几百回合。

    我们阅读《史记》、《汉书》、《后汉书》这类早期的历史文献,会发现里面关于武将单挑的记载非常非常少,除非像霸王项羽这样的,能够以一敌多,否则普通武将突然冲进入敌人的军阵中,只会凶多吉少。

    而关羽能够单骑冲入袁绍的军阵之中斩杀颜良,其武力值以及勇气都是普通武将远远不能及的。


    关羽的武勇,也是后世所推崇效仿的

    在汉末三国之后,很多勇敢的武将都曾以关张之勇来自比,或者被别人这样夸赞。

    比如,东晋时期,河北籍的将领刘遐每次作战都身先士卒,当地人把他比作张飞关羽。

    再比如,南北朝刘宋时期,豫州刺史鲁爽、荆州刺史刘义宣、江州刺史臧质等人一起造反,名将薛安都讨伐他,鲁爽本身也是号称“万人敌”的,但他临阵醉酒,安都单骑直入,斩之而反,时人皆云关羽之斩颜良,不是过也


    面对一个历史人物,假如说当时人不认可而后人夸赞,我们自然会怀疑其中有附会、夸张的成分。假如说当时人夸赞而后人不认可,我们也会觉得其人言过其实。然而关羽的勇武不仅是当时人,也是三国之后的人们所公认的,这在历史上非常难得。他固然有着性格方面的缺陷,最终也归于失败,但并不能因此而否定其闪光点。

  • 白驹过锡

    2021/5/13 19:52:08

    1991年,15岁的王治郅身高已达2.06米,加盟了八一男子篮球队。

    1994年,17岁的王治郅入选中国男子篮球队,成为中国男篮史上最年轻的国手。

    1995年入选国家青年队;7月,王治郅随青年队出征在希腊举行的世界青年男子篮球锦标赛,带领中国青年队取得第9名的好成绩。整个系列赛王治郅以总得分排名第二,篮板总数排名第二,盖帽次数排名第一的成绩评为本届比赛的最佳中锋,同时荣膺盖帽王美誉,并入选了最佳阵容。

    1996年入选宫鲁鸣执教的国家队,7月随队出征亚特兰大奥运会,王治郅表现出色,在和美国梦之队的比赛中防守“海军上将”大卫·罗宾逊时还送给对方一记大火锅。在亚特兰大奥运期间,曾有六所大学球队邀请其加盟。那届比赛,他帮助中国男篮取得了亚特兰大奥运会第八名。

    1996年至2001年赛季间,八一队垄断了期间所有的联赛冠军。2006-2007赛季的CBA联赛,王治郅为八一队出场39次,场均得到26.8分10.2篮板2.3助攻1.3抢断2.1盖帽,总决赛4-1击败广东队夺冠,个人也荣膺总决赛MVP。八一队获得的8次CBA冠军,王治郅经历了其中的7次。10月11日,在八一队客场战胜云南队的比赛中,王治郅两分球32投16中,三分球7投3中,罚球12罚10中,得到51分13篮板4助攻3抢断2盖帽。51分也是大郅CBA生涯个人单场最高得分。

    2008年北京奥运会,王治郅又一次帮助中国队取得了第八名的成绩,那个时候,他已经31岁了。

    年轻时在中国乃至亚洲的绝对统治力,让王治郅入选了中国篮坛50大杰出人物。

相关问题
热门推荐