家常科普网

农村社保有什么用?

略懂略通

2021/5/5 3:21:35

农村社保有什么用?

其他回答(1个)

  • 大欣布昊硕

    2021/5/12 19:42:39

    如果你所在地区城乡居民基础养老金高,那么参加城乡居民养老保险好一些,更划算;否则,参加灵活就业好一些。另外,对于女性来说,退休年龄是不一样的。

    大家好,我是社保专家思之想之,灵活就业人员个人交社保7000多,和交农村养老保险7000多,哪个好些?有什么不同?

    养老金哪个更多?

    农村养老保险是指城乡居民养老保险,养老金包括基础养老金和个人账户养老金。

    我们来算一笔账。

    参加城乡居民养老保险,按照一年缴费7000多元,15年一共缴费105000元。

    由于参加城乡居民养老保险是有缴费补贴,假设当地缴费补贴是每人每年补贴150元,所以15年一共补贴是2250元,15年后的个人账户储蓄额一共是107250元(不计算利息)。

    照此计算,参加城乡居民养老保险的个人账户养老金一共是107250÷139(60岁对应的个人账户养老金计发月数)=772元左右。再加上当地基础养老金800元(当地政府制定的标准),一共养老金大概是在1572元左右。

    同样的钱,假设参加的是职工养老保险,那么一年缴费7000,折合每月缴费是583元,缴费基数是583÷20%=2915元,缴费档次是最低缴费档次60%,当地平均工资为4858元。

    假设未来当地职工工资每年增长2%,未来个人账户记账利率3%,那么根据国家社保公共服务平台养老金测算,15年后养老金为1218元,比城乡居民养老金要低一些。


    这是由于所在地区城乡居民基础养老金高达800元,所以同样的钱,参加城乡居民养老保险是更划算的,养老金更多。

    不过,目前全国城乡居民基础养老金最低标准只有88元,人均只有105元,所以按照人均基础养老金105元来计算的话,职工养老金会更高一些,因此,参加职工养老保险更划算。

    小结:

    当地基础养老金低的话,参加职工养老保险更划算。当地基础养老金高的话,比如北京城乡居民基础养老金800元,上海城乡居民基础养老金1010元,同样的钱,参加居民养老保险更划算。

    对于女性来说退休年龄不同

    需要说明的是,参加城乡居民养老保险,不管男女都是60岁开始领取养老金。

    而灵活就业者女性参加职工养老保险,退休年龄是55岁。可以早退休5年,早5年领取养老金,所以从这个角度来说,还是参加职工养老保险比较划算的。

    更多社保问题,关注思之想之,欢迎点赞。

相关问题
热门推荐