家常科普网

断奶仔猪总腹泻,“三不变三渐变”您了解吗?

挂了挺好

2021/5/5 13:09:57

断奶仔猪总腹泻,“三不变三渐变”您了解吗?
最佳答案:

断奶仔猪由于受到疾病感染、饲粮、环境、饲养管理等各种因素的影响,发生腹泻最为常见,它不仅影响到仔猪的生长,而且极易造成死亡,即使是耐过的仔猪,也会造成发育不良,甚至形成僵猪,严重制约养猪业的发展。如何避免这种损失?来了解一下断奶仔猪腹泻的原因和解决方案吧。

断奶后仔猪腹泻的原因

仔猪断奶后,离开母猪,不再吃母乳,由于环境发生变化,从而产生烦躁不安,到处寻找母猪,食欲减退。因过度饥饿后猛吃饲料,加重胃肠的负担,导致消化机能紊乱,而引起腹泻。1、断奶腹泻发生规律:

断奶后5-10日发生最多,健壮猪多发,受应激大(如寒冷、秩序靠后等)的仔猪严重。

2、断奶腹泻原理:

(1)断奶本身是一个最大应激,由于失去母猪,导致有仔猪植物性神经紊乱,体液丢失倾向。

(2)由于拒食之后大量采食,小肠后段和大肠内积存不能消化的食糜,渗透压过高。

(3)由于小肠后段和大肠内积存不能消化的食糜,为细菌的繁殖创造了环境,大量的细菌产生毒素刺激肠壁细胞分泌体液。

(4)由于血液的渗透压与肠内相比过低,水分向肠内流,导致腹泻。

解决方案

1、“三不变三渐变”两个原则把握牢:

为减少断奶应激,要牢牢把握“三不变、三渐变”原则。“三不变”指断奶初期,原圈管理不变,原料喂养不变,原定制度不变;“三渐变”指断奶以后,饲料配比渐变,生活环境渐变,饲养制度渐变。

(1)早期补料,锻炼仔猪采食行为,促进胃肠发育。可在生后5-7天开始诱食,让仔猪尽早学会采食。

(2)逐步断乳,慢慢适应。要做到“两减一增”:逐步减少母仔在一起的时间,逐步减少哺乳次数,同时增加补料次数。

(3)移母留仔,让仔猪熟悉环境。要移出母猪,让仔猪留在原圈饲养3-7天,然后再转圈饲养。

在仔猪断奶前3~5天适当减少哺乳母猪喂料量(15%~20%),通过减少母猪喂料量来有意控制和减少母乳量,让仔猪有饥饿感,促使仔猪多吃料。原圈断奶留养根据仔猪生长发育规律,一般在4~5周龄,体重6.5~7.5 kg断奶比较安全。

2、适宜温度卫生好,两条措施不可少:

早期断乳仔猪体温调节机能还很不完善,对环境温度有较高要求,3-4周龄时应达到25℃-27℃为宜,温度稍低,就可能受寒引发腹泻。早期断乳仔猪适应的相对湿度为60%~70%,过于干燥或过于潮湿,都不利于健康。环境卫生做的不到位最易引起仔猪腹泻,故猪舍

安徽郑教练

2021/5/7 15:09:15

其他回答(1个)

  • 成骑吧大表哥

    2021/5/12 11:13:07

    我是个女生,我来说说我科三的过程吧。我科三模拟考试6把一把没有过,然后实考时第一把没过,然后本想让自己在车上冷静一下,心想这样做的话岂不是会堵着后面的考生了吗,然后冷静的起步然后换到三档一路油门回到考点,然后重新考最后惊险的95分通过考试。

    那么我练了几天呢,我记得是科二考完马上预约了科三考试,考试时间是十天后,开始几天教练没叫我们练车,到了最后4天考试才通知我们过去练车,就练了二天外加模拟考试二天。

    那么,三四天时间是否够了吗?我认为完全够了,因为科二的时候已经熟悉了驾驶技术了,科三只需要教一下换档加减速以及记点就行了,其他的东西在科二里都有的,虽然我模拟考试6把没过,都是挂在细节上比如忘记按喇叭或者是忘记打转向灯了,而跟没有一次跟驾驶技术有关系的。

    所以,科三并不难难就难在细节上,当然灯光也是需要上心的,因为科三大部分人是挂在灯光上的,加油吧!另外说下,我们这科三是没有安全员以及考官在车上的,所以我在第一把挂了时才敢加速回到起点的。

相关问题
热门推荐