家常科普网

十有九人堪白眼,百无一用是书生。说明古代文人怎样的生活状态?

子莅君临

2021/5/5 12:54:25

十有九人堪白眼,百无一用是书生。说明古代文人怎样的生活状态?
最佳答案:

十有九人堪白眼,百无一用是书生”。纵观中国历史,中国文人最喜欢做的就是吼几句酸诗骚词,抱怨一下自己的怀才不遇!

李白和杜甫中国诗坛最有名的两人,一个诗仙一个诗圣,都喜欢没事抱怨一下自己怀才不遇。

李白说“大道如青天,我独不得出。”抱怨呀,人生道路那么多,我李白怎么就没有青云之上的道路呢?事实上呢,他娶的第一个老婆可是宰相的孙女,虽然是倒插门,如果有心入仕,有才能治国也并非难事。安史之乱后,李白选择投靠永王,也证明了他缺乏政客的敏锐的洞察力。

杜甫说“志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用”。意思就是说大家别抱怨了,自古以来大才都得不到重用!事实上呢,他抱怨的最多!“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”说的挺大义凛然,为了天下寒士,实际上的意思就是抱怨昏君奸臣呀,我都快冻死了,也没有人来关注一下我!

杜甫为了营救好友房琯,不但没有救出来,还搭上了自己的仕途,文人的固执注定成不了翻云覆雨的政客。

李白和杜甫确实是人才,只不过他们的才能是写诗,并不是治国平天下。文人总是觉得自己怀才不遇,君王没有慧眼识珠,其实呢,大多数文人,也就是吟诗作画写文章厉害,真正的治国平天下还要看一些道德有瑕疵的权谋高手比如:曹操、赵普、张居正、索额图和纳兰明珠。

诸葛亮躬耕于南阳,唱着《粱父吟》,等着诸侯的邀请。刘备,听说诸葛亮的大名,三顾茅庐请他出山,从而有了三分天下的伟业。这是中国文人最向往的际遇,然而事实是中国历史上诸葛亮只有一个,文人骚客有着无数,君王能下一道诏令已经是万千恩宠了。更多的时候,文人的诗词歌赋最多只能在文坛掀起波澜!

书生百无一用吗?其实不竟然!套用伟人的一句话“世上无难事,只要肯攀登”!伟人凭的就是一腔书生意气,才有了新中国!

阿释啊呀

2021/5/13 11:16:44

相关问题
热门推荐