家常科普网

历史上苏联解体后,当时的继承者俄罗斯的综合国力占苏联的几成?

種骄慠

2021/6/11 18:16:26

历史上苏联解体后,当时的继承者俄罗斯的综合国力占苏联的几成?
最佳答案:

大概八九成吧!苏联解体后,叶利钦领导的俄罗斯联邦继承了苏联主要的、核心的综合国力和国际地位。

军事上,俄罗斯全盘接收了苏联的全部武装部队,包括武器(战略核武器、导弹和装甲车等)和一些重要的军工企业相关核心技术而在对待华约组织方面,俄联邦听取了西方国家的建议,立马解散了该组织。此举,俄罗彰显了所谓“去苏联化的军事威胁”的努力,其目的无疑是示好于西方,并且告诉西方“我要和你成为好朋友”这么一个讯息。不过在如今看来,这只是俄罗斯联邦的“一厢情愿罢了!其实,西方并不领情而且还处处提防着俄罗斯联邦。

外交上,新成立的俄罗斯联邦与绝大多数国家依旧保持着同苏联时期的外交关系。苏联解体前,叶利钦与苏联的各个加盟共和国签署了《独联体宣言》,基本确立了苏联解体后俄罗斯联邦与各加盟共和国之间的政治关系,那就是容许各加盟共和国自己选择是否独立或留在苏联。其后,苏联彻底解体,俄罗斯联邦则乘机调整了外交政策,顺利倒向了西方。开始了“西天取经上大路,一走就是几万里”

政治上,俄罗斯联邦继承了苏联时期的国际地位,成为了仅次于美国的世界大国。其主要表现在俄罗斯继承了苏联时期的大部分政治遗产,包括苏联的绝大多数领土、军事力量以及在联合国的席位,并且成为了联合国安理会五大常任理事国之一。这无不说明了一点,那就是苏联这个庞然大物,即使轰然倒塌了,但在其废墟上所建立起来的“俄罗斯联邦”也依旧不可小觑啊!!!

由此看来,虽然苏联解体了、好像消失了,但苏联的力量和影响力还在以另一种形式存在着,那就是俄罗斯联邦。而这个载体则继续在国际上宣誓着“他的存在”,不断表达着其“政治诉求”。

俞医聊生

2021/6/15 15:26:39

相关问题
热门推荐