家常科普网

有人说当今世界可以制约美国的人只有普京,你怎么看?

憨厚小猪

2021/6/11 18:21:15

有人说当今世界可以制约美国的人只有普京,你怎么看?

其他回答(1个)

  • 达传培训

    2021/6/19 11:23:10

    美国从不侵占别人土地?

    看看美国历史就知道了,说不占是不可能的。

    就算不说美国历史上13个州是如何扩张的,说说夏威夷这个最后一个州是如何成为美国一部分的,就能看出端倪。

    因为这件事体现了美国占地时还挺聪明,不是像俄罗斯一样简单粗暴,而是讲究一些策略。

    但同时也说明这种占地方式“很隐蔽”。

    要知道,夏威夷成为美国一个正式的州也才60年左右。换句话说,美国在60年前还用各种手段试图获得领土。

    其实夏威夷是欧洲人先发现的,并且欧洲人也最开始在当地建立了殖民据点。

    那是18世纪后半叶的时候,当时美国刚刚独立不久,他们的活动范围还没到太平洋海域,只是在大西洋沿岸附近。

    18世纪夏威夷已经有了一个王国,在和欧洲人接触的时候,这个王国开始有了国际关系和现代民主制的意识形态。于1840年夏威夷王国实行了君主立宪制。

    当然这也是欧洲人,特别是英国在其中谋划的结果,因为英国随后就宣布夏威夷是其殖民地。但是法国和美国不予承认。

    美国认定夏威夷是一个独立国家,不属于英国。而法国则宣布拥有夏威夷的部分主权,不能让英国人独享。

    夏威夷王国则在不同大国之间周旋,其中和美国的关系越来越密切,因为美国的势力已经从大西洋西进到了太平洋。而英国和法国在本地区的势力逐渐衰退。

    特别是在过去的几十年来,夏威夷这么一个小地方涌入了大量移民,包括欧洲人美国人日本人乃至非洲人。所以当地土著独占大头的局面改变了,这也彻底改变了当地的历史。

    由于白人越来越占据主导,美国和欧洲为夏威夷王国制定了一部宪法,强调白人利益至上。此后美国通过这部法律给予的权力,在当地利用传教士或者各种商人间的活动,让夏威夷无论在意识形态还是在经济上,越来越成为美国的附庸。

    1893年夏威夷女王试图废除这部宪法后,美国人不干了,开始公开干预,以传教士为先导推翻了夏威夷王国,成立了共和政体。没几年美国就宣布,夏威夷属于美国。

    这时美国也正在用武力和西班牙多去古巴和波多黎各,美西战争美国胜利,夏威夷就是在这样的背景下成了美国的一部分。但美国还是维持夏威夷现状,没有将其设定为一个州。

    直到1959年,美国总统艾森豪威尔正式签署文件,将夏威夷归为美国第50个州。

    从夏威夷的历史就能看出,美国并不是不占有领土,美国的成长史,就是一部领土扩张史。

    包括对墨西哥领土的侵略和购买,也包括从法国、俄罗斯手中购买了很多地区。当然也包括用战争手段或者谈判技巧所获得的不少土地。

    不过美国获得的土地除了让墨西哥受影响很深之外,其余基本都是从别的殖民者或者强国手中获得的殖民地或本来就是没有太多争夺的土地。

    由于都在北美地区,远离亚欧等国际关系中心区,所以国际社会对此并不特别关注,影响也没有欧洲人互相争夺领土那么激烈。

    美国50个州的形态定型后,就再也没有公开占有殖民地了。

    即使对外战争很多,但也不以占领某个地区划为领土为目的了。

相关问题
热门推荐