家常科普网

历史上出过哪些姓赵的名人?你们认为哪位赵姓名人最厉害?为什么?

陕北最北

2021/6/11 17:36:27

我姓赵。

其他回答(3个)

  • 月几又东

    2021/6/13 19:36:40

    苏武这个人特别有名,可以说是除了苏轼之外,姓苏的最出名的一个人。

    苏武牧羊北海边

    苏武,字子卿,汉朝杜陵人。他的父亲也是一名将军,他曾经跟随着卫青出击过匈奴。因为屡获战功被封为平陵侯。他在年轻的时候任郎官。后来在汉武帝时,升迁为中廊马监。

    后来随着汉朝和匈奴关系的恶化,汉武帝为了改善与匈奴的关系。特派了苏武出使匈奴,希望能和匈奴搞好关系,避免战乱的发生。但是天有不测风云,人有危货旦夕,就在苏武完成了出使任务之后,准备换回到汉朝时,匈奴发生了内乱。于是苏武受到牵连,被匈奴扣留了下来。

    扣留的那段时间,苏武的日子很不好过。匈奴威逼利诱,希望他能背叛汉朝。服务与匈奴。但是苏武这个人特别爱国,特别有英雄气节,即使死亡也绝不背叛汉朝。

    面对匈奴的危险。祝誓死不从,最后拔刀自杀,但是被抢救了下来。过了好久他才苏醒过来。匈奴便派人将他抬回驻地。匈奴的首领单于特别佩服苏武这个人被他的英雄气节所折服,认为这个人以后必成大器。便派人早晚去问候他,表达单于的尊敬与敬仰。

    虞常是匈奴人,但是他策划谋反,最后被单于发现。单于就派卫律(汉朝人)来审理此案。后来虞常又供出张胜,大单于很愤怒,便要诛杀汉朝使团。

    为了迫使苏武投降,亲手用剑斩杀虞常。然后对使团副将张胜说:“汉将张胜,谋杀单于近臣,应当死罪。但是单于招募愿意投降的人,赦免其罪,卫律说罢,要砍张胜,张胜请降。

    卫律苏武说副将有罪,主将也应当连坐。苏武骂道,我本来就没有参与计划,凭什么连坐?而且苏武说道,你为人臣子,不顾恩义,背叛君主和父母,投降蛮夷去做俘虏。我为什么要和你做兄弟?

    见苏武不肯投降,所以单于来硬的,将他置于地窖之内,不给他吃喝。但是他仍不投降,最后大单于无可奈何,于是将他流放到西伯利亚贝加尔湖让他放牧公羊。

    点评

    即使面对匈奴的百般刁难。苏武也最终不肯投降,因为他深深地爱着自己的祖国。生是汉朝人,死是汉朝鬼,他无怨无悔。最后在汉武帝死后,汉朝与匈奴的战争结束,双方关系有所缓和。于是在北海放羊的苏武,得以回到汉朝。

    在当今社会像苏武这样的人太少了,我们必须要向苏武学习。

  • 一小叶

    2021/6/16 13:25:09

    1980年著名科学家彭加木在一次科考活动中突然失踪,经中央批准,全国出动了部队和飞机进行大规模的搜救,这样规模的搜救在新中国历史上是极为罕见的。

    1980年6月18日凌晨两点,彭加木在罗布泊失踪的电报传到了国务院和中央领导手中。

    彭加木:

    1980年6月,彭加木带领中国考察队第一次组队穿越罗布泊,但是考察任务是在罗布泊寻找一些特殊的矿产资源,这一任务没有完成,彭加木决定再次返回罗布泊重新考察。

    考察队携带了七天的水食物和补给,到了第六天,汽油已经所剩无几,饮用水也不多了。队员们提出向基地求援,彭加木亲自起草了一份电报:

    “我们已到达库木库都克以西约十公里,我们缺油和水,现在的水只能维持到明天”

    电报已经发出去后,彭加木提出自己出去找水。他说附近应该有水源,可是大家认为独自找水很危险,都不同意他去。

    而且这时他们已经收到了回电,回电说得很清楚:

    明日送水过来,不要动,原地待命”

    这时大家才发现彭加木不见了,只找到一张纸条。纸条上面是彭加木的笔迹:

    “我往东去找水井,彭 6月17日10点30分”

    大家觉得这事不大对劲,队员们立刻出动去寻找彭加木。 队员们很快发现了地上的脚印,顺着脚印的方向应该很快就能追上彭加木。

    可是走了不远,脚印消失了。队员们只得无功而返。 第二天飞机送来了水,大家商量后决定由副队长王文贤先带人继续寻找彭加木。

    王文贤在一个小沙丘上,发现了一个人坐过的痕迹,旁边的芦苇丛里也发现了两个半张的糖纸。可是找了一整天,也不见彭加木的踪影。

    发现纸张:

    他们把彭加木失踪的消息逐级上报,很快引起了党和国家领导人的高度重视,派出部队和飞机进行大规模搜救。

    解放军在接到命令后,动用数十辆军车和一百多名战士在失踪地点附近进行地毯式搜索,搜寻了近10天的,依然没有彭加木的任何消息。

    按照常理,这么多天过去了,彭加木生还的可能性已经极低了,搜寻工作只能以失败告终。

    由于彭加木的重要性,从7月6日开始,再次组织了大规模的搜寻。

    这一次搜寻范围比上一次的扩大了很多,上海市公安局还特地调来了六条训练有素的警犬和 48辆汽车参加搜救。

    8月11日在一个叫杨把库都克的地方发现了人的脚印。8月14日在一处芦苇丛中发现了疑似人经过的痕迹,但无法断定是不是彭加木留下来的。

    1980年香港报纸刊登了 “彭加木现已逃亡美国”的消息,美国、日本、台湾媒体也进行了报道,彭加木失踪的消息传遍了世界。

    为了彻底平息各种谣言,中国决定第三次组织搜救队寻找彭加木。

    11月10日搜救队进入罗布泊,寻找地区以彭加木失踪前的宿营地——库木库都克和脚印消失处为中心,沿疏勒河故道,西起吐牙以西6公里,东到科什库都克,南北宽10~20公里,总共寻找面积为1011平方公里,直接参加这次寻找的有1029人次,平均每人每天寻找近1平方公里。

    然而经过41天的寻找,没有找到彭加木的任何消息。 上海市人民政府于1981年10月宣布彭加木牺牲,授予他革命烈士称号。

    彭加木究竟去了哪里,为什么找不着他的踪迹呢?

    随着时间的推移,各种传言也纷纷流传起来。 有人说彭加木找到了一个基本保持完整的工程设施,设施里有大量设备,大部分都失效了,个别设备的功能被甄别出来了,其中最重要的发现就是——双鱼玉佩。

    围绕“双鱼玉佩”又产生了很多谣传,后来都被一一辟谣。

    现在经过分析,比较一致的看法是,6月17日彭加木离开营地不久,在脚印消失的附近就倒下了,这是最有可能发生的事情。

    如果彭加木在罗布泊倒下了,第二天刚好刮起了沙尘暴,彭加木极有可能是被移动的流沙掩埋了。

    或者他在风暴开始时躲在雅丹地貌遗迹处,但遗迹坍塌了,彭加木被黄沙掩埋。

    彭加木是一位值得我们尊敬的科学家,也许我们永远找不到他了,便他的精神必将伴随一代代中国人,为祖国的科学事献身,为民族的强大献身

    歪眼小史工作室

    文——冯生

  • 在那丶不遥远

    2021/6/18 23:54:21

    我觉得应该是杨广。大隋世祖明皇帝杨广,隋朝第二任皇帝,隋文帝次子,母独孤皇后。581年封晋王,589年任行军元帅统兵伐陈,600年立为太子。604年即皇帝位,年号大业,在位14年。《隋书·世祖本纪》中有记载隋炀帝:“上美姿仪,少敏慧。”即位之后,对于国政有恢宏的抱负,并且戮力付诸实现。在位期间修建大运河、大兴城和东都洛阳城,开拓疆土畅通丝绸之路,开创科举,三征高句丽等。大运河和科举影响后世千年。

    杨广的功业可以和秦始皇媲美,但是他也犯了和秦始皇一样的错误,不恤民力,特别是三征高句丽的失败,使他失去了关陇门阀贵族的支持,导致隋二代而亡。

相关问题
热门推荐