家常科普网

《水浒传》为什么写108将?

焦望仁初夏

2021/6/11 21:21:53

《水浒传》为什么写108将?

其他回答(1个)

  • 子扬说电影

    2021/6/15 8:48:54

    这个问题应该换一个角度来看:段景住为什么能够成为水泊梁山一百单八条好汉之一?尽管是排名最后一位,但好歹也是七十二地煞星的名头,号称地狗星。段景住究竟是依靠什么能耐和贡献在水泊梁山立足的?

    这的确是一个问题,因为以段景住的本事和江湖名头,按常理是入不了宋江的法眼,对于段景住这样的一个盗马贼,仅凭献上一匹“照夜玉狮子”宝马就被收留,其实是说不过去的,况且那匹马还被曾头市给抢走了,宋江要想得到这匹马还要兴师动众的去“抢回来”。

    但是,段景住还就是凭着这个“口惠而实不至”觐见礼,真的就被宋江给收留了!事出反常必有妖,宋江收留段景住必然是有“反常之处”。

    为什么?

    我们先看看段景住是如何上山的。

    书中安表,宋江带着手下兄弟攻打芒砀山,最终还是收服了芒砀山上的三位首领得胜回水泊梁山,在回去的路上遇到了这位江湖人称金毛犬的段景住,他是特意在那里等待宋江的,在见到宋江之后,段景住做了自我介绍并提出了入伙的请求,原来这个段景住是个盗马贼,仰慕及时雨宋江的江湖名声特来入伙,并且带来了一匹从大金偷来的宝马“照夜玉狮子”,点名是要送给宋江哥哥当坐骑,不过很遗憾,这匹宝马被曾头市给抢走了。

    宋江几乎没有没有犹豫就答应了段景住的要求,把他带到山上算是同意了段景住的入伙请求。

    在这样的背景下,如果说宋江收留段景住的理由的话,那就是段景住的眼里只有宋江而无水泊梁山的正牌老大晁盖,按理说上梁山的觐见礼应该是送给老大才是,这个段景住很会投机。但估计宋江觉得很有面子,很受用,所以对段景住有好感。

    其实收留并没什么问题,水泊梁山的人马不止是一百单八条好汉,那些在类似于林冲关胜呼延灼手下的小喽啰多的是,估计随便拉出一个来都比段景住有本事,但段景住不仅被宋江收留,还被列入了一百单八将的行列,估计不会是段景住会“看人下菜碟”那么简单。

    段景住的加入,导致的直接后果就是水泊梁山的老大晁盖为了争口气,顺带着也是为了那匹被段景住送给宋江的宝马去攻打曾头市,估计晁盖不听劝阻一定要亲自下山攻打曾头市的目的之一就是亲自抢回宝马看看宋江怎么要回去(纯熟瞎猜,因为晁盖被架空了)。

    总而言之,晁盖攻打曾头市,没能争上这口气,反而送了性命。晁盖一死,这水泊梁山的老大就是宋江的了,无论晁盖临死前给他设置了多大的障碍,宋江就是想尽一切办法,克服一切困难也要坐上这座头把交椅,要不然对不起那匹宝马。

    宋江如愿以偿得坐上了头把交椅,段景住也就算是间接的立了一功,没有这个盗马贼进献宝马,晁盖一时半会还死不了,宋江坐头把交椅的理想还要再等机会实现,宋江看段景住应该是“越看越顺眼”。

    段景住上山之后,就和马匹没有了任何关系,而是在戴宗手下当差,说明宋江对段景住很关照,因为戴宗可是和宋江有“过命交情”的铁杆兄弟。

    大概就是这两个原因让段景住这个几乎是一无所长的盗马贼搭上了七十二地煞星的末班车。

    要知道排在他前面的两位,一个是绝对的元老级的人物,智取生辰纲的重要人物白日鼠白胜,另一个是身怀绝技的小偷鼓上蚤时迁,而时迁的功劳和贡献比白日鼠白胜还要大,盗雁翎甲引诱徐宁上山,火烧翠云楼大闹东京,都是时迁的功劳,而这位金毛犬段景住,除了进献了一匹导致晁盖归天的宝马,就再无任何用处。

    但这是一匹点名送给宋江的并让晁盖送了命的促使宋江坐上头把交椅的宝马,段景住进献的恰到好处。

    能排名一百单八将的最后一位,是宋江对他的回报。

相关问题
热门推荐