家常科普网

李鸿章是治世能臣,还是卖国奸贼?

镜花份

2021/6/11 20:21:32

李鸿章是治世能臣,还是卖国奸贼?

其他回答(1个)

  • 吃货爱摄影

    2021/6/20 11:14:34

    治世之能臣,乱世之奸雄,这句话其实是许劭说的,许劭大家可能不是很了解,他是东汉末年一个非常有名的人物评论家,在汉朝有一个传统,就是如果你向在上层发展的话,就必须有一个有名的品论家给你点评,这个点评就好像贵圈的入门卷一样,有了他,你才有可能在贵圈里面被人重视。

    那么曹操为什么要找许劭去给自己做这么一个评论呢,其实,这要从曹操小的时候说起,曹操少年时,是一个非常调皮捣蛋的人,他不务正业,就喜欢四处游荡,和自己的纨绔朋友们一起去祸害周围的人家,这些朋友中,就包括袁绍和张邈,而这其中就属曹操的鬼点子多,最离谱的一次,曹操竟然叫上袁绍去偷人家的新娘子。

    曹操的出身门第不好,但是家境很好,他的父亲和祖父都是在朝中为官的,但是因为祖父是太监,所以,被上层人士非常的看不起,而且,曹操的成长环境也不是很好,曹操自己曾经说过,“既无三徒教,不闻过庭语”。

    三徒教说的是孟子他娘亲为了给他创造一个好的学习环境而三次搬家,过庭语则指的的是孔子在自己孩子路过庭院的时候对孩子的训斥,古代把父亲对孩子的训斥教导叫做庭训,所以说,曹操是一个缺乏管教的人,按现在的说法就是一个熊孩子,非常的不讨人喜欢。

    可是,在汉朝却有一个人对曹操是另眼相看,认为曹操日后必定成大器,这个人就是东汉太尉乔玄,他对曹操是极为看重,甚至和曹操说,这是一个乱世,以后,必定是你可以一统天下,因此曹操经常感叹,说乔玄是他的知己。

    而曹操去拜见许劭,便是乔玄出的主意,乔玄对曹操说,你若是想在上层社会混的开,那就去拜见此人,让他给你一个点评一下,所以,曹操就去拜见了许劭,但是出人意料的是,一开始许劭是怎么都不说,就是不给曹操点评,最后曹操利用了一些不正当的手段,许劭才对曹操评级说:“治世之能臣,乱世之奸雄”,曹操听完大笑。

    要记住,曹操听完是大笑,而不是大喜,《三国演义》为了贬低曹操,就把大笑改为了大喜,一字只差却是天壤之别。

    因为大喜,就好像曹操听到自己是奸雄之后很开心一样,好像是曹操励志要当一名奸雄,这是非常不合逻辑的,哪有人天生励志要当奸贼的,而大笑,则表现了曹操的洒脱,无论是能臣还是奸雄,他都不在乎,他觉的自己肯定是要有一番事业的,或者说,他压根不相信许劭的话,觉的可笑,所以说,大笑和大喜完全就是两个概念。

    而曹操最后之所以成为奸雄而不是能臣,这都是被逼出来的,生逢乱世,如果不奸,如何安身,就孙权和刘备,他们也绝对不是善善之辈,只不过曹操更快直一点,所以说,在后世给曹操的客观评级中,都会称他为奸雄,而不是奸贼,鲁迅老先生就曾提到过,曹操最起码是一个英雄。“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操终究影响了整个三国。

相关问题
热门推荐