家常科普网

古城黄龙府是现在的哪座城市?在我国古代历史上,发生过哪些著名事件?

崔的支持

2021/6/11 16:12:25

古城黄龙府是现在的哪座城市?在我国古代历史上,发生过哪些著名事件?

其他回答(1个)

  • 老何的慢生活

    2021/6/19 1:24:08

    神奇的营口坠龙事件

    龙作为中华民族的图腾,意义非凡,但这种动物是否存在,一直都是众说纷纭。虽然有许多人曾经声称见过龙,但1934年的营口坠龙应该是影响最大的一个事件。

    1934年的夏天,营口连着下了一个多月的大雨,7月初停止下雨之后,营口人肖素芹和父亲一起赶着马车运送货物。辽河河水暴涨,将芦苇荡都淹没了,肖素芹和父亲在田庄台上游见到了“活龙”。

    虽然大家不太相信龙的存在,但眼前这个活物和画像上的龙几乎一模一样,全身灰白,眼睛眨动。腹部长着两只爪子,长约10米左右,头上还长着两只角。

    当地人认为这个奇怪的生物是天上的神灵,天气炎热,居民便搭建起了凉棚保护这条“龙”,附近寺庙中的和尚也赶来超度这个生物。

    每天都有人来看“龙”,但是三天之后,天降暴雨,这条龙消失了。

    但一月左右,这个生物再次出现,当时《盛京时报》有过报道。1934年7月28日,这只不明生物又一次从营口的天空中降了下来,这一次它撞翻了三艘小船,卷坏了一些房子,同时还造成了九人死亡。

    折腾完之后,“龙”再次走了,不知道是游走的还是飞走的。

    8月8日,当地居民闻到腥臭味,他们顺着气味寻找,在芦苇荡中发现了动物尸体,一具28节的“龙骨”。

    当时的伪满洲国第六警察署将“龙骨”运送到码头上,当地居民都来围观,外地人纷纷购买火车票前来参观。这次《盛京时报》的报道更加详细,甚至配上了图片。

    之后,这具“龙骨”被制作成了标本,保存在当地的师范学校,但在抗日战争中丢失,和北京人头盖骨一样下落不明。

    为了解开这个谜团,2004年,中央电视台《走近科学》栏目组针对“营川坠龙”做了一集纪录片。节目采访了肖素芹等目击者,那时候他们是小孩,现在都成为老人了,一位名叫孙正仁的老人甚至拿出一块“龙骨”,贡献给科学家进行研究。

    肖素琴老人

    但是结果让人失望,自然博物馆的研究员认为这是远古时代的野马化石,节目组最后认定这是须鲸的骨头。

    但是这个骨架有双角,这种生物也有长须和两只爪子,这些都是须鲸不具备的。此外,这块龙骨只有28骨节,而须鲸的骨节则要多得多,真实结果如何,至今也没有定论。

    有兴趣的朋友可以看一本书《龙:一种未明的动物》

    阅读更多有趣文章,关注头条号“人物与观点”,欢迎评论转发点赞。

    参考资料:《龙影遗骨》《营口龙之谜》

相关问题
热门推荐