家常科普网

《三国演义》当中的吕布放在《水浒全传》中,武功是什么水平?

新起点嗨乐

2021/6/11 16:36:44

《三国演义》当中的吕布放在《水浒全传》中,武功是什么水平?

其他回答(2个)

  • 黑仔说天下

    2021/6/13 1:18:38

    在很多人眼中,《天龙八部》中被称为天龙四绝之一的萧远山的武功一直是个迷,三十年前就武功就达到了极高境界的他,在藏经阁学了三十年武功,最后仍然没有太多长进,只能和慕容博打成平手,感觉三十年的时光他的武功并没有太多长进。

    萧远山

    在我看来这种看法其实是对萧远山的武功有所误会的,没有仔细的分辨三十年前萧远山对付的那所谓的21名高手水平到底如何。


    萧远山三十年前的悲剧只是慕容博一手导演的


    天龙中的慕容博和他的儿子慕容复一样,从小就被套上了一个沉重的枷锁,要为实现一个远远超出他们能力的不切实际的幻想而努力,去恢复他们五代时期慕容家先祖创建的大燕国。


    然而慕容博和慕容复一样,都没有找准真正的方向,学了一身武艺后也把脑袋练的僵化了,只比武功方面来考虑出路。于是慕容博在三十年前,在什么都没准备齐全的情况下,决定挑起宋朝和辽国的争斗。而身为辽国禁军教头,地位比较崇高的萧远山一家就不幸成为了慕容博野心之下的牺牲品。

    慕容博

    慕容博亲自上少林,以辽国派出高手来抢夺少林所藏秘籍以便回去后传授辽国士兵,以便以后攻伐北宋,策划了导致乔峰一生悲剧的雁门关之战。于是一帮高手就信以为真,纠集了很多高手,分批前往宋辽边境设伏,而和玄慈一批的共有21人之多。


    萧远山三十年前的那场争斗也只是打败了一批菜鸟而已


    萧远山面对的那21位所谓高手,包括了以后的方丈玄慈、丐帮帮主汪剑通、赵钱孙、智光和尚等。结果21人将萧远山随从以及他的老婆击杀后,自己一方被暴怒的萧远山杀了17人,只有4个得以幸免。单从人数上看,似乎萧远山非常的强大,以一敌21还能大胜而归,不可否认当年的萧远山确实非常厉害,但他的对手也并不高明。


    天龙正式剧情开启时,玄慈的年龄根据推断也不过只有50多,说明那个时候的一批高手中,年龄普遍都比较小。正式剧情中的玄慈武功确实高强,但三十年前他最多不过20多岁,和汪剑通等人一样,但他们不是段誉和虚竹,没有主角光环存在,不可能在那个年龄拥有一流的境界。正常人修炼武功,都要有一个循序渐进的过程,境界是靠时间来慢慢提长的。也不是每一个人都有乔峰那样逆天的天赋,可以学什么武功都一学就会,一会就精。

    玄慈

    从这点来推断,21人中作为带头大哥的玄慈武功境界最多只有二流靠上点,汪剑通的水准也最多只是二流。而三十年的赵钱孙和智光大师武功也未能达到一流,三十年前想必更低。至于另外17个不知姓名的龙套,武功可能只有三流。


    所以说三十年前的萧远山武功很可能也只有一流水准而已,然后面对几个二流高手带着的一帮三流高手,天生神威再加上亲人在他面前离去的愤怒加成,一举击杀17人正属于正常现象。而后靠着30年间在藏经阁的不断苦修,终于达到了超一流的水准。

  • 在下阿文

    2021/6/15 15:24:37

    邓艾、姜维九斗,胜负相当,但策略上是邓艾赢了,姜维九伐中原劳而无功!在前三国中,以智而论,邓艾可比郭嘉、姜维则比沮授;以武而论,邓艾可比孙策、姜维则比太史慈!在中三国中,以智而论,邓艾可比荀彧、姜维可比庞统;以武而论,邓艾可比于禁、姜维可比关羽!

相关问题
热门推荐