家常科普网

为什么刘邦四十几岁才开始有出息?

云行先生

2021/6/11 14:59:59

这和“乱世出英雄”是否有关联?对现代年轻人有没有借鉴意义?

其他回答(2个)

  • 印信詹胭

    2021/6/16 9:48:25

    时代不一样了。

    打个比方,一百年前你要是有10亩地,那就是全家不愁了。现在,你有10亩地,能干什么?

    分封制也是一样的。

    周朝的时候,人口不是很多,交通也不方便。别说全国大游行了,就是出门十里,也不一定能回得了家。在周朝,你知道一个词叫“国人”不?只有居住在城里的人,才是国家的人口。山野之间的,那叫“野人”,而野人是不受国家管辖的,抓住了也是当奴隶。

    这样的局面,你要想搞郡县制,压根没有条件。把自家的亲戚分封出去,划一块地给他,反而是扩张国家的土地。即便后来打起来,打赢的一方也没有能力把对方灭国,只能签约、要点好处。

    而到了汉朝就不一样了,经过周朝800年的发展,野人、戎狄,基本被同化了。出了门,也不用担心迷路了,黄金周可以放心大胆的去大江南北旅游了。何况还有秦国行使了郡县制的例子,你看,还是可以搞的嘛,虽然他没搞好,咱们修不修不就行了。

    分封制,已经不适合当时的时代了。国与国之间,不再是打一下就停止了,而是随随便便就能灭国了。秦始皇灭六国、项羽纵横天下、刘邦灭异姓王,这些功绩都是在生产力发展带来的。

    既然能一统天下了,为什么还要把那么大的地方封出去?你说?

    刘邦的时代,经过多年的战争,朝廷的力量比较弱,但他把外戚和功臣捆绑在长安;清除异姓王之后,分封了同姓王,让几个刘姓王爷镇守地方。这样相互制衡,维持稳定。他能做的,也就是这些了。

    等到经过“文景之治”的汉武帝上台,有钱、有粮、有兵、有将,那些藩王是什么下场?“国除”“抵罪”......

  • 邬宜赤

    2021/6/17 22:46:47

    Hello亲爱的宝爸宝妈,蜜桃姐姐来咯!

    • 换牙年龄与重点

    孩子的换牙年龄范围,一般而言,女生换牙年龄比男生早1年。女孩子换牙的年龄范围,大约幼儿园中班到小学1年级,而男孩子则是幼儿园大班到小学2年级。其实只要在这个范围附近换牙,都属于正常值,家长无须担心。

    换牙的‍“对称性”比长牙本身来得更关键,意指换牙的顺序、左右对称性是最重要的事情。建议幼儿最好约每3个月到牙科做定期检查,而且绝对不是因为蛀牙才就诊;儿童牙医是看‍“全人”发展,意指看孩子生长中的千变万化,以及如何去掌握。长期的吸奶嘴、吸手指、口呼吸方式错误等,都会使肌肉影响骨骼生长,造成齿槽层变形而导致的‍“咬合不正”。

    • 换牙时要帮孩子拔牙吗?

    换牙是很自然的事情,绝大部分的人都可以‍“自然换牙”,让孩子的乳牙自行掉落;就算不小心将乳牙吞进肚子里,还是会自行排出,故家长不过过度担心。现在有太多的人为因素干预,反而容易影响孩子的正常发育。

    • 保护牙齿,防蛀健齿

    长牙齿、换牙齿之后,最怕的就是蛀牙了。会导致蛀牙的原因,是因为牙齿表面出现将‍“醣”转变成‍“酸”,进而对牙齿产生蛀蚀,导致珐琅质剥落的‍“转醣链球菌”。这种细菌很奇怪,只在有牙齿的地方才会依附在上头,如果还没有长牙齿,口腔内不会有转醣链球菌。

    提醒,人的口水有清洁牙齿的作用,但是应该在20分钟内清洁干净。造成蛀牙的的因素(4大原因缺1不可)即是:牙齿、牙菌斑、食物、时间。想让宝宝远离蛀牙,最好的方式就是“正确”地刷牙。

相关问题
热门推荐