家常科普网

东吴名将马忠是如何一战干掉黄忠的?马忠后来的结局如何,是战死还是善终?

唐风明月

2021/6/11 23:11:30

东吴名将马忠是如何一战干掉黄忠的?马忠后来的结局如何,是战死还是善终?

其他回答(1个)

  • 神马侯

    2021/6/21 9:11:04

    《明史》记载:陈友谅有两个儿子:陈善儿和陈理。在陈友谅割据江西、湖广,自立为汉帝的时候,陈善儿被封为太子,而陈理年纪还小,做不了事。

    公元1363年,陈友谅大败于鄱阳湖之后,太子陈善被朱元璋俘获,陈理出逃,于武昌继承陈汉帝位。

    陈友谅后代

    鄱阳湖大战,“友谅从舟中引首出,有所指捴,骤中流矢,贯晴及颅死。军大溃,太子善儿被执。太尉张定边夜挟友谅次子理,载其尸遁还武昌”。

    太子陈善儿被俘后,下落不明,应该也是死了,至于陈理,在张定边等人的扶持下,于武昌继承了陈汉帝位。在同年冬天,朱元璋亲征武昌,刘理抵挡不住,只能投降了。

    朱元璋进入武昌后,并没有处决陈理,而是把他封为归德侯,而且把陈友谅的父亲陈普才(因为有劝谏陈友谅的功劳)封为承恩侯,陈普才长子友富为归仁伯,次子友直为怀恩伯,四子友仁、五子友贵已经在鄱阳湖战死,追赠友仁为康山王。

    不过刘理和爷爷伯父一起住在应天(今南京,朱元璋国都),可一直闷闷不乐、口出怨言(理居京师,邑邑出怨望语)。朱元璋虽然认为这是“孺小过耳”(小孩子童言无忌),但考虑到他一家和其他割据势力的家人都住在京师,难免以后会出事。

    于是把刘理和归义侯明升(大夏国主明玉珍之子),一起迁往高丽居住(今朝鲜),并让高丽国王好好善待他们,让陈善才等人移居滁州(今安徽),分化监视起来。此后刘理不见于《明史》,只在朝鲜《高丽史》和《李朝太宗实录》中有零丁记载。

    《高丽史》:“乙丑,陈理、明升等男妇共二十七人入京。……升年十八,理年二十二”。

    《高丽史》:“辛巳,赐陈理明升苎布九匹”。

    建文三年三月十八日,李朝太宗李芳远赐予陈理一些土地。

    永乐元年十一月初四,李芳远赐予陈理一名婢女和米豆。

    永乐二年六月初七,李芳远赐予陈理四石米,十瓶酒。

    永乐六年十二月二十八日,陈理病死,留下一子陈明善。李朝礼部赠米豆五十石、纸百卷、赐棺椁。

    可见刘理和明升在朝鲜的生活十分窘困,基本都是靠朝廷接济才能生活下去,而朱元璋把他们安置在朝鲜之后,基本也没怎么管过他们了。

    本文作者/狐史首丘:主写三国,次写明清,其余百度,然后乱编,喜欢点赞!

相关问题
热门推荐