家常科普网

在北京地区的葬礼上一般随多少礼金?有哪些说道?

老何玩摄影

2021/6/11 22:55:03

在北京地区的葬礼上一般随多少礼金?有哪些说道?
最佳答案:

白事在不同的地区都有自己的风俗习惯,对于一些传承文化比较浓重的地区,一些习俗和忌讳就更甚了,假如不知道当地的习惯而犯了某忌讳,出丑是次要的,对逝者的大不敬才是应该注意的。

北京作为祖国的首都,皇城根下的老百姓对于白事的讲究则更为严谨,特别是一些老人,十分看重。

丧事礼金随多少,封包的写法和讲究,现在的年轻一代真的都该了解一下,封建迷信是要摒弃的,但是老传统文化也应该传承至下一代。



一、礼金

白事分为两种,喜丧和白丧,喜丧泛指70岁或者70岁之后过世的先人葬礼,白丧则是60岁之前过世的先人葬礼。

也有说法,正常死亡的老年人则是喜丧,因疾病或者意外过世的则是普通丧事,中国地大物博,每个地区都有各自的说法。

一般的封包称为红包,在白事上的礼金称为帛金

1、礼金大小

喜事一般讲究给双数,寓意成双成对吉祥如意,白事则反之,在葬礼上忌讳给双数的礼金,因为葬礼不能成双成对,是对死者家属的极度不尊重,白事礼金双数有祸不单行的意思,并且“双”对应“伤”,有伤心的意思在里面。因此,民间白事的礼金都是单数,例如:300、500、700、900等。


2、礼金寓意

与逝者是直系亲属,或者关系亲近友好,则会在礼金尾数后加上1,以借此表达对逝者依依不舍的意思。例如:101、301、501、701等。

3、礼金多少

丧事的礼金不讲究多,根据与逝者的关系及自己的经济能力来对应。普通关系三百左右足矣,亲近些的关系大几百也是足够了的。


4、礼金封包

礼金在装包的时候头像应该朝外,是指人民币的人物头像应该向着外面,有化解白煞冲撞的说法,这也是一直流传下来的规矩。现在手机支付十分普遍,但参加葬礼时最好是用现金随礼,表示尊敬的同时也利于葬礼风水。


5、送礼时间

在逝者去世之后,一般会有专人报丧,礼金在这时可也交给报丧的人员,让他代收,报丧使者一般也是葬礼的司仪,在收到礼金时,会将礼金登记在人情薄上,同时登记数目和姓名,以待主人知晓和回礼。


6、花圈挽联

关系亲近特殊的也可以给逝者送花圈挽联,一般送这些会提前知会主人家或者交给他们代办。




二、封包

白事中的封包要用素色信封或者白色信封。有讲究的老人会手写封包的习惯,年轻人为方便快捷会购买成品封包,为避免手写出错,购买成品封包也是一种不错的选择。


购买商业封包要注意,不能恭喜发财、喜、贺等封包,只能白事专用或者带有奠字的封包。




三、丧不后补

奔丧必须在逝者没有下葬之前回去,回去之后自有司仪或者长辈带着做一系列的事宜。

假如赶不回奔丧,可以让人代为转交礼金和烧纸参拜等,前提都是要在逝者下葬之前将这些事情处理好。

万万不能在逝者已经下葬了,再和主人家说,要补个礼金和烧纸,这是大大触犯忌讳的,你要事后再补,意思是主人家要再办一个丧事吗?

因此人情往来一定要注重,民俗讲究要提前了解并且记牢做好。

另外丧事的礼金是不能让人垫付的,中国的俗话是死者为大,为表示对死者的尊敬,也为了表达自己的心意。


尊重每个地区的习俗,提前了解当地的习惯讲究,是必备的处世准则。

虽然随着时间的推移,很多传统正在逐渐消失,火葬取代了土葬,复杂的仪式大多被简化。

礼金作为丧葬中的一项,却一直保留了下来,对于白事礼金的讲究和忌讳,我们年轻一代还是需要去了解并且学会的。

幽然如梦

2021/6/17 20:13:23

相关问题
热门推荐